В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.58

Вопросы  перехода к адаптивно-ландшафтному земледелию в Cтавропольском крае на различных уровнях административного и ландшафтного районирования

 

Александровская Л.А.,  доцент, Еремеев М.А,  магистрант

Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт Донской ГАУ

 

Рассмотрены аспекты перехода к адаптивно-ландшафтному земледелию с учетом применения систем земледелия к дифференциации природных критериев, к различным уровням финансовой и технической обеспеченности хозяйств.

 

В связи с ориентацией обычного землеустройства на регламентные задачи по выработке растениеводческой и животноводческой продукции, плановой урожайности и количеству поголовья скота площадь пашни не подлежала уменьшению. Наоборот, она обязана была возрастать и быть достаточной для производства планируемого размера продукции разных культур и созданию кормовой базы для намечаемого поголовья скота. Фундаментом для землеустройства был покомпонентный учет природных критериев и природных ресурсов [1].

Тенденция сельхозпроизводства края на высокую интенсификацию сельскохозяйственного производства инициировала отрицательные процессы, нашедшие отражение в усиленном  формировании ветровой и водной эрозии, загрязнении вод и почв агрохимикатами и тяжелыми металлами, аридизации и деградации земельных массивов. Индикатором неразумного землепользования сельскохозяйственной отраслью явилось состояние земельного фонда края.

В качестве альтернативы классическому сельскому хозяйству появилась модель адаптивно-ландшафтного (ландшафтно-экологического) земледелия.

Модель адаптивно-ландшафтного сельского хозяйства основывается на принципно новых теоретических положениях, которые отражают закономерности деятельности агроландшафтов, как единства природных и общественно- хозяйственных компонент.

Главным принципами,  существующей на данный момент идеи развития адаптивно-ландшафтного сельского хозяйства в современных критериях хозяйствования в Ставропольском крае [1,2], общепринято принятие первичности природных ландшафтов, анализирование  их  в таксономических единицах антропогенных действий и подбор этих единиц как «адресов» разрабатываемых адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Доктрина учитывает приспособление систем земледелия к дифференциации природных критериев, к различным уровням финансовой и технической обеспеченности хозяйств, различному соотношению растениеводческой и животноводческой отраслей в них. В основу идеи положен принцип оптимального землепользования. Ландшафтный подход изучается как  раздел единого системного подхода.

Отсюда совокупность и системность исследования как абсолютно всех ступеней ландшафтного устройства территории региона (от ландшафтных провинций до фаций) и разрабатываемых адаптивно-ландшафтных подходов в агродеятельности всех без исключения административных уровней – от края до фермерского хозяйства, так и последовательность приближения к решению намеченных целей [3].

В соответствии с идеи при рассмотрении агродеятельности на каждом из уровней принимается:

-  обширное внедрение принципа построения естественных экологических систем: максимум контраста и экологическая адресность;

-  однообразная значимость оценок как продукционных, так и средообразующих, энергетических, экологических;

-  ценность причин биологизации (внедрение «даровых» сил природы);

-  увеличение плодородия и биогенности почв стратегической задачей адаптивно-ландшафтного сельского хозяйства [2].

В зависимости от размерности административно-хозяйственных единиц и поставленных задач адаптации того либо другого звена хозяйственной работе (вида специализации, структуры угодий и посевных площадей, зональных систем земледелия, севооборотов, технологий, систем удобрений и пр.) объектом изучения и дифференциации использования могут выступать природно-территориальные комплексы разных рангов.

При исследовании адаптивно-ландшафтных систем земледелия объектом особенного внимания представляются природно-территориальные комплексы (ПТК) ранга ландшафта и его морфологических частей: местностей, урочищ, подурочищ, фаций (рис.1).

Нужным условием широкого внедрения и удачного применения систем земледелия на ландшафтной базе становится введение информационных технологий для содействия принятия решений при проектировании, корректировке и реализации систем сельскохозяйственного земледелия.

Совершенствование адаптивных систем земледелия на ландшафтной базе предполагает функционально-мотивированное изучение огромных массивов неоднородной информации. Значительную помощь тут смогут проявить геоинформационные системы (ГИС), которые обеспечивают классификацию, обработку, отображение и распространение пространственно-организованных данных. ГИС выступают как массивные системы изучения и моделирования действий, обработки статистической информациии и явлений, что дозволяет значительно уменьшить сроки обработки и изучения информации [4].

 

 

 

Рис. 1 - Методология адаптивно-ландшафтного земледелия на основе ланд- шафтных таксономических уровней [1,2]

 

Перевод к адаптивно-ландшафтному земледелию должен опираться на отличное  познание специфичности местных ландшафтов, потому требуется создание информационной базы. По нашему воззрению ГИС должны включать в себя как характеристики, так и мотивированные блоки оценки разных потенциалов и рисков сельскохозяйственной работе в ландшафтах края в целях принятия решений в последовательности: изучение – диагноз – прогноз –  планирование.

 

Библиографический список

1.Петрова Л.Н. Система сухого земледелия и пути ее совершенствования в Ставропольском крае /Л.Н. Петрова, Л.И. Желнакова //«Защитное лесоразве- дение и мелиорация земель в степных и лесостепных районах России (Итоги и опыт за 50 лет, задачи на ближайшую перспективу)», всероссийская науч.- практ. конф. Материалы. – Москва, 1999. - С. 66-72.

2. Желнакова Л.И. Оптимизация использования почвенно-климати-ческих ресурсов Центрального Предкавказья для производства зерна озимой пшеницы с помощью чистых паров. – Автореф. дис. … канд. с-х. наук /Л.И. Желнакова. – Ставрополь, 1992. - 25 с.

3. Александровская, Л.А. Эколого-экономические аспекты обоснования использования земельных ресурсов в системе агромелиоландшафтов /Л.А. Александровская // Terra Economicus. -2012. -Т. 10. № 2-2. -С. 80-83.

4. Мещанинова Е.Г. Управление земельными ресурсами с использованием ГИС-технологий // Молодёжная аграрная наука: состояние, проблемы и перспективы развития : сб. науч. тр. -Ставрополь  : АГРУС,  2006. - С. 550-552.


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ