В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 502.656

Рациональное использование и охрана земель сельскохозяйственного назначения Республики Башкортостан

 

Малянова Д. А., студент

Научные руководители: Лукманова А.Д., доцент, Абдульманов Р.И., доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены актуальные вопросы рационального землепользования и его охраны. Дается краткое описание использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан.

 

Концепция рационального использования земли является одним из фундаментальных понятий поля. Обеспечение рационального использования земель можно рассматривать как: принцип земельного права. цель правового регулирования земельных отношений; одна из задач земельного права; понятие, содержащееся в содержании прав и обязанностей землевладельцев, землепользователей и землевладельцев.

Охрана земель связана с мерами по сохранению, восстановлению и благоустройству земель. Более того, сохранение земли не означает, что земельный фонд не будет использован. Это предполагает использование земли такими способами и техниками, где не наблюдается деградации

Конституция Российской Федерации гласит, что земельные ресурсы используются и охраняются как собственность населения, проживающего на соответствующей территории. Это подчеркивает неуместную роль земли в жизни общества.

В Российской Федерации в 1990-1991 годах началась земельная реформа в системе земельных отношений. В ходе земельной реформы было создано новое земельное законодательство, созданы правовые основы вознаграждаемого землепользования, арендных отношений и обращения на рынке земли. Земельная и сельскохозяйственная реформа преобразовала колхозы и государственные хозяйства [5] и создала систему коммерческих и некоммерческих юридических лиц, занимающихся сельскохозяйственным производством.

Рациональное использование и защита земли не обходят стороной нашу демократию.

По данным Государственной земельной книги, Земельный фонд Республики Башкортостан является сельскохозяйственной землей площадью 7 273,7 тыс. га. они составляют более половины всего земельного фонда Республики Башкирия. Это земля, предназначенная для сельскохозяйственных целей и используемая сельскохозяйственными угодьями для сельскохозяйственных целей. В эту категорию входят земли, предоставляемые различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям. Сюда также входят посылки, предоставляемые гражданам для сельского хозяйства, личных филиалов, садоводства, садоводства, животноводства и животноводства.

Значительные площади сельскохозяйственных угодий расположены в Баймакском районе - 338,8 тыс. га, Хайбуллинском районе - 336,3 тыс. га и Абзелиловском районе - 221,8 тыс. га. В трех округах, таких как районы Давлекановский, Куюргазинский, Благоварский, площадь сельскохозяйственных земель составляют более 88% от общей площади районов.

Наибольшая доля сельскохозяйственных угодий в общем объеме сельскохозяйственных угодий приходится на следующие районы: Салават, Белокатайский, Татышлинский - 97%, Калтасинский, Дуванский Янаульский - 96%.

Значительные площади сельскохозяйственных угодий находятся в районах населенных пунктов - 394,9 тыс. Площадей (5,4%) и площадей лесного фонда - 261,8 тыс. Га или 3,5%. Структура сельскохозяйственных угодий на акцию

Площадь пахотных земель составляет 50% или 3661,5 тыс. га, площадь плодовых деревьев - 1273,1 тыс. га, участков - 2347,7 тыс. га, многолетних насаждений - 43,6 тыс. га [3 ].

Количество земли, доступной для строительства, увеличивается с каждым годом, но при этом уменьшается размер одной из основных категорий сельскохозяйственных земель. В 2018 году площадь сельскохозяйственных угодий в республике в целом сократилась на 1000 га. Это было связано с переводом земель в 3,7 тысячи гектаров в категорию промышленных земель и других видов специального использования и 29,4 тысячи гектаров в категорию земель в населенных пунктах. В сельскохозяйственных районах сельскохозяйственные районы будут особенно выделяться как наиболее ценная часть этой области, в которой выращиваются сельскохозяйственные культуры [3].

Значительное сокращение площади сельскохозяйственных земель привело к значительному изменению площади сельскохозяйственных земель. Если в 1995 году площадь сельскохозяйственных угодий республики составляла 7375,1 тыс. га, а в 2019 году - 7279,4 тыс. га, то площадь сократилась на 95,7 тыс. га.

Основными причинами уменьшения размера сельскохозяйственных угодий являются несоблюдение порядка проведения сельскохозяйственных, агрохимических, восстановительных и противоэрозионных мероприятий, неприменение мер по сохранению и повышению плодородия почв, длительное неиспользование земель, продуктивность ценные почвы, чрезмерное удобрение кустарников и лесов или деградация [5].

Всего в республике выявлено 1327,9 тыс. га деградированных пахотных земель, из которых 599,5 тыс. га было перенесено на пастбища, 562,4 тыс. га - на пастбища и 166 га - на другие территории [3].

Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет - 35,9 тыс. га, осушенных - 32,4 тыс. га. По сравнению с прошлым годом площадь рыбоводства увеличилась на 1000 га в Гафури и Туймазинском районах. Эти почвы в важных районах характеризуются плохими условиями реабилитации, плохими культурными условиями. Более 73% орошаемых земель и 11,1% осушенных земель сельскохозяйственного назначения нуждаются в улучшении земель и системах технического восстановления. [3].

Одним из нормативных документов является федеральный закон от 10.01.1996 N 4-ФЗ (с изменениями от 31.12.2014) «О восстановлении земель». Реституция земель осуществляется с целью повышения продуктивности и устойчивости сельского хозяйства, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания условий, необходимых для участия неиспользованных и непроизводительных земель в сельскохозяйственном обороте и формирование рациональной структуры земель [2].

В целях защиты земель сельскохозяйственного назначения от землевладельцев, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны осуществлять деятельность по:

1) сохранение почвы и плодородие;

2) Защита почв от водной и ветровой эрозии, осадков воды, воды, воды, вторичного засоления, сушки, конденсации, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, загрязнения от отходов и производства, деградация земель.

3) защита сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорняками;

4) устранение последствий загрязнения, в том числе загрязнения питательными веществами, на земле;

5) восстановление нарушенных почв, восстановление плодородия почв, своевременное участие земель в движении;

6) поддержание плодородия почв и его использование при проведении работ по нарушению земель [1].

Обязательным условием рационального использования сельскохозяйственных земель является повышение эффективности их использования в сельскохозяйственном производстве. Для организации рационального использования и охраны этих территорий необходимо разработать проекты управления сельскохозяйственными землями. Эти проекты особенно нужны хозяйствам в сложных природных условиях.

 

Библиографический список

1.Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)// Собрание законодательства РФ, 2001, N 44, ст. 4147.

2.Федеральный закон от 10.01.1996 N 4-ФЗ (ред. от  31.12.2014) "О мелиорации земель"//Собрание законодательства РФ, 1996, N 3, ст. 142.

3.Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2018 году -Уфа: Управление Федеральной  службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан, 2019. 220 с.

4.Кутлияров, А.Н. Современные проблемы организации использования и охраны земель в Республике Башкортостан / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. - 2017. - № 5. - С. 57-60.

5.Кутлияров, А.Н. Экономические основы защиты земель от деградации / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Уральский экологический вестник. - 2010. - № 2 (23). - С. 64-67.

6.Кутлияров, А.Н. Организационно-экономический механизм защиты земель сельскохозяйственного назначения от деградации [Текст] / А.Н. Кутлияров // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Государственный университет по землеустройству. Москва, 2008. с. 27.

7.Бадамшина Е.Ю. Назревшие вопросы правового обеспечения развития земельной реформы в России и в Республике Башкортостан: сборник Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» материалы всероссийской научно-практической конференции в рамках XVI Международной специализированной выставки «Агро-Комплекс-2006» . Уфа, 2006. С. 145-149.

8.Бадамшина Е.Ю. Итоги земельной реформы в Республике Башкортостан: сборник Проблемы землеустройства и кадастров Сборник научных статей ежегодной конференции молодых ученых и специалистов Государственного университета по землеустройству . 2005. С. 8-13.

9.Губайдуллина Г.Р. Совершенствование организационно-экономического механизма управления землями сельскохозяйственного назначения (на материалах Республики Башкортостан) автореферат дис.кандидата экономических наук /Гос.ун-т по землеустройству. Москва ,2012.


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ