В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.2+528.92

Геодезическое обеспечение реконструкции участка дороги на примере улицы Сыдыкова в городе Бишкек

 

Ыманбеков К.Ы., магистрант,  Солпиева Ж.А., преподаватель, Исмаилов Н.Ы., преподаватель

Кыргызский государственный университет строительства,

транспорта и архитектуры им. Н.Исанова, Кыргызстан

 

Рассмотрено создание электронного картографо-геодезического материала с составлением  топографического плана участка линейного объекта применением в комплексе с традиционными наземными методами для обеспечение и развитий дальнейших работ.

 

К числу важнейших сведений государственного кадастра линейных объектов относят геодезические работы.  На данный момент трудно переоценить значение таких объектов как: автомобильные дороги, железные дороги, улицы  для развития территорий и обеспечения качества жизни людей. Сложилась практика называть объекты, главная характеристика которых протяженность, линейными объектами.

В зависимости от вида объекта возникают особенности при подготовки кадастровых документов, кадастровом учете и регистрации прав на объект. Кадастровые работы в отношении сооружения являются одним из заключительных этапов, который необходим для кадастрового учета созданного объекта, регистрации прав на него и получения объектом статуса недвижимого имущества.

В настоящее время использование традиционных наземных методов имеет много преимуществ в условиях развития инновационных технологий. Каждое устройство имеет свое назначение. Использование сканирующих лазерных устройств дает дополнительные преимущества в плане детализации, точности информации, но с учетом большого объема информации геоинформационная обработка данных нуждается в мощных компьютерах, программном обеспечении, а сама структура будет экономически нецелесообразна для каждой организации. Оптимальным инструментом для геодезических работ можно считать электронную комплектную станцию.

Если рассмотреть применение современных геодезических приборов в кадастре, можно использовать тахеометр и GPS приемники. При помощи этих приборов можно сделать межевание земельного участка линейных объектов.

В этой статье мы рассмотрим геодезическое обеспечение реконструкции участка дороги на примере улицы Сыдыкова в городе Бишкек, протяженность линейного объекта составляет 570м.  На местности были выполнены следующие работы: топографическая съёмка, создание топографического плана в цифровой модели. Результаты работ были обработаны в программе AutoCad и GeoniCS. Применение сканирующих лазерных  приборов дает больше преимуществ, по детальности, точности информации но из-за много объема информации о геопространственных данных при их обработке нуждается мощные компьютеры, ПО, а также сам прибор придется экономически не целесообразно для некоторых организаций. Тахеометр объединяет в себе возможности электронного теодолита, высокоточного дальномера и полевого компьютера1.[1]

Геодезическое обеспечение рассматривается как производственный процесс, результатом которого является создание геоинформационных ресурсов в виде топографического материала, содержащего геопространственную информацию об этих объектах. В зависимости от местоположения и местоположения, формы и размеров объекта и конкретной точности их определения инструментальные геодезические изыскания проводятся тремя основными способами: оптическим, спутниковым, комбинированным.

Под целевым назначением понимается проведение топографической съёмки и создание топоплана в виде цифровой модели местности в масштабе  1:500  с сечением рельефа через  каждые 0,5 метра для составления рабочего проекта».

         Работы были выполнены в соответствии с законодательством и земельным кодексом КР, действующими нормативными документами. В исследуемой области района имеется архивный материал в виде отсканированного топоплана участка работ.

Рис.1 -  Топографический план линейного объекта (масштаб 1:500)

 

Полевые и камеральные работы производились в соответствии с «Положением по технологии исполнения электронно-тахеометрической cъемки в масштабе 1:500» сечением рельефа через «0,5» метра. Закладка точек  производилась бетонированием штыря и забиванием дюбеля на тротуарах и на краях асфальта улицы Сыдыкова.

 

 

Рис.2 - Выполнение топографической съёмки с помощью электронного тахеометра TC1200 Leica

 

Электронно-тахеометрическая съёмка производилась с точек уравненного геодезического хода, а также с точек съемочного обоснования (в процессе самой съемки), построенного от точек тахеометрического хода.

Во время съемок в масштабе 1:500 были получены следующие результаты:

а)  все характерные точки рельефа и ситуации границы, арыки, линии застройки, трубы, лотки;

б)  все насаждения с указанием диаметра, границ их породы;

в)  дороги с указанием покрытия, кромки проезжай части, бровки, верха и низа откосов;

г)  съезды  и характеристики  их направления;

д)  дорожные знаки и их назначение;

При проведении полевых работ и тахеометрической съемки на улице Сыдыкова, процесс производился с контролем горизонта прибора на наиболее удаленные точки съемки путем повторного взятия отсчета на одну и ту же точку со смежных станций наблюдения. Максимальное расстояние между прибором и отражателем достигало в среднем 200-250 м.

          Распространение системы пунктов и измерения были произведены согласно требованиям первого класса для полигонометрии в плане, IV класса геометрического нивелирования в высотном отношении, с проложением электронно-тахеометрического хода.

 

Таблица 1 - Система координат и высот: Каталог координат и высот

съемочного геодезического  планово-высотного обоснования.

 

 

X

Y

Z

Е21

9999,996

20311,831

802,480

Е22

10000,000

20000,000

800,000

Е23

9995,448

19870,485

798,990

Измерение углов, горизонтальных проложений, превышений производились электронным тахеометром: «TC1200Leica» №1363756, измерения производились с технологией внутреннего контроля на станциях наблюдения.

«Угловые измерения производились двумя различными способами, отдельного  угла и круговых приёмов: двумя и более полными приемами при условиях сходимости приемов допуск был до 6''. С выводом средних значений между приемами. Угловые измерения производились при двух положениях круга, КЛ и КП с контролем коллимационной ошибки 2с<6''. Исправления коллимационной ошибки производились в режиме «Calibration» каждый раз, когда коллимационная ошибка больше двойной точности». Результаты полевых измерений записывалась в полевой геодезический журнал установленной формы. «Электронный тахеометр и веха с визирной целью устанавливались над станциями стояния и    наблюдения с ошибками центрирования и редукции не грубее 0,001м. Контроль угловых измерений производился методом аналитического анализа по результатам сходимости контрольных углов непосредственно из самого хода. Угловые измерения производились со средней квадратической ошибкой горизонтального круга- 3''; вертикального круга- 3''». [10]

«Линейные измерения по определению горизонтальных проложений производились по жёсткой методике внутреннего контроля непосредственно на станциях наблюдений пользователем. Данная методика сводилась к следующей схеме: измерения выполнялись при двух положениях круга в прямом и обратном направлениях, с точностью 2мм+2ppм (мм/км). Дистанции корректировались в обязательном порядке с введением поправок за влияние температуры, давления, кривизну Земли и рефракции». [10]

В этапе камеральной обработки производилось создание цифровой модели местности, в лицензионном специализированном программном комплексе обработки инженерных изысканий, цифрового моделирования местности и проектирования.

Результатом камеральной обработки материалов геодезической-тахеометрической съёмки  является топографический план в масштабе 1:500 улицы Сыдыкова, города Бишкек, содержащие всю необходимую пространственную информацию об объектах местности. Как видно из рисунка 3, на полученном топографическом плане изображены все объекты местности, которые непосредственно влияют на границы проектируемых кадастровых единиц: капитальные и грунтовые проезды, существующие капитальные строения и сооружения, инженерные сети и коммуникации, гидрографические объекты, растительность, рельеф.

 

Рис.3 - Топографический план участка (ул.Сыдыкова, г.Бишкек)

 

 

Рис.4 - Топографический план участка (детальный)

 

Собранные топографические данные поддерживают процесс ведения градостроительного кадастра, который создается в результате процесса инженерных изысканий. Полнота топографической информации участка позволяет провести тщательный анализ ситуации на Земле, минимизируя возможность кадастровых ошибок с точки зрения исходной топографо-геодезической информации.

Топографические планы являются картографической основой для формирования информационных ресурсов градостроительного кадастра, предоставляемых оператору в электронном виде и актуализируемых уполномоченной организацией в установленном порядке.

Для проведения кадастровых работ по линейным объектам кроме основных нормативно-правовых актов, регламентирующих кадастровую деятельность можно подробнее ознакомиться: Градостроительный кодекс КР от 30 декабря 2013 года №711, Положение о ведении градостроительного кадастра в городах областного значения КР от 11 августа 2009 года №514, Положение о порядке ведения земельного кадастра в Кыргызской Республике  от 2 декабря 199 года №659.

В результате проделанных работ достигнута полнота топографической информации, что позволяет тщательно проанализировать ситуацию на местности и свести к минимуму возможность кадастровой ошибки, существующие капитальные строения и сооружения, инженерные сети и коммуникации, гидрографические объекты, растительность, рельеф, в части касающейся исходной топографо-геодезической информации.

 

Библиографический список

  1. Съемки местности. Учебно-методическое пособие по геодезии.[текст] – Майкоп, 2016.
  2. Инженерно-геодезический отчет «Реконструкция улиц города Бишкек» ПИИ «Кыргыздортранспроект» 21.01.17.[текст]
  3. Правила закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей.-М: Картоцентр-Геоиздат, 1993.
  4. Электронный ресурс, режим доступа http://apej.ru/ (Дата обращения: 17.12.2020) международный научно-практический журнал “агрпродовольственная экономика”, Топографо-геодезическое обеспечение землеустроительных и кадастровых работ.Геодезические, картографические инструкции, нормы и правила (ГКИНП)основные положения по выбору масштаба и высоты сечения рельефа топографических съемок населенных пунктов.
  5. Электронный ресурс, режим доступа https://geostart.ru/ (дата обращения: 17.12.2020)
  6. ГКИНП-02-033-82 Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:500-1:5000.-М. Недра,1982.
  7. Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Основные положения. СНиП11-02-96.-М.1997.СНиП КР 11-01-98
  8. Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS ,ГКИНП (ОНТА)-01-271-03.-М.:ЦНИИГАиК, 2003.
  9. ПОЛОЖЕНИЕ о ведении градостроительного кадастра в городах областного значения Кыргызской Республики,  от 11 августа 2009 года №514
  10.  Электронный ресурс, режим доступа https://doc4web.ru/geologiya-/otchet-po-proizvodstvennoy-praktike-v-too-semzemkonsalting.html, Отчет по производственной практике в ТОО Семземконсалтинг.

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ