В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 911.375

Территориальная неоднородность селитебной нагрузки городских населенных пунктов на озерно-бассейновые системы Национального парка «Нарочанский»

 

Токарчук О.В., доцент, Токарчук С.М., доцент

Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, Беларусь

 

Представлены результаты оценки территориальной неоднородности селитебной нагрузки городских населенных пунктов на озерно-бассейновые системы Национального парка «Нарочанский» (Беларусь), выполненной с использованием ГИС-технологий.

 

Введение. В настоящее время для староосвоенных территорий и территорий активного хозяйственного освоения характерно усиление территориальной неоднородности воздействия селитебных территорий на стокоформирующие структуры - бассейны водных объектов и их отдельные структурные части (дробные структуры бассейнового строения). Это связано в первую очередь с усилением процесса урбанизации, который приводит к росту населённых пунктов городского типа за счёт сельского населения. Во-вторых, наблюдается заметная дифференциация населённых пунктов всех типов по численности населения. Как следствие, для одних бассейнов и структур бассейнового строения селитебная нагрузка становится определяющей в формировании вод, а применительно к другим уходит на второй план. Очевидно, что происходящие изменения необходимо учитывать при выработке управленческих решений, направленных на рациональное использование и охрану поверхностных вод.

Материал и методика исследования.

Целью настоящего исследования являлись разработка и реализация методики оценки территориальной неоднородности селитебной нагрузки городских населенных пунктов на озерно-бассейновые системы Национального парка «Нарочанский», основывающейся на использовании ГИС-технологий.

В качестве территориальных единиц оценки были использованы выделенные ранее типологические единицы строения озёрно-бассейновых систем ‒ малые структуры бассейнового строения (малые водосборы, приречья и приозерья), которые наследуют либо объединяют дробные единицы строения озерно-бассейновых систем и характеризуются территориальной обособленностью, сопоставимостью размеров, достаточной однородностью природных средообразующих факторов и факторов антропогенной нагрузки [1].

Первоначально в пределах собственно территории парка и его внешней охранной зоны были выделены 171 малая структура бассейнового строения (МСБС), в том числе 83 малых водосбора, 49 ‒ малых приречий и 39 ‒ малых приозерий. Однако, в силу того, что отдельные из выделенных структур являются трансграничными по отношению к исследуемой территории, а их основная часть находится за её пределами, оценка выполнялась в пределах 117 структур бассейнового строения полностью или почти полностью расположенных в пределах парка.

В ходе анализа в разрезе рассматриваемых МСБС производился расчет показателей, отображающих две достаточно значимые характеристики городского освоения территории, качественно и количественно влияющие на процесс формирования поверхностных вод (таблица 1). Расчет показателей производился в программной среде ArcGIS с использованием модуля «Мастер пространственных операций» и основывался на отдельных тематических слоях разработанной ранее геоинформационной системы парка, в том числе на пространственно-координированной информации об отдельных МСБС. Программно-аппаратно производилось вырезание тематических слоёв (границы населённых пунктов городского типа и людность населённых пунктов городского типа) на основе тематического слоя МСБС. Затем с использованием полученных атрибутивных таблиц проводился расчет заявленных показателей в пределах рассматриваемых территориальных единиц и экспорт полученных данных в программную среду Excel. На основании полученных данных производилась оценка территориальной неоднородности селитебной нагрузки городских населенных пунктов на озерно-бассейновые системы Национального парка «Нарочанский».

 

Таблица 1 - Показатели селитебной нагрузки в пределах МСБС НП «Нарочанский» (на примере городских населенных пунктов)

 

Название показателя

Описание

Обозначение, или формула

Единица измерения

Коэффициент городских территорий

Представляет собой отношение площади городских территорий в пределах структуры к общей площади структуры, умноженное на 100

δп=(fгор/F)100

%

Плотность населения в пределах городских территорий

Представляет собой отношение общего количества проживающего в пределах структуры городского населения к площади структуры, умноженное на 100

ρгор = ЧНгор / fгор

чел/км2

 

Результаты и их обсуждение. Результаты пятиуровневого равноинтервального ранжирования коэффициента городских территорий представлены на рисунке 1 и в таблице 2.

Городские территории (города и поселки городского типа) расположены лишь в пределах 10 структур бассейнового строения, которые занимают около 60,1 км2 (около 7,1% от территории парка). Для большинства из данных структур (6-ти), занимающих около 5,2% от исследуемой территории, присвоены очень низкие (1 балл) значения коэффициента городских территорий. Перечисленные структуры располагаются в пределах трех городских территорий. Три МСБС частично располагаются в пределах находящегося на северо-западном побережье озера Нарочь курортного посёлка Нарочь: приозерье от впадения ручья Урликовский до впадения ручья Антонисбергский (включая водосбор ручья Купский), водосбор ручья Вырва и ручья Урликовский и приозерье от впадения ручья Неслучь до впадения ручья Вырва. Две МСБС частично располагаются в пределах находящегося на северо-западном побережье озера Свирь городского поселка Свирь: малый водосбор озера Свирьнище, озера Глухое и регулирующих водотоков, а также приречье реки Свирица. Одна МСБС (водосбор реки Дробня) частично располагается в пределах находящегося на восточном побережье озера Мястро города Мядель (в его южной части).

 

Изображение выглядит как текст, картаАвтоматически созданное описание

 

Рис. 1 - Территориальная неоднородность коэффициента городских территорий в пределах НП «Нарочанский» (в разрезе МСБС)

 

Для водосбора мелиоративной системы "Ленинский путь" коэффициент городских территорий составляет 25,6% (низкие значения показателя, 2 балла). Водосбор является достаточно крупным по площади (13,05 км2 или 1,5% от исследуемой территории) и частично располагается в пределах города Мядель.

Средними значениями (3 балла) показателя городских территорий характеризуется приозерье от впадения ручья Минчаковский до впадения скидного канала мелиоративной системы "Ленинский путь", в пределах которого 41,6% территории занимает город Мядель.

 

Таблица 2 - Группировка МСБС НП «Нарочанский» по коэффициенту городских территорий

 

Коэффициент городских территорий

Количество структур

Площадь структур

качественная
характеристика

количественная
характеристика,
%

км2

% от изучаемой территории

Городские территории отсутствуют

0

107

787,56

92,91209

Очень низкий

0,1 – 18,6

6

44,07

5,199141

Низкий

18,7 – 37,0

1

13,05

1,539569

Средний

37,1 – 56,0

1

1,42

0,167524

Высокий

56,1 – 74,8

1

0,75

0,088481

Очень высокий

74,9– 93,0

1

0,79

0,0932

 

 

Высокими значениями (4 балла) показателя городских систем выделяется приозерье от впадения скидного канала мелиоративной системы "Ленинский путь" до впадения ручья Дробня (59,4% территории находится в пределах города Мядель).Очень высокие значения (5 баллов) коэффициента городских систем характерны для крайне небольшого по площади (0,79 км2 или 0,09% от исследуемой территории) приозерья от впадения ручья у д. Хотилки до истока реки Свирица. 93,5% территории данного водосбора находится в пределах поселка городского типа Свирь.

Результаты пятиуровневого равноинтервального ранжирования коэффициента плотности населения в пределах городских территорий представлены на рисунке 2 и в таблице 3.

По сравнению с показателем коэффициента городских территорий, городское население более равномерно распределено между структурами бассейнового строения.

Наименьшая плотность городского населения отмечается в пределах структур, расположенных на северо-западе от озера Свирь (водосбор озера Свирьнище, озера Глухое и регулирующих водотоков и приречье реки Свирица) и западе от озера Нарочь (приречье от впадения руч. Бобровик до впадения руч. Кирчиха).

Высоким значением плотности населения (4 балла) характеризуется приозерье от впадения руч. Минчаковский до впадения скидного канала м/с "Ленинский путь". Наибольшая плотность городского населения (5 баллов) характерна для крайне небольшого по площади приозерья от впадения скидного канала м/с "Ленинский путь" до впадения р. Дробня. Данные структуры частично располагаются в пределах города Мядель.

Изображение выглядит как текст, картаАвтоматически созданное описание

 

Рис. 2 Территориальная неоднородность плотности населения в пределах городских территорий в НП «Нарочанский» (в разрезе МСБС)

 

 

Таблица 2 ‒ Группировка МСБС НП «Нарочанский» по плотности населения в пределах городских территорий

 

Плотность населения в пределах городских территорий

Количество структур

Площадь структур

качественная
характеристика

количественная
характеристика,
чел/км2

км2

% от изучаемой территории

Городские территории отсутствуют

0

107

787,56

92,91

Очень низкий

1 – 180

3

30,12

3,55

Низкий

181 – 361

3

13,95

1,65

Средний

362 – 542

2

13,84

1,63

Высокий

543 – 723

1

1,42

0,17

Очень высокий

724– 904

1

0,75

0,09

 

 

Выводы. Таким образом, в пределах исследуемой территории наблюдается значительная территориальная неоднородность селитебной нагрузки городских населенных пунктов на озерно-бассейновые системы, что требует учёта при реализации мер, направленных на рациональное использование и охрану поверхностных вод. Описанные МСБС, характеризующиеся средними, высокими и очень высокими значениями рассматриваемых показателей, требуют выработки первоочередных мер по организации мониторинга воздействия городских населённых пунктов на процесс формирования поверхностных вод, а также мер по минимизации негативного воздействия городской среды на их качество.

 

Библиографический список

  1. Токарчук О.В., Токарчук С.М. Картирование озёрно-бассейновых систем территории Национального парка «Нарочанский» // Псковский регионологический журнал. 2018. № 4 (36)/2018. – С. 65-81.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ