В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 711.4

Современные особенности наименований улично-дорожной сети сельских населенных пунктов Беларуси (на примере деревень Брестского района Тельмы-1 и Тельмы-2)

 

Полячок Т.С., студентка, Токарчук С.М., доцент

Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, Беларусь

 

Представлены результаты выявления особенностей распространения названий элементов улично-дорожной сети в сельских населенных пунктах, для последующего создания их интерактивного реестра в виде картографического веб-приложения.

 

 

Введение.

Населенный пункт – это компактно заселенная часть территории, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения их жизнедеятельности здания и сооружения (в первую очередь жилые), свое собственное наименование и установленные в соответствующем порядке территориальные пределы.

К числу населенных пунктов в Республике Беларусь относятся города, поселки городского типа и сельские населенные пункты.

В целом, любой населенный пункт представляет из себя сложную систему, тесно взаимосвязанных друг с другом, но в то же время весьма различных по происхождению и назначению элементов.

В первую очередь, каркас любого населенного пункта представляет из себя тесное переплетение зданий и сооружений, а также пространства улиц, их пересечений, площадей и других открытых участков.

Одним из наиболее значимых элементов среды населенного пункта является его дорожно-уличная сеть.

Каждый элемент улично-дорожной сети должен иметь свое наименование.

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь ведет Реестр наименований улиц и дорог, который является составной частью Реестра адресов государственного земельного кадастра Республики Беларусь [2].

В то же время, необходимо отметить, что единые требования по присвоению наименований улицам и дорогам, как географическим объектам в Республике Беларусь были выработаны только в ноябре 2014 года Топонимической комиссией при Совете Министров. Улицы, получившие названия до 2014 года – сохраняют свои прежние наименования, даже если они не соответствуют нормам и правилам.

Таким образом, значительный интерес в настоящее время приобретают исследования, направленные на изучение не только самих особенностей элементов улично-дорожной сети населенных пунктов, но и их названий. Данные исследования являются чаще всего междисциплинарными, относятся к интересам разных наук (географии, топонимики, филологии, градостроительства и др.) и имеют большое практическое значение.

 

Материал и методика исследования.

Цель настоящего исследования – выявление особенностей распространения названий элементов улично-дорожной сети в сельских населенных пунктах Тельмы-1 и Тельмы-2, расположенных в пределах Брестского района Брестской области Республики Беларусь, для последующего создания их интерактивного реестра в виде картографического веб-приложения (на базе шаблонов карт историй облачной платформы картографирования ArcGIS Online).

Для выполнения исследования использовался Реестр наименований улиц и дорог Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

Исследование проводилось в несколько этапов:

1) составление полного перечня наименований улиц в пределах населенных пунктов Тельмы-1 и Тельмы-2;

2) составление перечня наименований улиц города Бреста;

3) выполнение сравнительной характеристики наименований улиц, изучаемых сельских населенных пунктов между собой, а также с наименованиями улиц города Бреста и населенных пунктов Беларуси в целом.

 

Результаты и их обсуждение.

Сельские населенные пункты Тельмы-1 и Тельмы-2 расположены в пределах Брестского района Брестской области Республики Беларуси. Рассматриваемые населенные пункты находятся в пригородной зоне города Бреста, их такое положение скорее всего приведет к тому, что они войдут в состав Бреста. В настоящее время в пределах Бреста уже существует микрорайон Тельмы, к которому относится крупная лесопарковая зона под названием Тельмовский лес.

Деревня Тельмы-1 расположена в 0,5 км восточнее городской черты Бреста на автомагистрали М1. Ближайший населённый пункт – деревня Тельмы-2 в 1,5 км к востоку [6, 7].

Численность постоянно проживающего населения в д. Тельмы-1 (по состоянию на 1 января 2018 года) составляет 2359 чел., в д. Тельмы-2 – 626 чел. [1].

На территории деревни Тельмы-1 находятся средняя школа (образованная в 1939 году), детский сад (образованный в 1971 году), школа искусств, амбулатория, Дом культуры, продуктовые и промышленные магазины, парикмахерские, ремонт обуви, автозаправка, шиномонтаж, СТО, бар, имеется почтовое отделение, обслуживающее также несколько близлежащих деревень, в основном Тельминского сельского совета.

По состоянию на 2019 год в д. Тельмы-1 насчитывается 21 элемент, а в д. Тельмы-2 – 9 элементов улично-дорожной сети.

В таблице 1 представлены результаты инвентаризации названий элементов улично-дорожной сети в пределах изучаемых населенных пунктов и города Бреста.

 

Таблица 1 - Элементы улично-дорожной сети в деревнях Тельмы-1 и Тельмы-2 и наличие улиц с такими же названиями в г. Бресте

 

ТЕЛЬМЫ-1

ТЕЛЬМЫ-2

Название

Наличие улицы с таким же названием в Бресте

Название

Наличие улицы с таким же названием в Бресте

1

Березовая

+

1

Абрикосовая

+

2

Веселая

+

2

Виноградная

+

3

Депутатская

 

3

Вишневая

+

4

Зеленая

+

4

Луговая

+

5

Лесная

+

5

Малая

+

6

Луговая

+

6

Полевая

+

7

Мирная

+

7

Садовая

+

8

Молодежная

+

8

Сушанова

 

9

Новая

+

9

Центральная

+

10

Песчаная

+

 

 

 

11

Полевая

+

 

 

 

12

Пригородная

+

 

 

 

13

Рабочая

+

 

 

 

14

Северная

+

 

 

 

15

Солейко

 

 

 

 

16

Солнечная

+

 

 

 

17

Солнечный пер.

+

 

 

 

18

Сосновая

+

 

 

 

19

Цветочная

+

 

 

 

20

Школьная

+

 

 

 

21

Юбилейная

+

 

 

 

 

Таким образом, в пределах обоих населенных пунктов абсолютное большинство элементов дорожно-транспортной сети (19 из 21 в деревне Тельмы-1 и 8 из 9 в пределах деревни Тельмы-2) имеют такие же названия, как и в городе Бресте. Данная особенность наименований приведет к существенным проблемам в том случае, если эти населенные пункты войдут в качестве микрорайона в состав Бреста.

Названия двух из данных улиц были образованы от персональных имен. Это улица Солейко, названная в честь Солейко Ивана Петровича [3] (Начальник боепитания партизанского отряда имени М.Н. Чернака) и улица Сушанова, названная в честь Сушанова Николая Тимофеевича [5] (участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза). Кроме того, сюда относится улица Депутатская, ее название относится к топонимам, связанным с трудовой деятельностью и социально-экономическими условиями жизни людей.

Кроме того, два названия улиц (Луговая, Полевая) встречаются как в деревне Тельмы-1, так и в деревне Тельмы-2, а также в городе Бресте.

Также было выполнено сравнение названий, изучаемых сельских населенных пунктов и города Бреста с наиболее распространенными названиями в пределах населенных пунктов Беларуси [4] (таблица 2).

 

Таблица 2 – Количественные характеристики наиболее распространенных названий элементов улично-дорожной сети

 

Название улицы

Количество в Беларуси

Брест

Тельмы-1

Тельмы-2

  1.  

Центральная

5161

2

-

1

  1.  

Молодежная

2 171

2

1

-

  1.  

Садовая

2170

5

-

1

  1.  

Лесная

2108

2

1

-

  1.  

Полевая

1639

1

1

1

 

 

Больше всего элементов с самыми распространенными названиями в Беларуси встречаются в Бресте. Там отмечается 12 дорог с названиями из топ-5. Наименование Садовая отмечается для 5 элементов улично-дорожной сети (1 улица и 4 переулка). Также в Бресте находятся улица и переулок с названиями Центральная, Молодежная, Лесная. В населенных пунктах Тельмы-1 и Тельмы-2 отмечается по три улицы с самыми распространенными названиями в Беларуси.

 

Выводы.

Выполненное исследование будет использоваться для создания интерактивного реестра элементов улично-дорожной сети в виде картографического веб-приложения (на базе шаблонов карт историй облачной платформы картографирования ArcGIS Online).

В данном приложении будут представлены наименования улично-дорожной сети, паспорт для каждой улицы (включающий ее название на русском и белорусском языках, ее географические координаты, длину и т.д.), фотоколлаж (из нескольких фотографий, отображающих особенности улицы), описание особенностей топонимического названия улицы.

Данное приложение может быть интересно местным жителям, местным органам самоуправления, общественным организациям.

 

Библиографический список

  1. Паспорт Тельминского сельского Совета // Брестский районный исполнительный комитет. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://brest.brest-region.gov.by/index.php?option=com_content&view=article&id=51730%3A2018-10-31-12-55-35&catid=1365%3A2018-09-07-08-37-24&Itemid=3558&lang=ru. – Дата доступа: 22.12.2019.
  2. Реестр адресов государственного земельного кадастра Республики Беларусь // Национальное кадастровое агентство. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nca.by/rus/geosystem/radr/. – Дата доступа: 22.12.2019.
  3. Солейко Иван Петрович // Партизаны Беларуси. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://partizany.by/partisans/24136/. – Дата доступа: 21.12.2019.
  4. Составлен рейтинг самых популярных названий улиц Беларуси. Улица Ленина не вошла даже в Топ-5 // Thinktanks.by. Сайт белорусских исследований. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://thinktanks.by/publication/2019/07/05/sostavlen-reyting-samyh-populyarnyh-nazvaniy-ulits-belarusi-ulitsa-lenina-ne-voshla-dazhe-v-top-5.html. – Дата доступа: 22.12.2019.
  5. Сушанов Николай Тимофеевич // Википедия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87. – Дата доступа: 21.12.2019.
  6. Тельмы-1 // Википедия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%8B-1. – Дата доступа: 22.12.2019.
  7. Тельмы-2 // Википедия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%8B_2. – Дата доступа: 22.12.2019.

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.