В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 347.26

Проблемы правового регулирования публичного сервитута при изысканиях и строительстве линейных сооружений

 

Тараканова А.В., студент

Научный руководитель: Устинова Е.А., доцент

Тульский Государственный Университет, Россия

 

Рассмотрены проблемы установления публичного сервитута при изысканиях и строительстве линейных сооружений. Проанализированы изменения современного законодательства относительно публичного сервитута.

 

 Развитие инфраструктуры по всей территории России идёт быстрыми темпами.  Проектируются и вводятся в эксплуатацию тысячи дорог, сетей энергоснабжения, газопроводов, трубопроводов и других линейных объектов сетевого хозяйства. Но вопросы правового регулирования строительства линейных сооружений всегда были и остаются одними из самых сложных в современном законодательстве.

В связи с активным развитием земельных правоотношений вопрос о нормативном регулировании прав на земельные участки, используемые для размещения линейных сооружений, является достаточно актуальным.

Проблемы правового регулирования при изысканиях и строительстве линейных объектов связаны с особенностями данных объектов, их описанием и трактовкой в современном законодательстве.

В Градостроительном кодексе Российской Федерации  под линейными объектами понимаются  сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения [1].

Главной проблемной особенностью данных объектов является их большая протяженность, которая затрагивает множество земельных участков, а соответственно большое количество заинтересованных лиц, в собственности которых находятся эти участки.

 Проблемы, которые могут возникнуть при оформлении земельно-правовых отношений для строительства линейного объекта можно разделить на следующие группы:

- обеспечение фактического доступа на участки, по которым будет проходить объект,  для проведения изысканий и связанный с этим вопрос о юридическом оформлении отношений;

- земельные участки, которые находятся в государственной собственности, могут уже быть предоставлены на правах аренды третьим лицам;

- линейные объекты располагаются на большом количестве земельных участков, которые, в свою очередь, принадлежат числу разных собственников;

 - при строительстве линейного объекта используется большая площадь земельных участков, чем для дальнейшего его использования и эксплуатации;

 - линейные сооружения в силу своей протяженности затрагивают различные категории земель с различным правовым режимом и видом разрешённого использования. Например, общая протяженность подземных газопроводов и газопроводов-отводов ОАО «Газпром» составляет 151,6 тыс. км, а линейных объектов, находящихся в эксплуатации ОАО «ФСК ЕЭС», - порядка 44,3 тыс. км, эти объекты имеют различный правовой режим [5].

Несмотря на то, что линейные объекты могут находиться на землях частной собственности, интерес в их строительстве, реконструкции, ремонте эксплуатации и охране, обычно, представляют публичный интерес. Этот факт требует адекватного отражения в правовом регулировании соответствующих отношений для установления баланса между частными и публичными интересами.

Президент Российской Федерации в своём Послании Федеральному Собранию от 26 мая 2004 года отметил, что развитие дорожной сети, нефтепроводов, газотранспортной системы и инфраструктуры электроэнергетики является важнейшей задачей государства [3].

Именно поэтому неоднократно поднимался вопрос об упрощении данной процедуры и в 2018 году в законодательстве произошли существенные изменения.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов», который вступил в силу 1 сентября 2018 года ,  наделил федеральные органы  и органы  местного самоуправления  полномочиями выносить решения по обременению земельных участков в связи с ходатайством организаций, чьи цели заключаются в строительстве таких сооружений.

 В Земельном кодексе также появилась новая глава V.7.  В соответствии с этой главой,  определено, что публичный сервитут устанавливается для использования земельных участков в  целях проведения инженерных изысканий  и размещения линейных объектов сетевого хозяйства, дорог и размещения временных сооружений для такого строительства [2].

Таким образом, публичный сервитут  устанавливается для обеспечения юридическим лицом размещения общественно-значимых объектов и  является одним из основных прав на землю, обуславливающих нахождение на ней инженерных и транспортных коммуникаций; газопроводов, водопроводов и иных трубопроводов, линий связей, линий электропередач и т. п.

Изменения в нормативно-правовой базе должны были упростить процедуру,  обеспечить быстрое развитие линейных сооружений и лёгкий доступ к земельным ресурсам. А реализация Федерального закона №341-ФЗ должна была сократить сроки и расходы на оформление прав на земельные участки для строительства линейных объектов.  

В настоящий момент земли  для эксплуатации и строительства таких объектов выделяются с помощью публичного сервитута, и данные масштабные изменения действуют уже более года. Удалось ли с помощью  новшеств решить существующие проблемы и достичь поставленных целей?

Действительно, теперь не нужно изымать земельные участки из собственности граждан, что поможет сохранить интересы всех сторон. Изъятие земельных участков дорогая процедура. И, например, при прокладке линий электросети собственник может продолжить пользоваться земельным участком (например, при эксплуатации  жилого дома).

 Установление публичного сервитута стало властным решением исполнительного органов. Это облегчило процедуры изысканий и строительства объектов связи, энергетики, транспорта.

В целом, оформление и само согласование строительства объектов сетевого хозяйства теперь не  занимают слишком много времени и  не требуют большого количества ресурсов.

За собственником остаются все права, которые он может отстоять в суде, если он против принятия сервитута, может требовать плату, возмещение убытков, или полное изъятие участка, если считает это необходимым. Однако действующим законодательством и внесёнными изменениями  некоторые вопросы о правах на земельные участки под  линейными объектами однозначно не решены.

В Российской Федерации развитие сфер промышленности, энергетики, транспорта, связи составляет публичный интерес, именно поэтому установление публичного сервитута должно обеспечить интересы местного населения, местного самоуправления и государства в целом. В то же время, проблемным может быть случай, когда сервитут установлен в пользу конкретной организации (а это, как правило, частное юридическое лицо), и, следовательно, будут обеспечиваться интересы именно этого юридического лица, а не государства. С этой точки зрения при установлении публичного сервитута должно быть четко определены цель строительства такого объекта, его значение, назначение и роль (довольно субъективные признаки).

Проведение публичных слушаний требуется, когда установление публичного сервитута разрешается для существующих линейных сооружений (ст. 23 Земельного кодекса РФ). Что касается вновь строящихся объектов, то обсуждение возможности их размещения происходит при разработке документов территориального планирования.

Вопрос в части возмещения убытков землепользователям и землевладельцам в случае, когда после установления сервитута использование земельного участка становится затруднительным или вообще невозможным по его целевому назначению, описан  довольно сжато в действующем законодательстве.

Если для изысканий и строительства линейных объектов процедура установления публичного сервитута  довольно понятна и ясна, то для целей реконструкции, ремонта и охраны существующих объектов конкретики в проведении таких действий и в отношении между заинтересованными лицами нет.  

При этом остается неурегулированным вопрос о взимании платы за ограничение таким сервитутом прав третьих лиц.

В настоящее время правовое регулирование публичного сервитута затрагивает различные сферы нормативно-правовой базы, что приводит к частым разногласиям и неоднозначным решениям суда по спорным вопросам.

Для того чтобы возникало меньше споров и разногласий при проведении процедуры установления публичного сервитута необходимо, чтобы реализовывались и выполнялись следующие моменты:

 • соблюдение и защита интересов полного круга лиц, которые могут быть затронуты;

 • наличие особо важных целей, которые направлены на обеспечение нужд большого круга лиц и реализация которых иным способом невозможна;

• закрепление методики оценки ущерба физическим лицам, причиненного публичным сервитутом, с учетом невозможности использования земельного участка,  убытков, неполученной прибыли.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что  развитие дорожной сети, нефтепроводов, газотранспортной системы и инфраструктуры электроэнергетики является важнейшей задачей государства, необходимым условием развития российской экономики. Именно поэтому особую важность приобретает упорядочение различных правовых норм, регулирующих отношения сервитута. Пока что их разнообразие не в полной мере решает все существующие проблемы в контексте размещения и эксплуатации линейных сооружений.

 

Библиографический список

  1. "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 16.12.2019) ) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.12.2019) [Электронный ресурс]: принят Государственной Думой 22.12.2004. Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПЛюс".
  1. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 №136-ФЗ  (ред. от 02.08.2019) [Электронный Ресурс]: принят Государственной Думой 28.09.2001. Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПЛюс".
  1. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 26.05.2004 "Послание Президента России Владимира  Путина Федеральному собранию РФ" [Электронный Ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПЛюс".
  1. Федеральный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов" от 03.08.2018 № 341-ФЗ [Электронный Ресурс]: принят Государственной Думой 26.07.2008. Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПЛюс".
  1. Что в "земельном" портфеле Германа Грефа [Электронный Ресурс] // Российская Бизнес-газета № 497 URL: https://rg.ru/2005/02/22/zemreforma.html.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ