В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332

Выписка из ЕГРН — основной документ, подтверждающий право собственности

 

Тулякова Э.А., студент 

Научный руководитель: Минниахметов И.С., канд. с.-х. наук, доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия 

 

Рассмотрен основной документ подтверждающий право собственности — выписка из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).

 

Практически каждый владеет какой-либо недвижимостью: квартирой, домом или участком. Статус собственника не только даёт возможность пользоваться тем, что имеете, но и обязывает знакомиться с правовыми вопросами, без знания которых вы вполне можете попасть в неприятные ситуации. Один из документов, который в обязательном порядке должен быть оформлен на любой объект недвижимости – выписка из ЕГРН.

Заказ и получение выписки из ЕГРН достаточно трудоёмкая и непростая процедура. Юридическая сторона связана с множеством тонкостей, которые могут повлиять на сроки получения документов и затянуть решение вопроса на длительное время. Зачастую сбор, подготовка документации и оформление заявления требует квалифицированной помощи.

Получить выписку из ЕГРН можно только после того, как ваша недвижимость будет учтена. Постановка на кадастровый учёт – процедура, требующая не только временных затрат, но и правильного заполнения бумаг, а так же предоставления пакета необходимых документов. В зависимости от того, на какой именно объект оформляются документы, потребуется провести межевание, составление технического паспорта, расчёта оставшейся недостроенной части и т.д.

Подобные работы выполняются только лицензированными кадастровыми инженерами.

Кадастровые организации проводят необходимые замеры, оформляют графическую часть, а после этого подают документацию в госорганы, получают паспорт и передают заказчику.

Впервые это понятие было введено весной 2008 г. в законе о Государственном кадастре недвижимости (ГКН – информационный ресурс, содержащий сведения обо всей российской недвижимости, в нём содержатся данные о Государственной границе страны или границах республик и городов, но и обо всех земельных участках и личном жилье граждан). Она предназначена не только для учёта недвижимости, но и для проведения любых сделок с ней.

Закон обязывает собственников любого объекта получать выписку из ЕГРН. Недвижимость без выписки из ЕГРН юридически не существует. Она необходима для регистрации права собственности.

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и кадастровые паспорта заменит один документ – выписка из Единого государственного реестра недвижимости. В новом документе будет содержаться информация, как о самом объекте недвижимости, так и сведения о зарегистрированных на него правах и обременениях [1—10].

В выписку из ЕГРН вносятся расширенные данные, необходимые для регистрации права собственности, присвоенный кадастровый номер, данные собственника, кадастровая стоимость, место расположения, графические изображения и технические характеристики, зависящие от конкретных объектов, разделяемых на:

1. На землю – описывает площадь участка, категорию земель, на которых он расположен, план-схема с поворотными точками и границами и другие сведения;

2. На квартиру – сведения об этажности, планировке, точной площади, наличии лоджий и балконов, подробный графический план с указанием изменений при перепланировке;

3. На дом – данные об участке, на котором он построен, размеры, количество комнат, площадь и т.п.;

4. На объект незавершенного строительства – основные характеристики, подробное описание объекта, ситуационный план, степень готовности объекта.

Только после того, как недвижимость будет внесена в ЕГРН, будет присвоен кадастровый номер и сможем распоряжаться по своему усмотрению. Без этого невозможно ни одна юридическая сделка: не сможете продать дом, квартиру, участок, подарить его или передать по наследству, такой объект невозможно сдать в аренду и заложить в банке под ипотеку.

Любая сделка, совершенная без получения выписки из ЕГРН, будет признана недействительной. Пока не оформлен документ ЕГРН, нельзя считать полноправным хозяином собственности. Поэтому лучше заняться получением выписки заранее, не дожидаясь пока этот документ, может понадобиться в срочном порядке.

 

Библиографический список

1. Искандарова, А.М. Кадастровые работы в связи с образованием земельного участка / А.М. Искандарова, Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Науки о Земле: современное состояние, проблемы и перспективы развития: материалы межвузовской научно-практической конференции. — Уфа, 2015. — С. 150—152.

2. Минниахметов, И.С. Геодезические работы при строительстве частного дома / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов, М.В. Горяйнова // Актуальные проблемы геодезии, кадастра, рационального земле - и природопользования: материалы Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А. М. Олейник. — Тюмень, 2018. — С. 19—23.

3. Минниахметов, И.С. Использование геоинформационных систем в особо охраняемых природных территориях / И.С. Минниахметов, И.Р. Мифтахов // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2013. — С. 50—52.

4. Мурзабулатов, Б.С. Кадастровая стоимость земель на основе биоэнергетической и денежной оценки плодородия почв Зауралья Республики Башкортостан / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2013». — Уфа, 2013. — С. 77—78.

5. Мурзабулатов, Б.С. Оценка плодородия пахотных земель Зауралья Республики Башкортостан / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2012. — С. 236—237.

6. Мурзабулатова, З.Х. Кадастровые работы в связи с образованием земельных участков из земель находящихся в государственной или муниципальной собственности / З.Х. Мурзабулатова, Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: сб. науч. тр. Международной научно-технической интернет-конференции. — Тула, 2016. — С. 16—20.

7. Мурзабулатова, З.Х. Кадастровый учет паевых земель / З.Х. Мурзабулатова, Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: сб. науч. тр. Международной научно-технической интернет-конференции. — Тула, 2016. — С. 32—34.

8. Набиуллин, М.Ф. Оценка рыночной стоимости частного дома расположенного в с. Архангельское МР Архангельский район РБ в целях купли-продажи / М.Ф. Набиуллин, И.С. Минниахметов // Геоэкологические основы землеустройства: материалы Международной научно-практической конференции. — Уфа, 2014. — С. 84—87.

9. Сагитов, Я.С. Роль населенных пунктов в масштабе Бурзянского района Республики Башкортостан / Я.С. Сагитов, Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Науки о Земле: современное состояние, проблемы и перспективы развития Материалы межвузовской научно-практической конференции. 2015. С. 177—181.

10. Узянбаев, И.А. Описание электронного теодолита VEGA ТЕО-5В / И.А. Узянбаев, И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов // Российский электронный научный журнал. — 2019. —  № 3 (33). — С. 128—136.
 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.