В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 504.062

К вопросу о рациональном использовании земель лесного фонда

 

Морозова В.С., магистрант

Научный руководитель: Марьин Е.В., доцент

Санкт-Петербургский государственный университет, Россия

 

Рассматриваются значение и состав земель лесного фонда. Выявляются проблемы хозяйственной организации земель лесного фонда, охраны лесов, недостаточное лесовосстановление и, нереализованность их потенциала. Предлагаются варианты решения наиболее значимых для окружающей среды проблем рационального использования лесного фонда.

 

Российская Федерация является крупнейшей лесной державой в мире. На ее долю приходится четверть мирового лесного покрова, около половины территории страны занято лесами [1]. Именно российские леса являются одними из ключевых компонентов природы, которые помогают сохранять благоприятную среду для жизни людей. Нужно отметить, что 95% лесов произрастает на землях лесного фонда, в состав которых входят лесные земли и нелесные земли. Лесные земли-это те на которых расположены леса, а также земли пригодные для лесовосстановления. Нелесные земли- которые необходимы для освоения лесов, и земли, неудобные для использования. Но богатство нашей страны заключается не только в огромном количестве лесных ресурсов, но и в организации правильного и безопасного проведения их хозяйственного использования [2]. Необходимо выявить проблемы проведения хозяйственной деятельности на этих землях потому что лес и смежные ему компоненты- это важнейшие природные объекты, которые несут эстетическое, оздоровительное, культурно-социальное значение.

Одной из главных проблем, связанных с использованием лесного фонда является незаконная рубка лесных насаждений. Эта проблема отражается   на экологической, социальной и экономической ситуации в мире. На арендуемые участки приходится больший объем незаконно заготовленной древесины и 1/4 совершаемых фактов нарушений. Для противодействия незаконному обороту древесины используется единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней, в которую вносятся сведения о сделках по покупке и продаже, по обороту древесины. Установлена административная ответственность за непредставление декларации о сделках с древесиной, нарушение порядка учета древесины и ее транспортировку без специального сопроводительного документа. Однако эффективность ЕГАИС, как инструмента для борьбы с незаконным оборотом древесины недостаточно велика. Доступ к его данным для общественности закрыт, что препятствует участию гражданского общества и природоохранных общественных организаций в контроле за состоянием лесов. Одним из решений этой широкой проблемы может стать открытие доступа к ЛесЕГАИС всем заинтересованным лицам.

Ряд проблем повлекла за собой реорганизация лесхозов как территориальных органов федерального органа управления по Лесному кодексу 2007г., которые, до расформирования, полностью осуществляли лесохозяйственную деятельность, после чего каждый субъект пошел по своему пути развития в лесном хозяйстве. Лесхозы были переименованы в: ООО, Унитарные предприятия и т.п. с передачей ответственности за охрану, защиту и воспроизводство лесов частному лесопользователю. Существенно упали объемы и качество работ по лесовосстановлению, по причине того, что у коммерческих структур отсутствует заинтересованность в их конечном результате. Зачастую лесовосстановление представляет из себя лишь посадку деревьев, которые впоследствии гибнут, уничтожаются. Предприниматели не проводят необходимый агроуход.

Для того, чтобы избежать уничтожения леса после его использования, необходимо вернуться к территориальным лесхозам в прежней форме существования по кодексу 1997г. Лесхозы, как показывала практика, могут осуществлять ведение лесного хозяйства с последующим повышением продуктивности лесов. В частности, осуществлять уход за лесами, проводить работы по семеноводству, осуществлять мероприятия по предотвращению эрозии почв, а также другие мероприятия по улучшению породного состава лесов, а также повышению их продуктивности и защитных свойств.

Лесные пожары по-прежнему являются главным фактором ухудшения состояния лесов.

Новое законодательство установило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов, региональные органы власти и МЧС. Как показывает практика они с этой задачей не справляются.

Лесной кодекс, вступивший в силу 1 января 2007г., отмечает: «меры пожарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов» [3].

До принятия нового Лесного кодекса, борьба с пожарами была одной из основных задач государственной лесной охраны. В каждом лесхозе лесники обходили свои участки леса, вели профилактическую работу по предотвращению пожаров. Действовали система наблюдательных пунктов и вышек для выявления пожаров на ранних стадиях, когда их еще можно быстро потушить, существовал штат сотрудников, специально обученных тушить лесные пожары, со специальным оборудованием для пожаротушения и экипировкой.

Следует повысить уровень мониторинга лесопожарной обстановки; вернуться к лесхозам в регионах, отдать им полномочия по охране лесов, а также возобновить статус «лесника». Широко использовать систему, которая обнаруживает задымления из космоса – Космоснимки – спутниковый мониторинг лесных пожаров из космоса.

Леса Дальнего Востока подвергаются незаконным рубкам в катастрофических масштабах. Рубки губительно воздействуют на природу и экономику региона в целом, а также, что важно, играет роль в деградации мест обитания амурского тигра, в сокращении возможности природопользования местным жителям и в истощении ценных деревьев в эксплуатационных лесах.

Дальневосточный сектор максимально криминализирован, что отражается в виде низкого уровня выявления незаконных рубок. Масштабные рубки в рассматриваемом регионе, к сожалению, регистрируются лишь после многократных обращений общественных организаций. При этом доля зарегистрированных случаев незаконных рубок, которые доводится до суда, крайне низка.

Из-за истощения эксплуатационных лесов увеличивается спрос на леса водоохранных зон, заказников, орехово-промысловых зон, целевое назначение которых не является коммерческая заготовка древесины. В защитных лесах во время «рубок ухода» переруб по ценным породам превышает разрешенный объем во сотни раз. Эти рубки нужны для удаления усохших и усыхающих деревьев, пораженных вредителями и болезнями, а также мешающих росту более лучших деревьев. Согласно результатам официальной проверки ведения лесного хозяйства в Приморском крае, которая проводилась Рослесхозом, «при проведении таких рубок в первую очередь вырубаются деревья ценных пород (ясень, дуб, ель и другие), при этом деревья, требующие вырубки (сухостойные, поврежденные, отстающие в росте и т. д.), остаются на лесосеке» [4].

Для решения этой масштабной проблемы, необходимо как минимум: патрулировать потенциально интересные земли для лиц, занимающихся незаконной рубкой. Патруль должны проводить лесничие. На данный момент существует много других средств патрулирования, которые можно задействовать: наземные (из пожарных наблюдательных пунктов), квадракоптеры, авиационное патрулирование и проч., с использованием космических средств (специализированной автоматизированной информационной системы дистанционного зондирования Земли).

Отдельно нужно отметить проблемный момент в процедуре лесного аукциона на проведения рубок ухода за лесом (прореживание, проходные рубки, выборочные, а также санитарные [5].

Рубки спелых и перестойных насаждений, выборочные санитарные рубки, сплошные рубки и прочие выставляются на аукционы. В аукционе имеет право участвовать любое физическое и юридическое лицо, среди которых попадаются люди, которые не имеют отношения к лесному хозяйству (отсутствует специальная техника, сотрудники с лесотехническим образованием). Приоритет при участии в аукционе не отдается лесохозяйственным предприятиям, предприятия свою очередь не имею возможности выиграть аукцион за неимением средств. Что отражается на правильности рубки и, главное, восстановлении лесов после проведения этой рубки. 

Необходимо приоритет на лесохозяйственных аукционах отдавать лесохозяйственным предприятиям. Прописать в условия проведения аукциона, что приоритет отдается тем участникам аукциона, у которых есть лесохозяйственная техника, а также квалифицированные лесные кадры и специалисты лесного хозяйства.  

Использование леса – это неоднородное понятие, в него входят понятия лесопользование и землепользование, которые имею существенные различия друг между другом.

История делит развитие лесной науки, как правило, на два основных периода: дореволюционный и советское время. В каждом временном промежутке появление тех или иных нормативно-правовых актов влияло на лесное хозяйство как положительно, так и отрицательно, когда государство за счет безразмерного пользования ценными лесными ресурсами пыталось удовлетворить материальные, внешние потребности государства [6].

Все виды использования леса перечислены в современном Лесном кодексе РФ, каждый из них раскрыт полно, но с точки зрения рационального пользования леса, существенные пробелы, приводящие к ухудшению лесного фонда страны в целом, имеют место быть. 

Таким образом, Российская Федерация, представляющая собой один из самых богатых источников лесных ресурсов в мире, имеет ряд серьезных проблем, связанных с осуществлением использования леса. Незаконные рубки, нерациональное и незаконное использование леса, а также его объектов, неразвитость промышленной лесной инфраструктуры говорит о том, что население не заинтересовано в изучении и решении ряда вышеперечисленных проблем. В современной России количество институтов, занимающихся лесной отраслью категорически мало- около десяти, а заняты в них порядка 500-600 сотрудников. К тому же, наблюдается разрыв в лесной науке, начиная от подготовки кадров и заканчивая техническим обеспечением лесохозяйственных предприятий, которые заинтересованы в полном и правильном лесовосстановлении.   Существует нехватка молодых специалистов лесного хозяйства. 

Несомненно, на парламентских слушаниях выдвигаются решения проблем, которые в большинстве своем были вызваны принятием последнего Лесного кодекса, но в первую очередь население должно осознать ценность леса, как главного, важнейшего природного объекта, который позволяет людям и всему животному миру здорово функционировать и осуществлять свою жизнедеятельность.

 

Библиографический список

  1. Абанина Н. Н. Правовая охрана лесов Российской Федерации : дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С. 15 и далее.
  2. Боголюбов С. А. Введение в действие Лесного кодекса Российской Федерации / / Хозяйство и право. 2007. № 6. С. 11.
  3. Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 27.12.2018)
  4. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 декабря 2007г. №ФОЗ-А37/07-1/5517 по делу № А37-590/07-10
  5. Васильева М. И. Правовое регулирование лесных отношений в новом Лесном кодексе РФ // Журнал российского права № 1. 2007. С. 75-86.
  6. Мазуркин П. М., Анисимов С. Е., Михайлова С. И. Рациональное природопользование. Йошкар-Ола, 2006. С. 144.

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ