В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.442

Формирование схемы геодезических построений при подготовке межевого плана

 

Епихина М.В., студент

Научный руководитель: Слипец А.А., к.б.н.

Калужский филиал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева, Россия

 

Рассмотрены нормативные основы формирования схемы геодезических построений. Проведен анализ формируемых схем геодезических построений некоторых организаций города Калуги

 

В настоящее время схема геодезических построений формируется в соответствии с требованиями к подготовке межевого плана изложенного в приказе Минэкономразвития РФ от 8 декабря 2015 г. N 921 [1].

Схема геодезических построений (далее по тексту – Схема), как один из разделов графической части межевого плана, учитывает сведения, полученные в результате измерений земельного участка. При этом в Схеме отражается:

  • схематичное изображение объекта кадастровых работ;
  • расположение пунктов геодезической основы (пунктов Государственной геодезической сети);
  • расположение точек съемочного обоснования с указанием схемы геодезических построений по их определению относительно пунктов геодезической основы;
  • приемы определения координат характерных точек границы земельного участка относительно точек съемочного обоснования.

Основная цель исследования направлена на анализ схем геодезических построений, формируемый кадастровыми инженерами при подготовке межевого плана.

В рамках поставленной цели были выделены две задачи:

1) анализ нормативной документации в рамках требований к подготовке схемы геодезических построений;

2) рассмотреть и проанализировать схемы геодезических построений, исполняемые организациями г. Калуги и принимаемые Кадастровой палатой.

Грамотное формирование схемы геодезических построений при подготовке межевого плана, в настоящее время можно считать актуальным вопросом, т.к. в нормативной документации имеются четкие указания и требования по формированию Схемы. Однако, нормативные акты не предоставляют четкого визуального шаблона Схемы, тем самым с одной стороны предоставляя возможность кадастровому инженеру выполнить чертеж по фактической ситуации полевых измерений, а с другой – выполнить Схему по «упрощенной» форме, то есть так как определяет нормативный акт. В последнем случае возможны ситуации, когда схема соответствует требованиям, но фактически расходится с методикой определения координат при полевом этапе межевания.

При использовании метода спутниковых геодезических измерений (определений) для определения координат характерных точек границы земельного участка в Схеме отображаются объект кадастровых работ, пункты геодезической основы, на которых располагались базовые (референц) станции, и расстояние от базовых станций до ближайшей характерной точки объекта кадастровых работ. В том случае если используется геодезический метод определения координат, то указывать расстояние от референц-станции до объекта кадастровых работ не требуется, даже если координаты съемочного обоснования были определены GPS аппаратурой. Следует заметить, что в таком случае в разделе текстовой части межевого плана «Сведения о средствах измерения» указываются все средства измерения, использованные при полевом этапе работ.

Современным, точным и наиболее простым, в настоящее время, является метод спутниковых геодезических измерений (определений), при котором на схеме отражаются пункты ГГС и базовые (референц) станции геодезической основы, а также расстояние от базовых (референц) станций до ближайшей характерной точки границы земельного участка [3].

Кадастровый инженер при определении координат характерных точек может применять два метода определения координат. При таком варианте в разделе текстовой части межевого плана «Сведения о выполненных измерениях и расчетах» кадастровый инженер обязан указывать один метод – только тот при помощи которого были непосредственно определены координаты характерных точек границ земельного участка.

При выполнении полевого этапа межевания и, следовательно, при формировании Схемы кадастровый инженер должен по возможности использовать пункты ГГС района работ. Выписка из каталога координат и высот на соответствующие пункты ГГС необходимо получать заранее, в настоящее время online-запросом через ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». Использование соответствующих пунктов ГГС возможно только после их обследования, составления карточки и предоставление последней в органы Росреестра [2].

В соответствии с п. 31 Приказа 921 [1] кадастровый инженер указывает реквизиты документа (выписки) о предоставлении сведений геодезической основы.

В настоящее время Кадастровая палата принимает следующие схемы геодезических построений (рис. 1). Указанные Схемы соответствуют требованиям [1].

 Рассматривая Схему на рисунке 1а следует отметить, что в качестве точки обоснования использовался один из трех пунктов ГГС. В данном случае это нивелирует СКП съемочного обоснования и как следствие уменьшает среднюю квадратическую погрешность положения характерных точек.

 

 

Рис.1 – Схемы геодезических построений

 

Схема, представленная на рисунке 1б, соответствует нормативным требованиям и фактически актуально не только «на бумаге», но и в полевых условиях.

Схема на рисунке 1в вызывает вопросы с точки зрения фактического выполнения измерений, а именно при отсутствующей точки съемочного обоснования базовый приемник должен поочередно располагаться на каждом из пунктов ГГС, что в реальности не выполнялось.

В данной Схеме (рис. 1г) представлена избыточная информация, а именно направления-вектора от каждого пункта ГГС до ближайшей характерной точки земельного участка.

Отметим, что Схемы, представленные на рисунках 1в и 1г фактически соответствуют только нормативным требованиям, однако с большей вероятностью методика, подразумевающая данными схемами в полевом этапе межевания, не использовалась.

Четкое указание требований в нормативной документации к соответствующим чертежам при подготовки графической части межевого плана позволяет исключить двойного «чтения». С нашей точки зрения, в настоящее время, созрела необходимость в дополнительных разъяснениях, в виде отдельных писем органов Росреестра по вопросам графической части межевого плана, в том числе схемы геодезических построений.

 

Библиографический список

  1. Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 (ред. От 14.12.2018) «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2016 N 40651) - [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_192842/
  2. Соколова Л.А., Слипец А.А., Васильева В.А. Сравнительный анализ схем геодезических построений для межевых планов // Материалы региональной научно-практической конференции КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева с международным участием. Калуга: ИП Якунин А.В., 2019. С. 97-102.
  3. Васильева В.А., Слипец А.А., Соколова Л.А., Празян И.И. Этапы осуществления мероприятий по перераспределению земельного участка // Актуальные проблемы рационального использования земельных ресурсов. Сборник статей по материалам II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – 2018. – С. 16-20.


 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ