В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.334

Вопросы об ошибках, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

 

Мыльникова Н.В., старший преподаватель, Каримова К.Р., студент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены вопросы реестровой и технической ошибки содержащиеся в ЕГРН. Приведены источники ошибок в ЕГРН.

 

На сегодняшний день одной из основных вопросов в области  кадастровых отношений остается отсутствие необходимых сведений об объектах недвижимости, содержащихся в единой федеральной информационной системе недвижимости, или несоответствие качества этих данных.

До сегодняшнего дня  неизвестно общее число неучтенных в Едином государственном реестре недвижимости (далее - также ЕГРН) земельных участков. В 2001 году проводилась инвентаризация всех ранее учтенных земельных участках для отображения их в государственном реестре кадастрового района и на кадастровой карте в виде чертежа земельных участков в квартале и каталога координат точек границ земельных участков оказались неудачными. Далее эти данные были внесены в ЕГРН со всеми сделанными ошибками проведении инвентаризации.

Все больше встречаются пересечения границ земельных участков не только между собой, но и с административными границами. Министерством экономического развития Российской Федерации подготавливаются множество корреспонденцией с пояснением, связанные с изменением местоположения границ и площади земельных участков.

Применение не полной и ошибочной кадастровой информации негативно влияет в управлении с недвижимостью в целом. Погрешности в кадастровых сведениях приводят за собой ошибки при расчете земельного налога, налога на имущество граждан, арендных платежей, прогнозировании налогооблагаемой основы и т.д.

Согласно части 1 статьи 61 (от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), в сведениях Единого государственного реестра недвижимости могут находиться ошибки двух видов: технические и реестровые.

Техническая ошибка (опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка), сделанная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав и приведшая к расхождению сведений, содержащихся в ЕГРН, данным, имеющихся в документах, на основе которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Реестровая ошибка - это ошибка, содержащаяся в техническом плане, межевом плане, карте-плане территории или акте обследования, появившаяся в результате ошибки, сделанная лицом, осуществлявшим кадастровые работы, или ошибка, находящаяся в документах, отправленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия.

Источники ошибок, внесенных в ЕГРН:

  • Неправильно подготовленная схема земельного участка, предоставленная органами местного самоуправления;
  • Нормативные (распорядительные) акты, касающиеся тех или иных характеристик участка (адреса, категории использования);
  • Акты об инвентаризации участков;
  • Действия непосредственно кадастровых инженеров (опечатки, ошибки в расчетах), что называется технической ошибкой.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

Среди всех вариантов ошибок, самым распространенным является кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка. Она заключается в том, что координаты участка, указанные в кадастровых документах не совпадают с фактическими.

Причины ошибок данного типа состоят в следующем:

  • Использование устаревшего оборудования и технологий при определении координат участка;
  • Применение оценочных (приблизительных) данных, без выезда на место и фактического замера;
  • Низкая квалификация кадастровых инженеров;
  • Ошибки при учете ограждений и других факторов, ограничивающих прямое измерение;
  • Неисправности измерительного оборудования.

На сегодняшний день все чаще наблюдаются несовпадения сведений содержащихся в ЕГРН по фактическому состоянию земельных участков. По данным вопросам не редко появляются вопросы между соседями смежных земельных участков, некоторые из них не обходятся без тяжб в суде. Для ликвидации данных проблем проводится геодезическая съемка и подготавливается межевой план.

Межевой план подготавливается в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 8 декабря 2015 г. № 921 “Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке”.

Межевой план непременно должен иметь раздел «Заключение кадастрового инженера». В этом разделе заносится описание кадастровой ошибки, также предложение кадастрового инженера по ликвидации установленной ошибки.

В случае если межевой план оформляется в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков, оформляется Акт согласования местоположения границ.

Межевой план сдается в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для осуществления государственного кадастрового учета. Срок осуществления государственного кадастрового учета занимает 7 рабочих дней или 3 рабочих при исправлении реестровой или технической ошибки.

Межевой план может предоставить кадастровый инженер, орган местного самоуправления, собственник объекта недвижимости, представитель собственника, наследник объекта недвижимости.

В итоге внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости  собственник объекта недвижимого имущества получает Выписку из ЕГРН, где содержаться следующие разделы:

  • «Сведения об основных характеристиках объекта недвижимости»;
  • «Сведения о зарегистрированных правах»;
  • «Описание местоположения земельного участка»;
  • «Описание местоположения объекта недвижимости».

 

Библиографический список:

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) О государственной регистрации недвижимости (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.09.2019) [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  2. Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 (ред. от 14.12.2018) "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке" [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  3. Варламов А.А. Гальченко С.А. Земельный кадастр: В 6 . Т. 3 Государственный регистрации и учет земель. – М.: КолосС, 2006. - 528 с. – (учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ