В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.3

Подготовительные работы при разработке проекта внутрихозяйственного землеустройства в СПК «Ильчимбетово» МР Туймазинский район

 

Лукманова А.Д., доцент, Абдульманов Р.И.,доцент, Бахтиева Д.И., студентка 4 курса

Башкирски государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрен порядок проведения подготовительных работ на примере СПК «Ильчимбетово» МР Туймазинский район Республика Башкортостан.

 

Подготовительные работы выполняют немаловажную роль в составлении проекта внутрихозяйственного землеустройства. Содержание подготовительных работ при составлении схемы землеустройства района имеет ряд существенных отличий от содержания работ при внутрихозяйственном и межхозяйственном землеустройстве.

Подготовительные работы при внутрихозяйственном землеустройстве охватывает ряд операций по сбору и изучению данных ранее выполненных геодезических работ, почвенных, геоботанических и других обследований, а также материалы, характеризующие состояние хозяйства и определяющие перспективы его развития.

Порядок проведения подготовительных работ приведен на рисунке 1.

 

 

Рис 1  - Порядок проведения подготовительных работ

 

В процессе проведения подготовительных работ выполняются камеральные и полевые работы[1].

Объектом исследования является СПК «Ильчимбетово» МР Туймазинский район РБ, расположенный вблизи культурного и промышленного центра района – города Туймазы. Основным видом деятельности предприятия является разведение молочного крупного скота, производство сырого молока, а также выращивание зерновых и зернобобовых культур.

СПК «Ильчимбетово» располагается в северо- западной части муниципального района Туймазинский район и граничит с севера –с МО Какрыбашевский сельсовет; с севера-востока –с МО Тюменяковский сельсовет; с юго-востока – Старотуймазинским сельсоветом, а с запада, вдоль реки Ик- с Республикой Татарстан.

Экономическим, культурным, а так же административным центров СПК является с.Ильчимбетово.

  В территориальной структуре сельского поселения выделяются лесные массивы,    территории,    занятые    промышленными    предприятиями, зоны сельскохозяйственных угодий, селитебные территории. Вдоль сельского поселения протекает р. Ик.

На территории поселения расположены крупные агропромышленные и промышленные предприятия, представленные в таблице 1.

 

Таблица 1  - Предприятия поселения

 

№  п/п

Наименование предприятия

Вид деятельности

1

ООО Алан

Производственная(Консервный завод)

2

ООО «Карьер Максютово

«ОАО Абсалямовский гипсокартонный комбинат»

разработка карьера гипсового камня

3

ООО КХ «Куш Буляк»

сельскохозяйственное производство

4

СПК «Ильчимбетово»

сельскохозяйственное производство

 

 

На предприятиях сельского поселения работают как местные жители, так и жители города Туймазы.

Туймазы является приоритетным рынком сбыта для малых предприятий сельского поселения, также Туймазы является источником кадров для крупных промышленных предприятий. Вследствие близости СПК «Ильчимбетово» к городу для Туймазинского бизнеса представляют интерес местные рынки земли и недвижимости. На территории сельского поселения  возможно размещения жилья, а также предприятий торговой и рекреационной инфраструктуры, ориентированных на жителей города.

При составлении проекта внутрихозяйственного землеустройства картографической основой был взят планово-картографический материал в масштабе 1:25000 (рисунок 2).

 

Рис. 2 -  Планово-картогра фическая основа СП К "Ильчимбетово" Туймазинского района Р Б

 

При выполнении камеральных работ производится уточнение площади и экспликации земель по подготовленному планово-картографическому материалу, а также сбор и анализ материалов качественного состояния земель и изучение плановых, прогнозных и  других видов программ, характеризующих современное состояние и перспективы развития хозяйства.

В процессе полевых подготовительных работ проводится: полевое землеустроительное обследование местности, целью которого является выявление характера современного направления перспективного использования земли; определяется площадь и границы каждого земельного контура; выявляются земли, не используемые в сельскохозяйственном производстве; выявляются деградированные земли, а именно заболоченные и переувлажненные сельскохозяйственные угодья; устанавливается наличие севооборотов; для оценки качественного состояния и использования земельных угодий изучаются материалы почвенного, почвенно-эрозионного и агрохимического обследований [2].

Сведения, собранные в процессе подготовки программы (плана) полевого землеустроительного обследования характеризуют:

  • агроклиматические условия зоны расположения хозяйства;
  • физико-географические факторы процессы ветровой и водной эрозии, культуртехническое состояние территории;
  • землевладение (землепользование) хозяйства - его местоположение относительно районного центра, пунктов реализации сельскохозяйственной продукции, наличие населенных пунктов, жителей (в т.ч. трудоспособного населения), состав и структуру угодий (таблица 2), режим и условия пользования землей, состояние земель;
  • организационно-производственную структуру хозяйства, число, размеры и размещение производственных подразделений, размещение производственных центров, в том числе животноводческих ферм, состояние и вместимость производственных построек.

 

Таблица 2  - Состав и соотношение угодий

 

Вид угодий

Площадь, га

К общей площади, %

К площади с/х угодий, %

Пашня всего

1781,7

49,6

50,9

Сенокосы всего

124,5

3,5

3,6

Пастбища всего

1594,7

44,4

45,5

Итого сельскохозяйственных угодий

3500,9

97,5

100

всего

 

 

 

Лес(всего)

44,7

1,2

-

в том числе лесные полосы

6,9

0,1

-

Кустарники

4,6

0,1

-

Под водой

8,3

0,2

-

Под дорогами и прогонами

14,9

0,4

-

Под хозяйственными центрами, постройками, дворами

15,6

0,4

-

Прочие земли, не используемые в сельском хозяйстве

1,9

0,1

-

Итого по хозяйству

3590,9

100

-

 

 

Организация производства в сельскохозяйственном предприятии тесно связана с организацией территории и невозможна без учета производительных и территориальных свойств земли. Кроме того, она во многом зависит от системы расселения, количества, размеров и размещения населенных пунктов, сложившихся социальных связей (таблица 3).

 

Таблица 3  - Характеристика существующих населенных пунктов

 

Наименование населенных пунктов и их хозяйственное назначение

Количество

Перечень основных культурно-бытовых построек

Благоустройство

Предложения о дальнейшее м назначении и развитии населенного пункта

 

дворов

Населения чел.

В т.ч. трудоспособных

 
 

1

Ильчимбетово

177

530

265

Школа, магазин, медпункт, детсад

Электричество, радио, водопровод, газ, телефон

Центральная усадьба хозяйства и центр бригады, сохраняемый

 

 

Итого

177

530

265

 

 

 

 

 

По итогам подготовительных работ и землеустроительного обследования территории предварительно определяют пути дальнейшего использования, охраны и улучшения земель (таблица 4).

 

Таблица 4  - Планируемые изменения в составе и площадях угодий

 

Вид угодья

Площадь на год землеустройства, га

Намечается на перспективу, га

 

Изменения, га

+

-

Пашня

1781,7

1780,4

-

1,3

Сенокосы (всего)

124,5

124,5

-

-

Пастбища (всего):

1594,7

1593,3

-

1,4

Итого сельскохозяйственных угодий

3500,9

3498,2

-

-

Леса (всего)

49,3

50,7

-

-

в том числе лесные полосы

6,9

8,3

1,4

-

в том числе кустарники и древесные насаждения

42,4

42,4

-

-

Под водой

8,3

8,3

-

-

Под дорогами и прогонами

14,9

16,2

1,3

-

Под постройками

15,6

15,6

-

-

Прочие угодья

1,9

1,9

-

-

Итого земель

3590,9

3590,9

2,7

2,7

 

Таким образом, в составе угодий предусмотрены следующие изменения – запроектирована лесополоса, площадью 1,4 га вокруг животноводческой фермы и полевая дорога, площадью 1,3 га.

Проект внутрихозяйственного землеустройства составляется на расчетный срок в соответствии с перспективами развития хозяйства. С этой целью изучаются перспективы развития хозяйства, планируемые изменения в составе угодий и структуре посевных площадей, повышение урожайности, рост поголовья скота и его продуктивности и другие данные.

Все результаты, выполненные в процессе подготовительных работ, приводятся в пояснительной записке, отображаются на чертежах и в таблицах.

Чертеж землеустроительного обследования территории представлен на рисунке 3.

Рис 3 - Чертеж землеустроительного обследования территории

В ходе проведения камеральных работ и землеустроительного обследования уточняются площади земельных угодий хозяйства на момент землеустройства, составляется экспликация земель, которая в последствии служит основой для проектных работ.

На основании изученных материалов разрабатывается задание на составление проекта внутрихозяйственного землеустройства, где указываются специализация хозяйства и его производственных подразделений, организационно-хозяйственная структура, земельный фонд и ряд других важных показателей [3]. Задание составляет руководитель и специалист хозяйства с участием специалистов проектной организации, которые в перспективе и будут разрабатывать проект ВХЗ территории. Качественно проведенные подготовительные результаты являются залогом правильности принятых проектных решений.

 

Библиографический список

  1. Волков С.Н. Землеустройство. Землеустроительное проектирование. Т. 3. : учеб и учеб. пособ. для студ. вузов / С.Н. Волков. [и др.] - Москва : КолосС, 2001 – 496 с.
  2. Волков С.Н. Землеустроительное проектирование и организация землеустроительных работ: учебник для студ. сред. спец. учеб. заведений / С. Н. Волков, Н. Г. Конокотин, А. Г. Юнусов. - М. : Колос, 1998. - 462 с.
  3. Сулин М.А. Землеустройство: учебное пособие для студ. с.- х. учеб. заведений: допущено МСХ РФ / М. А. Сулин. – М.: Колос, 2009. – 401 с.
  4. Япаров Г.Х., Уляева А.Г. Управление земельными ресурсами в России и Республики Башкортостан: История, экономика, кадры. Монография / Г.Х. Япаров, А.Г. Уляева; Башкирский государственный аграрный университет. Уфа. 2013. - 144 с.
  5. Бадамшина Е.Ю. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество сена бобово - злакового агрофитоценоза. Аграрный вестник Урала. 2012. №1(93). С. 13-15.
  6. Бадамшина Е.Ю. Назревшие вопросы правового обеспечения развития земельной реформы в России и в Республике Башкортостан. В сборнике: Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» материалы всероссийской научно-практической конференции в рамках XVI Международной специализированной выставки «АгроКомплекс - 2006». Уфа.
  7. Г.Р. Губайдуллина, И. Д. Стафийчук, И. М. Шеляков. В сборнике: Землеустройство и кадастры: исторический опыт, научно-образовательные технологии, инновационные практики Сборник трудов Всероссийского научно-методического семинара. 2016. С.
  8. Губайдуллина Г.Р. Совершенствование организационно-экономического механизма управления землями сельскохозяйственного назначения (на материалах Республики Башкортостан). Автореферат дис. … кандидата экономических наук / Гос. ун-т по землеустройству. Москва, 2012.


 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.