В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.412.22

Судебный порядок признания права собственности на недвижимое имущество

 

Епихина М.В., студент

Научный руководитель: Слипец А.А., к.б.н.

Калужский филиал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева, Россия

 

В рамках земельно-имущественных отношений рассмотрены вопросы признания права собственности на недвижимое имущество в судебном порядке.

 

Вопросы признания права собственности на недвижимое имущество через суд, в настоящее время по праву можно считать актуальными, так как с каждым годом возрастает количество земельных споров, поэтому работа по их разрешению требует основательного подхода и теоретических знаний в сфере земельных отношений.

Признание права собственности на недвижимое имущество через суд является одним из видов защиты гражданских прав. Чтобы свободно распоряжаться земельным участком, зданием, помещением и другим имуществом гражданин должен иметь установленные законом документы о правах на объекты. Также данные документы необходимы при отчуждении недвижимого имущества.

В данной статье мы рассмотрим, как оформить право собственности на объекты недвижимости через суд и почему возникает необходимость прибегать к судопроизводству по гражданским делам по признанию права собственности на недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ [1] одним из способов защиты гражданских прав является признание права собственности. Под правом на имущество (собственность) понимается право на свободное распоряжение, использование и владение конкретным объектом недвижимости, закреплённое законодательно и подтверждённое документально.

Признание права собственности на недвижимое имущество – один из самых частых поводов для обращения в суд. Такого рода споры решаются только в судебном порядке, если:

  1. Осуществлен отказ государственных органов в регистрации прав на объект недвижимости;
  2. Утрачены правоустанавливающие документы, приводящая к необходимости идентифицировать статус собственника несмотря на то, что владелец пользуется уже много лет. Подобные иски удовлетворяет суд, если срок владения недвижимостью пятнадцать и более лет;
  3. Выявлено неправильное оформление документов, с нарушением требований действующего российского законодательства;
  4. Наследник несвоевременно вступил в наследство. Трудности с наследованием земли, которые зачастую возникают из-за того, что наследодатель не успел оформить данный объект недвижимости на себя. В результате этого, получить такой земельный участок никто не сможет без обращения в суд;
  5. Выявлен самовольный захват территории, при условии невозможности досудебного решения вопроса, а также строительства на земельном участке без получения разрешения;
  6. Необходимо узаконить самовольное строение или признание его права собственности.

По статистике, земельные споры в судебной практике занимают одно из ведущих мест, поскольку именно в этой сфере стороны, а это могут быть как физические, так и юридические лица, редко идут на уступки друг другу. Такая ситуация по сути является закономерной, поскольку ценность представляют не только объекты недвижимости на участках, но и земля сама по себе.

Согласно данным, подавляющее число судебных споров приходится на конфликт интересов между собственниками земельных участков, арендаторами земельных участков, государственными или муниципальными органами. Гораздо реже участниками земельных споров выступают такие участники земельно-правовых отношений, как землевладельцы и землепользователи.

Довольно частыми обстоятельствами для появления земельных «проблем» являются спорные вопросы, связанные с кадастровыми работами на участках (межевание), сложности с определением площади участка под недвижимость, откровенное бездействие ответственных государственных органов или запрет на предоставление земли в собственность. Кроме того, ещё одной «популярной» причиной таких споров служат неточности и ошибки, допущенные во время оформления на участок права собственности.

Целью исследования явилось изучение особенности признания права собственности на недвижимое имущество в судебном порядке, а основной задачей – рассмотреть на реальном примере порядок признания права собственности через суд.

 По общему правилу порядок признания права на земельный участок представлен следующими этапами:

  1. Подготовка пакета документов, касающихся земельного участка, и составление иска.
  2. Подача искового заявления в суд.
  3. Рассмотрение дела в суде.
  4. В случае положительного решения, гражданин получает официальный документ (решение суда, в случае апелляции – определение суда).
  5. Обращение в Росреестр с судебным решением, на основании которого в течение месяца регистрируется право собственности на землю.

Для признания права собственности через суд необходимо составить исковое заявление в письменной форме, в котором грамотно и по порядку необходимо сформулировать и изложить ситуацию и позицию, а также четко высказать свои требования в просительной части иска.

В соответствии с 132 статьёй ГПК РФ [2], иск в обязательном порядке должен дополняться документальными доказательствами правоты и требований истца. Важно понимать, что заявление будет рассмотрено только при наличии серьезных оснований полагать, что права истца были нарушены.

Подаваемый комплект документов должен быть как минимум в трех экземплярах по одному для каждой стороны процесса. При подаче документов на экземпляре истца сотрудники суда должны поставить отметку о приеме документов, которая должна содержать дату и входящий номер.

Определение органа судебной власти, куда необходимо подать конкретное исковое заявление, зависит от подсудности и подведомственности спора. Споры могут быть подведомственны судам общей юрисдикции и арбитражным судам.

Суды общей юрисдикции: мировой суд (районный суд), областной суд – рассматривают споры с участием граждан и организаций по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений (п.1 ст. 22 ГПК РФ [2]).

Арбитражные суды – рассматривают экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 1 ст. 27 АПК РФ [3]).

Территориальная подсудность определяет конкретный и определённый суд, которой должен рассматривать спор. По общему правила территориальная подсудность определяется по месту жительства или нахождения ответчика по иску (ст. 28 ГПК РФ [2]).

По основаниям статьи 30 ГПК РФ  [2] и статьи 38 АПК РФ [3], все иски по возникающим спорам о недвижимости, рассматриваются в районном суде общей юрисдикции по месту расположения объекта недвижимости или по месту жительства.

После принятия исковых требований суд назначает дату первого заседания и известить об этом участников судебного процесса. Обычно извещение происходит путем отправки судебной повестки по почте на адреса, указанные в исковом заявлении.

Судебная практика показывает: если заявление составлено с соблюдением всех формальных признаков, а приложенные документы подтверждают требования истца, то и решение обычно выносится в пользу истца. После получения судебного решения следует обратиться в Росреестр, и зарегистрировать конкретный объект невидимости в собственность. Сторона, не удовлетворенная принятым решением, может оспорить его в течение 10 дней.

Рассмотрим на реальном примере, признание права собственности на земельный участок. Для соблюдения законодательства в области персональных данных фамилии лиц и временные даты были изменены.

В 1995 году Игнатовой И.Г. был выделен земельный участок №148, площадью 0,06 га в СНТ «Винт» Боровского района. В 2000 году она добровольно отказалась от права собственности на указанный земельный участок в связи с тем, что не обрабатывала его. В 2003 году данный земельный участок был предоставлен гражданину Давыдову Д.Н., который был принят в члены садоводческого товарищества. С момента получения земельного участка Давыдов Д.Н. надлежащим образом пользовался земельным участком, а на основании членской книжки и квитанций оплачивал налоги и взносы.

Весной 2012 года Игнатова И.Г. обнаружила у себя свидетельство на земельный участок, выданный ей в 1995 году Администрацией Боровского района Калужской области. Данное свидетельство на землю должно было быть погашено в момент приема заявления Игнатовой И.Г. земельным комитетом в 2000 году. Однако по непонятным причинам этого сделано не было. В Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области (далее – Росреестр) не имелось записи, что данный земельный участок принадлежит иному лицу, то есть по факту земельный участок принадлежит Игнатовой И.Г. Пользуясь данной ситуацией гражданка Игнатова И.Г. летом 2012 года занялась оформлением данного земельного участка для получения свидетельства о регистрации права собственности.

В данный временной период гражданин Давыдов Д.Н. также попытался оформить право собственности на земельный участок, однако органами Росреестра ему было отказано. Для признания права собственности Давыдовым Д.Н. был сформирован и подан в суд иск.

Рассматривая дело в открытом заседании суд истребовал ряд основополагающих документов, среди которых и было то самое заявление об отказе от права собственности. Данное заявление находилось в материалах Росреестра, который по запросу суда его и предоставил. Решением суда было признано утратившим силу свидетельство, выданное Игнатовой И.Г. и признано право собственности за Давыдовым Д.Н.

Разбирая ситуацию, можно отметить ряд существенных ошибок, допущенных участниками рассматриваемого земельно-имущественного спора. А именно: 1) органы Росреестра в установленный срок не зарегистрировали заявления об отказе от права собственности; 2) Давыдов Д.Н. в необходимые сроки не обратился в органы Росреестра доля оформления права собственности. Все это привело к тому, что Росреестр не смог на общих основаниях зарегистрировать право собственности на земельный участок и для решения вопроса требовалось участие органов судебной власти, т.е. признание права собственности в судебном порядке.

 

Библиографический список

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс]/ режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142
  2. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ [Электронный ресурс]/ режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/
  3. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ [Электронный ресурс]/ режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ