В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 658.51

Мониторинг рынка жилья и объектов производственного назначения

 

Объедкова Е.Н., аспирант, ассистент, Билич В.В., студентка 4 курса

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Для принятия решения в любых видах деятельности необходимо иметь достоверную актуальную информацию. Для анализа текущего состояния рынка жилья и объектов производственного назначения этим способом анализа является мониторинг, то есть систематический контроль за показателями и текущим состоянием рынка недвижимости. Понимая особенности, методы, способы и частые ошибки при мониторинге можно улучшить качество проводимого исследования и в дальнейшем принимать максимально эффективные управленческие решения.

 

Простановка проблемы. Актуальность мониторинга рынка жилья и объектов производственного назначения помогает осуществлять контрольную функцию для разных субъектов, которые взаимодействуют в данной сфере другими субъектами. Различные цели заинтересованных лиц могут различаться в зависимости от масштаба: для государства – проведение статистической и аналитической работы для получения важной информации для дальнейшей работы; для предпринимателей – возможное пути приобретения новых объектов недвижимости, анализ среды предложения и конкурентов; для фирм работающих с недвижимостью – формирование основной базы с которой они будут работать и для покупателей – поиск альтернативных и более целесообразных решений для покупки жилья.

Мониторинг рынка жилья и объектов производственного назначения имеет свои особенности, проблемы и среду, которая постоянно меняется. Верные, эффективные прогнозы рынка и анализа нынешней ситуации позволяют принимать объективные стратегически лидирующие управленческие решения.

Проблемы мониторинга рынка состоят из: недостатка и некачественной информации, быстрой изменчивости и неопределённости, выбор неверных характеристик и методик для проведения систематического мониторинга, ошибки в анализе рынка недвижимости.

Анализ исследований и публикаций. Высокая актуальность темы мониторинга рынка недвижимости проявляет корреляцию с большим количеством исследованием в данной сфере. Тему мониторинга изучали: Болотин С. А., Евграфов М.А., Мурзин А.Д., Дуброва Т.А., Гогуадще Т.Е., Алешко А.В., Арапов С.В., Багаев А.Н. и другие.

Цели исследования. Выявить пути решения проблем мониторинга рынка жилья и объектов производственного назначения, их особенности. Создать список рекомендаций о решении проблем с: информацией о рынке жилья, способом учета быстрой изменчивости и неопределённости рынка недвижимости; выбором подходящих методик и основных характеристик для проведения мониторинга и частыми ошибками в анализе рынка недвижимости.

Основные результаты исследования.

Рынок недвижимости – это взаимосвязанная система, включающая в себя комплекс объектов недвижимости, жилищный фонд, механизм взаимодействия субъектов. В его состав так же входят рынок городского, загородного жилья и рынок промышленной недвижимости, которые будут рассмотрены в данной работе.

Большинство жилых домой и производственных площадей предлагается в долгосрочную аренду или использование. Поэтому мониторинг рынка становится очень важным фактором влияющий на долгосрочные показатели.

Разница между производственными и непроизводственными объектами заключается в: различии технических средств и ориентации на прибыль. Классификация объектов производственного назначения производится: по сроку эксплуатации (краткосрочные, долгосрочные) и по сферам деятельности (металлургические предприятия. Деревообрабатывающие и мебельные комбинаты, целлюлозно-бумажные производства, стекольные и фарфорофаянсовые фабрики, объекты текстильного производства, машино- и станкостроительные заводы, производства строительных материалов).

Субъектами выступают поставщики результатов мониторинга, потребители результатов и объектами все объекты недвижимости, которые в течении периода выставлены на продажу либо были заключены сделки.

Результатов мониторинга является: база данных объектов недвижимости, агрегированные показатели рынка, аналитические отчеты по рынку, показатели соответствующего субъекта, статистические показатели, база данных о консолидированных агрегированных показателях, аналитические отчеты, аналитические показатели.

Перед началом мониторинга идёт постановка целей и задач, и только после методы, которые будут больше всего подходить для анализа и контролю показателей нынешнего состояния рынка недвижимости.

В зависимости от субъекта и объекта мониторинга выбирается метод, один из которых являются обязательными, систематическими и нормативно обязательными, другие же являются инструментом для принятия решения в текущей ситуации рынка недвижимости.

 

Таблица 1 – Виды мониторинг рынка жилья и объектов производственного назначения

 

Название мониторинга

Описание

1

Экологический мониторинг

Для анализа экологического состояния в регионе, проводится специальными органами

2

Экономический мониторинг

Анализ основных экономических показателей

3

Мониторинг соблюдения

Проводится органами власти

4

Количественные и качественные характеристики объектов недвижимости

Проводится всеми субъектами для качественного мониторинга

5

Количество сделок недвижимости, среднее время сделок

Для анализа спроса и предложения, активности участников

6

Общая характеристика продавцов и покупателей

Анализ сегментов участников

7

Динамика изменения предложений отдельных типов недвижимости, (анализ спроса, предложения, взаимодействия)

Анализ благодаря основным показателям

8

Статистические данные, перспективы изменения

Проводится специальными службами регулярно

9

Статистика открытия и закрытия объектов производственного назначение

Важен для анализа тенденций работы производств

10

Анализ возможных резервов и возможностей

Поиск решений и возможностей

 

Для улучшения качества получаемой информации о рынке недвижимости необходимо проводить анализ на достоверность, ссылаться на проверенные и официальные источники, следить за согласованностью и полнотой данных, перепроверять точность и получать актуальную и своевременную информации.

Также следует учитывать условия неопределённости, проводить оценку неопределённости, прогнозный период должен быть коротким, использовать расчёты, которые уменьшат влияние неопределённости.

Выводы. Учитывая особенности и способы мониторинга, а также возможные ошибки можно проводить более качественный анализ и принимать целесообразные решения.

Перечень частых ошибок при мониторинге рынка жилья и объектов производственного назначения: неправильные критерии выбора недвижимости, проявление явной заинтересованности именно в этой недвижимости, выбор квартиры до выбора района, торг на квартире, отсутствие торга, отсутствие проверки соседей и отсутствие проверки паспорта собственника.

 

Библиографический список

  1. Болотин, С. А. Информационные методы оценки недвижимости [Текст]: учебник для студентов учреждений высшего образования / С.А. Болотин - М.: Академия (Academia), 2015. - 441 c.
  2. Мурзин, А. Д. Недвижимость. Основы экономики, оценки и кадастра [Текст] / А.Д. Мурзин. - М.: Феникс, 2019. - 224 c.


25.12.19 10:57 | Елена Николаевна (участник)
Добрый день!
Наиболее подходящим методом для оценки состояния рынка недвижимости и оценки стоимости его объектов является метод сделок или сравнительного анализа продаж, т.к. данный метод наиболее реалистично раскрывает стоимостную структуру любых объектов недвижимости с учетом их функциональных характеристик.

23.12.19 23:25 | Kuleshin Ilya (гость)
Какие существуют методы, которые наиболее подходят для анализа и контроля показателей нынешнего состояния рынка недвижимости?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.