В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.3

Восстановление деградированных земель

 

Самойлов К.А., студент 4 курса, Бадамшина Е. Ю., канд. с.-х. наук, доцент

 Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрена проблема потери плодородных свойств почвы, в следствии самый распространенный способ решения  проблемы - поддержание гумусового режима.

 

Деградация земель и почв - это комплекс природных и техногенных явлений, которые приводят к изменениям в функциях почв, ухудшению качества их структуры и свойств, понижению естественной природно-хозяйственной пригодности земель.

Проблема, связанная с рациональным пользованием земель и ее ресурсами на сегодняшний день, стоит очень остро. В связи с этим набирают обороты разработки технологий по устранению деградации земель, возвращения части их плодородия и других полезных свойств.

Всего в Республике Башкортостан земли подверженные деградации занимают 15628 га, из них на территории сельскохозяйственных предприятий и организаций – 5596 га. Внушительные площади таких земель находятся во владениях предприятий цветной металлургии – 1189 га. Также у предприятий газовой и нефтяной промышленностей имеется 744 га деградированных земель, у предприятий иных отраслей промышленности - 2512 га.

Процессы переувлажнения и заболачивания территорий усиленно выражаются в Краснокамском, Янаульском, Илишевском и иных регионах.

Другой разновидностью деградации, существенно оказывающей влияние на плодородие пашни, считается субацидность или по-другому кислотность почвы. Кислые почвы в республике охватывают приблизительно 34,7 % площади пашни. Значительные их площади расположены в Северных и Северо-Восточных лесостепных районах. В целом, применяется более 1,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий с высокой кислотностью, из них 473,6 тыс. га находится на среднекислых, а 44,1 тыс. га – на сильнокислых почвах. На подобных почвах из года в год недобирается по 3…4 ц/га.

К методам по восстановлению деградированных земель относят рекультивацию, мелиорацию и консервацию.

В нашей республике наибольшее внимание уделяется рекультивации почв, поскольку Россия, в том числе Республика Башкортостан занимает лидирующую позицию в отрасли добычи и экспорта углеводородных продуктов.

Рекультивация земель – это искусственное воссоздание плодородия почвы и растительного покрова, нарушенное вследствие горных разработок, строительства дорог и каналов, плотин. Рекультивация земель включает:

•  Восстановление рельефа: засыпку оврагов, карьеров, уничтожение отвалов горных пород;

•  Восстановление почв и растительности;

•  Лесовосстановление;

•  Создание новых ландшафтов.

В Республике Башкортостан, как и в других регионах с развитой промышленностью, остро стоит вопрос рекультивации и санации накопителей крупнотоннажных промышленных отходов. На первом месте по объему накопленных отходов — горно-обогатительные и другие предприятия горнодобывающей отрасли.

С целью повышения процента продуктивности и стабилизации сельскохозяйственного производства и плодородия почв, с помощью средств комплексной мелиорации в условиях изменения нестабильного атмосферного климата и природных отклонений необходимо найти решение следующих вопросов:

• -возобновление мелиоративного фонда, в том числе осуществление мер по поддержанию баланса увлажнённости почв;

• -обеспечение безаварийного пропуска паводковых вод на объектах мелиоративного назначения;

• предотвращение выбытия с сельскохозяйственного оборота территорий сельскохозяйственного назначения.

С целью увеличения продуктивности мелиорируемых земель и эффективного применения природных ресурсов следует найти решение следующих проблем:

• повышение размера производства основных видов продукции растениеводства за счет гарантированного предоставления урожайности аграрных культур за пределами связи с природными обстоятельствами;

• повышение водообеспеченности земель аграрного направления, предотвращение операций подтопления, затопления и опустынивания земель с мишенью гарантированного предоставления продуктивности аграрных угодий;

• итог экономии гидрофитных ресурсов из-за результата повышения коэффициента полезного воздействия мелиоративных систем, введения микроорошения и водосберегающих сельскохозяйственных технологий, а кроме того использования в орошение животноводческих стоков и сточных вод с учетом их чистки и последующей утилизации отходов;

• сокращение части общегосударственной собственности Российской Федерации в общем объеме мелиоративных систем и в раздельности находящихся гидротехнических построек.

Согласно постановлению Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 (ред. от 07.03.2019) "О проведении рекультивации и консервации земель", консервация земель" – это мероприятия по уменьшению степени деградации земель, предотвращению их дальнейшей деградации и (или) негативного воздействия нарушенных земель на окружающую среду, осуществляемые при прекращении использования нарушенных земель.

Виды консервации деградированных земель и перечень необходимых мероприятий зависят от свойств и характера использования почв, степени их деградации, рельефа местности и уклонов поверхности, других характеристик. Степень опасности различных факторов деградации выражается в ухудшении свойств почв и ее качества, снижении продуктивности почвы как объекта сельскохозяйственного использования, увеличении затрат на производство единицы сельскохозяйственной продукции. Использование таких земель требует соответствующей технологической обустроенности территорий, учитывающей взаимосвязанное влияние природных и экономических факторов на состояние земель.

 

Библиографический список

  1. Отчет о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Республики Башкортостан за 2007 год [Текст]. – Уфа: УЗ МСХ РБ, 2008. 55 с.
  2. Апарин Б.Ф. Почвоведение : учебник для образоват. учреждений сред. проф. образования. — М. : Издательский центр «Академия», 2012. — 256 с.
  3. Почвоведение: Учебник для вузов. — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. —496с. (Серия «Учебный курс»).
  4. Постановление Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 (ред. от 07.03.2019) "О проведении рекультивации и консервации земель"
  5. Стафийчук И.Д., Губайдуллина Г.Р., Лукманова А.Д., Опыт разработки и внедрения комплекса противоэрозионных мероприятий (Урок не в прок или опять те же грабли) // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2017. №8 (151). С. 13-22.
  6. Губайдуллина Г.Р., Лукманова А.Д., Опыт реформирования землепользования колхоза им. Калинина Уфимского района РБ // В сборнике: Научное обеспечение инновационного развития АПК материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках ХХ Юбилейной специализированной  выставки «АгроКомплекс-2010». 2010. С. 212-215.

 

 

 

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.