В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 504.062.2

Изменение структуры земельного фонда Алексинского района Тульской области

 

Киселева А.С, магистрант

Научный руководитель: Струков В.Б, доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены изменения структуры земельного фонда Алексинского района Тульской области. Проведен сравнительный анализ количественных данных, полученных из докладов о состоянии и использовании земель в Алексинском районе Тульской области за период с 2017 по 2019 года.

 

Органы государственной власти каждый год составляют отчет о состоянии и использовании земель субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день земельным законодательством ведется учет качественных и количественных характеристик земель, контроль за охраной и использованием земельного фонда. Сбор необходимой информации о землях происходит по итогу проведения мониторинга, как на территории всей Российской Федерации, так и в отдельных субъектах страны. Согласно ЗК РФ статье 67 мониторинг земель является системой наблюдений, оценки и прогнозирования, которые направленны на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии почвенного плодородия. Анализ и оценка полученных результатов позволяют контролировать состояние земель и их рациональное использование, а также принимать решения для их дальнейшего рационального использования.

Государственный учет земель в Российской Федерации в соответствии с земельным законодательством проводится по категориям земель и видам угодий.

Земли, находящиеся в административных границах Тульской области, составляют земельный фонд области.

Действующее земельное законодательство РФ предусматривает семь категорий, по которым подразделяется земельный фонд:

Земли сельскохозяйственного назначения;

Земли населенных пунктов;

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

Земли особо охраняемых территорий и объектов;

Земли лесного фонда;

Земли водного фонда;

Земли запаса[1].

Система государственной статистической отчетности, включающая сведения о наличии и распределении земель, формируется и базируется на основе сведений государственного земельного кадастра о ранее учтенных земельных участках (землепользованиях), землях, а также сведений, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости.

В процессе выполнения статистических работ проводится сбор, анализ и систематизация данных обо всех земельных участках, образующих земельный фонд Тульской области. Актуальное состояние сведений в государственном земельном кадастр поддерживается и проводится на основе обработки данных, получаемых в ходе выполнения работ по инвентаризации и кадастровой оценке земель, кадастрового учета земельных участков, государственного и регионального мониторинга земель, мониторинга рынка земли и недвижимости.

В настоящей статье анализируется изменение структуры земельного фонда по категориям. Оценка процесса перераспределения ведется на основе данных регионального доклада о состоянии и использовании земель Алексинского района Тульской области за 2017 и 2019 года.

По состоянию данных на 2019 год общее количество земель, входящих в административные границы и составляющих земельный фонд Ленинского района – 90016 га (таблица 1).

 

Таблица 1 – Изменение земельного фонда Алексинского района в период 2017-2019 гг., га[2,3].

 

Категории земель

Года

+/- по отношению к 2017 году, га

2017

2019

Земли сельскохозяйственного назначения

57624

57530

-94

Земли населенных пунктов

7381

7431

-50

Земли промышленности и иного специального назначения

2352

2361

-9

Земли ООТ и О

257

258

+1

Земли лесного фонда

21450

21421

-29

Земли водного фонда

548

467

-81

Земли запаса

532

548

+16

Итого

90144

90016

280

 

Анализ сводных данных в целом по области свидетельствует о том, что наибольшему изменению подверглись  земли сельскохозяйственного назначения – 34% от всей площади категорий земель, подвергшихся изменению (280 га). Следует отметить взаимосвязь изменения земель в таких категориях, как земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса – уменьшение и увеличение соответственно. Если учитывать, что согласно статье 103 Земельного кодекса к землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, то земли запаса – это неиспользуемые земли. Использование таких земель допускается после их перевода их в другую категорию.

Площадь категории земель запаса в Алексинском районе Тульской области на 01.01.2019 составила 548 га., что на 16 га больше, чем в 2017 г. В земли запаса могут переводиться деградированные сельскохозяйственные угодья и земли, выведенные из хозяйственного использования по каким-либо причинам. На исследуемой территории отмечается изменение таких сельскохозяйственных угодий, как пашня – уменьшение на 78 га. Также Согласно карте неиспользуемых сельхозземель, подготовленной  международной некоммерческой организацией «Гринпис», потенциально пригодных для выращивания леса 709 тыс. га составляет площадь земель, неиспользуемых уже более 3-х лет и 300 тыс. га – неиспользуемые более 20 лет и уже покрытые лесом. Учитывая, что вся площадь сельскохозяйственных земель составляет 2568 тыс. га, то доля неиспользуемых сельхоз земель составляет 39% от площади региона (1009 тыс. га). Основная концентрация таких земель находится на западе Тульской области, где и располагается Алексинский район.

Из чего можно сделать вывод о том, что состояние земель сельскохозяйственного назначения не позволяет их использовать для целей осуществления крестьянскими хозяйствами сельскохозяйственной деятельности, создания и расширения территорий личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства и других форм сельскохозяйственной деятельности.

Неиспользование сельскохозяйственных земель или использование не по целевому назначению приводит к деградации почвенного покрова, снижению вовлеченности сельскохозяйственных угодий, и как следствие влечет за собой уменьшение производства продукции. Оптимальным решением сложившейся проблемы является работа по регулярному обновлению информации о качественном и количественном состоянии земель на территории Алексинского района Тульской области.

 

Библиографический список

  1. Земельный Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 25 октября 2001 № 136 – ФЗ. - URL: http://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW_33773/(дата обращения 17.10.2019).
  2. Региональный доклад Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР) «О состоянии и использовании земель в Тульской области за 2017 год» [Электронный ресурс]:. – URL: www.rosreestr.ru (дата обращения 15.11.2019).
  3. Региональный доклад Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР) «О состоянии и использовании земель в Тульской области за 2019 год» [Электронный ресурс]:. – URL: www.rosreestr.ru (дата обращения 15.11.2019).
  4. Карта неиспользуемых, но пригодных для использования сельскохозяйственных земельных угодий [Электронный ресурс]: - URL: https://maps.greenpeace.org/maps/aal/(дата обращения: 16.11.19)

 

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.