В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.37

Проблемы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения

 

Тимонина С.М., магистрант

Научный руководитель: Устинова Е.А.

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены проблемы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

 

Одним из наиболее важных компонентов земельного фонда Российской Федерации являются земли сельскохозяйственного назначения. На национальном уровне данные земли имеют огромное значение по причине их исключительной способности производить продукты питания для страны. По площадным показателям сельскохозяйственные земли уступают только землям лесного фонда, но несмотря на это, только 8% от них распахиваются [7].

Неотъемлемым требованием в эксплуатации земель является рациональное использование земель. Несоблюдение этого требования ведёт за собой последствия в виде нарушения функций земель и уменьшения их природных свойств. Рациональное использование земель должно быть экономически эффективным и экологически чистым, так как земля представляет собой главное средство производства и естественным ресурсом, который следует использовать с осторожностью. Таким образом, целью защиты земель является предотвращение истощения почвы, загрязнения поверхности земли, повышение плодородия почв и сохранение их природных качеств и свойств.

Для сохранения земельного фонда Российской Федерации и рационального управления им следует определить критерии землепользования и требования, которые повлекут за собой безопасное использование земли.

Правительство Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства уделяет особое внимание решению проблемы урегулирования отношений, связанных с землями сельскохозяйственного назначения. Создаваемые и действующие правовые меры способствуют эффективному использованию земель, а также восстановлению порядка в регулировании земельных отношений [6].

Одной из причин, влияющих на малоэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, является наличие, так называемых «невостребованных долей».

После осуществления земельной реформы земельные участки бывших колхозов и совхозов были приватизированы, переданы в общую долевую собственность граждан, имеющих право на получение земельной доли (паи). В результате, на сегодняшнее время около 50% сельскохозяйственных земель, не имеют владельцев [8]. Формально, земельные доли (паи) были переданы в коллективно-долевую собственность, но в действительности, распределение земель сельскохозяйственного назначения в отношении паев не состоялось. Владельцы земельных паев не прошли необходимую процедуру для формирования недвижимости и регистрации земельных участков сельскохозяйственного назначения, и в результате, земля не используется. В таких случаях, предусматривается административное наказание за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей [1].

Все поправки и дополнения, принятые в законодательстве о возобновлении невостребованных земельных паев, находящихся в муниципальной собственности, все-таки носят формальный характер, так как право собственности переходит к абстрактному пространству сельскохозяйственных угодий. Органы местного самоуправления через суды становятся обладателями определенных территорий земель сельскохозяйственного назначения, однако, где точно эти земли находятся – неизвестно. Официально сельскохозяйственные земли имеются, а вот их свойство не определено.

Для определения местоположения востребованных и не востребованных земельных долей, необходимо провести кадастровые работы. По мнению многих экспертов в области управления земельными ресурсами и кадастрового учета, таких как Волков С.Н., Варламов А.В, Хлыстун В.Н., Коссинский В.В., Желясков А.Л. [3,4], в первую очередь в границах сельских поселений, муниципальных районов необходимо провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения. В результате инвентаризации можно получить достоверную картину процессов землепользования, определить расположение использованных и неиспользованных земель, чтобы определить границы, которые зарастают лесом или кустарником, деградированных территорий из-за эрозии, затопления, заболачивания или загрязнения окружающей среды выбросами от промышленности, транспорта.  В дальнейшем возможно выдвинуть предложение о разработке документа по организации межевания на землях сельскохозяйственного назначения.

В своей научной статье «Современные проблемы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения» кандидат сельскохозяйственных наук, В.И. Савкин считает, что существует ряд специфических проблем, затрудняющих реализацию основных функций органов власти в данном направлении.

Во-первых, государство оставляет нерешенной проблему невостребованных земель, использование которых даже недобросовестными товаропроизводителями приветствуется властью, так как в этом случае в бюджет поступают средства от земельного налога, а угодья не зарастают.

Во-вторых, не урегулирован вопрос соотношения неприкосновенности частной собственности и обеспечения свободного доступа специалистов для взятия проб и осуществления замеров на земельных участках.

В-третьих, если несколько собственников земельного участка, находящегося в долевой собственности, предоставляют предпринимателю этот земельный участок на условиях долгосрочной аренды, но арендатора лишают права осуществлять хозяйственную деятельность на арендуемых сельскохозяйственных угодьях, то кто поможет найти ему замену.

В-четвертых, затруднен процесс воздействия на владельца крупного земельного участка, который не в полной мере использует принадлежащие ему площади. Вмешательство государства в хозяйственную деятельность предпринимателей недопустимо, но в целом ряде случаев — раздел собственности на эффективно используемую и подлежащую изъятию весьма проблематичен [5].

Для государства решение проблемы неиспользования сельскохозяйственных земель по целевому назначению является первостепенной задачей. Данная проблема напрямую связана с проблемами экономики. Использование земель по целевому назначению будет благоприятно влиять на экономическую ситуацию в нашей стране, так как это повлечёт за собой поступление финансовых средств в бюджеты муниципалитетов и, соответственно, в государственную казну. Для этого необходимо рассматривать, и введение радикальных мер со стороны государства, таких как изъятие не рационально используемых земель у их владельцев, с правом передачи изъятых земель в аренду малым хозяйственным предприятиям и организациям.

Библиографический список

  1. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой 20 дек. 2001г. : по состоянию на 2 авг. 2019 г.] // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения [Электронный ресурс] : федер. закон: [принят Гос. Думой 24 июля 2002 г. : одобр. Советом Федерации 10 июля 2002 г.] // СПС «Консультант Плюс».
  3. Волков С.Н. Землеустройство при выделении земельных долей/ С.Н. Волков // АПК: Экономика, управление : сб. науч. тр. / Москва, 2000. - № 12. - С. 4-9
  4. Волков, С.Н., Совершенствование управления земельными ресурсами в сельской местности Российской Федерации/ С.Н. Волков, В.В. Косинский // материалы Международной научно-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения проф. М.А. Гендельмана. / Астана, 2013.
  5. Савкин В.И. Современные проблемы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения / В.И. Савкин // Стратегия развития экономики : сб. науч. тр. / Москва, 2011. -  №24. -  С. 43-46. – С. 117.
  6. Сулин М.А. Основы земельных отношений и землеустройства / М.А. Сулин, Д.А. Шишов // СПб. Проспект Науки, 2015. – С. 320.
  7. Сайт Национального атласа почв Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.soilatlas.ru, свободный. – (Дата обращения: 09.10.2019).
  8. Сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Росреестр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosreestr.ru, свободный.

 

 

 

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.