В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 628.19 (470.57)

Экологические проблемы реки Уфа в Караидельском районе

 

Гилёва А.А., студентка 4 курса, Абдульманов Р.И., канд с-х наук, доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены понятия водоохранной зоны и прибрежных защитных полос. Выявлены факторы, влияющие на загрязнение окружающей среды, определены причины загрязненности прибрежных зон и предложены методы борьбы с ними.

 

В настоящее время проблема антропогенного загрязнения водных объектов является одной из острых проблем в загрязнении окружающей среды. Актуальным вопросом на сегодняшний день становится состояние поверхностных вод, служащих источником водоснабжения населению. В результате роста антропогенной нагрузки на прибрежные зоны, реки, природа не может проявить свои способности, такие как контроль и восстановление. Проблема состояния прибрежных зон реки Уфимка весьма критична. Выбор данной темы обоснован тем, что проживая в селе Караидель и отдыхая летом на реке, многократно сталкивалась с варварским отношением к уникальному явлению природы, одному  из красивейших мест Башкортостана.

Цель исследования. Целью исследования является определение причин загрязненности прибрежных зон и методы борьбы с ними.

Задачи исследования.

 1. Изучить антропогенное влияние на экологию прибрежных зон  и непосредственно на само состояние реки Уфа.

2. Изучить негативное влияние деятельности человека на животный мир.

3. Предусмотреть методы борьбы с загрязнением прибрежных зон и рек.

Предмет исследования - экологическое состояние реки и прибрежных зон.

 Водоохранная зона, которая имеется у каждого водного объекта, определяется ВК РФ. В соответствии со ст. 65 ВК РФ, водоохранная зона - это территория, прилегающая к береговым линиям морей, рек, ручьев, озер, на которой установлен специальный режим осуществления хозяйственной или иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов, а также сохранения биологических ресурсов и других объектов флоры и фауны [1].

Ширина такой зоны разная и устанавливается от их истока

для рек или ручьев длиною:

1) до 10 километров - в размере 50 метров;

2) от 10 до 50 километров - в размере 100 метров;

3) от 50 километров и более - в размере 200 метров

Прибрежные защитные полосы также устанавливаются в пределах водоохранных зон, которые обременены дополнительными ограничениями на хозяйственную и другую деятельность.

В границах прибрежных зон запрещается:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

 Село Караидель одно из красивейших мест Башкортостана. Оно расположено на изгибе реки Уфа. Село Караидель  находится в двухстах семнадцати километрах от города Уфа (рисунок 1). Живописные красоты Караидельского района привлекают туристов со всех уголков Башкортостана. Ландшафт это края  характерен огромными широколиственными лесами, горами, а также крупными водоемами. За счет своей живописной природы, люди считают Караидельский край второй Швейцарией.  Красивейшие широты района составляют значительную  часть Уфимского пласта и считаются  самыми экологичными  и живописными. По территории Караидельского края протекает река Уфа. Караидель славится хвойными лесами. Лес занимает территорию в 227 800 гектар. Караидельский район богат лесами хвойной породы. Здесь есть такие полезные ископаемые: нефть, кирпичная глина, песок, строительный камень, гравий [2]

http://fb.bashenc.ru/MAP/KARAIDEL_RN.jpg

 

Рис. 1 - Расположение Караидельского района на карте РБ

 

Река Уфа -  достопримечательность и без того красивых мест Караиделя. Она главный путь, наполняющий многие водохранилища своими водами.

Помимо живописных лесов хвойной породы и не только, также, конечно, есть бескрайние засеянные поля. Река Уфа делит Караидельский  район на 2 части: лесную и степную. Ввиду своей чистоты и  глубины  она созывает заядлых рыбаков и  гостей из разных уголков Башкортостана.

Негативные последствия антропогенного характера весьма многообразны. В теплые дни лета вереницы автомобилей тянутся за город на природу. Все отдыхающие хотят провести выходные плодотворно, весело и незабываемо. Но природа от этого страдает: очень часто, почти на каждом шагу, отдыхающие оставляют после себя много мусора. Многие реки «потеряли питьевое значение» и приемлемый вид из-за высокой антропогенной нагрузки. Помимо предприятий и производств туристы вносят свою лепту в загрязнение реки прибрежной зоны. Так, например, на реке Уфа в Караидельском районе наблюдаются следы человеческого издевательства над природой. Отдыхающие, оставляя мусор за собой, не понимают какой вред они приносят природе и экологии района. В половодье весь мусор смывается, затем оседает на берегах и попадает непосредственно в реку Уфа (рисунок 2).

 

Рис. 2 - Антропогенное влияние на экологию прибрежных зон

 

Экосистема земли основана на взаимосвязи организмов. Человеческая деятельность оказывает губительное влияние на численность животных и растений, загрязнение прибрежных зон и водоемов. Главной угрозой для обитателей подводного мира является пластик. Пластиковый мусор подлежит очень долгому разложению. Рыбы и птицы принимают его за пищу, что ведет к их гибели. Так, например, в реке Уфа Караидельского района количество пойманной рыбы за последние 3 года уменьшилось в 2 раза по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан[3]. В реке совместно обитают разнообразные растения, животные и бактерии. Все они приспособлены к условиям жизни в водоеме и связаны между собой пищевыми цепочками. При загрязнении человеком прибрежных зон и водоемов, жителям подводного мира приходится нелегко. Вследствие этого и происходит вымирание животных и растений.

Основной источник загрязнения прибрежных зон и водоемов – деятельность человека. Для решения проблемы  прибрежных зон и водоемов необходимо:

  1. Организовать специальные  площадки для выброса мусора, отходов, установить мусорные баки, непосредственно проводить еженедельную очистку от мусора урн и их промывку. Создать специальную экологическую комиссию, которая будет контролировать вывоз отходов на запрещенные территории, и заниматься уничтожением стихийных свалок
  2. Проводить просветительные работы  среди населения по экологическим вопросам, тем самым привлечь жителей района, школьников к массовой очистке территорий, организовать экологические субботники.
  3. Оповещать жителей района по экологическим вопросам, касающимся прибрежных зон, через СМИ. Организовать в районной газете «Караидель» экологическую страничку, где будет представлена информация  населению об экологически опасных объектах в населенном пункте, о вреде стихийного выброса мусора, и влиянии негативной экологической обстановки на среду и здоровье человека.
  4. Обеспечить размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также в местах пересечения водных объектов с дорогами, в зонах развлечений и иных пространствах большого скопления людей и поддержания этих символов в хорошем состоянии.

 

Библиографический список

1. Водный кодекс Российской Федерации [электронный ресурс]: принят Государственной Думой 12.04.2006г., одобрен Советом Федерации 26.05.2004г. (с изменениями на 29 июля 2017г.) // СПС «Консультант Плюс»;

2.Боголюбов С.А., Экологическое право / С.А. Боголюбов - Э40 2-е изд., перераб. и доп. М. Юрайт, 2011 - 482с.;

3.  Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.12.2017) [электронный ресурс]: Принят Государственной Думой 28.09.2001г., одобрен Советом Федерации 10.10.2001г.//СПС «Консультант Плюс»;

4. Стафийчук, И.Д., Лукманова, А.Д., Губайдуллина Г.Р. Опыт разработки и внедрения комплекса противоэрозионных мероприятий (урок не впрок или опять те же грабли)/ А.Д. Лукманова, И.Д. Стафийчук, Землеустройство, кадастр и мониторинг земель, 2017, №8. с. 13-22

5. Стафийчук, И.Д., Лукманова, А.Д., Шафеева Э.И. Защита почв от деградации и формирование экологически сбалансированных агроландшафтов в РБ / А.Д. Лукманова, И.Д. Стафийчук, Землеустройство, кадастр и мониторинг земель, 2018, №3(158) с. 28-31

6. Ялчигулова И.И., Бадамшина Е.Ю, Зотова Н.А. Мероприятия по минимизации негативного воздействия при строительстве и реконструкции дороги.//Правовые, экономические, экологические аспекты рационального использования земельных ресурсов Материалы III международной научно практической конференции г.Уфа 2018. С. 450-454

7. Губайдуллина Г.Р., Совершенствование организационно-экономического механизма управления землями сельскохозяйственного назначения  (на материалах республики Башкортостан), автореферат диссертации кандидата эконом. Наук/гос. университет по землеустройству, Москва, 2012.


 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.