В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.414

Проблемы межведомственного взаимодействия органов осуществляющих надзор (контроль) за соблюдением требований земельного законодательства на территории Калужской области

 

Кузьмина Г.Ю., магистрант

Научный руководитель: Басова И.А., д.т.н., профессор

Тульский государственный университет, Россия

 

Определены проблемы осуществления межведомственного взаимодействия органов осуществляющих надзор (контроль) в сфере земельного законодательства. Проведен анализ данной деятельности. Разработаны предложения повышения эффективности.

 

В Российской Федерации (далее - РФ) довольно давно подвергается критике система эффективной охраны земель, в том числе и в средствах массовой информации. Надзорно-контрольная функция органов является наиболее важной частью механизма по обеспечению правопорядка и законности в области соблюдения земельного законодательства, нарушение которого довольно часто допускаются на практике.

Данные статистической отчетности свидетельствуют о значительном количестве нарушений в области земельного законодательства. Только по данным Управления Росреестра по Калужской области в 2018 г.[5]:

- количество проверок соблюдения земельного законодательства в 2018 году составило – 2419, из них 1442 - плановых проверок (1415 – ФЛ, 11 – ЮЛ, 14 – ОМСУ, 2 – ОГВ), 977 – внеплановых проверок, в том числе 583 – контроль исполнения предписаний);

- количество выявленных нарушений законодательства в 2018 году – 1608, из них нарушений земельного законодательства – 1409, правонарушений против порядка управления и общественного порядка (ст.ст. 19.4, 19.4.1., 19.5, 20.25 КоАП РФ) - 199;

- количество лиц привлеченных к административной ответственности в 2018 году – 514;

- сумма наложенных на правонарушителей административных штрафов в 2018 году – 6393,60 тыс.руб., в том числе по решениям вступившим в законную силу 4705,41 тыс.руб.;

- сумма взысканных административных штрафов в 2018 году – 4072,74 тыс.руб.

До 1 августа 2011 г. статья 71 Земельного Кодекса РФ называлась «Государственный земельный контроль», и после внесений соответствующих изменений, одновременно с исключением муниципального экологического контроля, наименование было изменено на «Государственный земельный надзор» [1]. Немного позднее, в январе 2015 г., Положение о ГЗН действовавшее с 2006 г., утвержденное Постановлением Правительства РФ отменено и принято новое [3].

На основании данного положения Росреестр, Росприроднадзор и Россельхознадзор являются службами, выполняющими функции по ГЗН. Положение [3] разделяет компетенции каждой из служб по различным видам ГЗН.

Понятие ГЗН устанавливается Земельным Кодексом РФ [1], где указано, что специально уполномоченными госорганами осуществляется ГЗН за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель всеми землепользователями.

ГЗН функционирует с целью решения задач по обеспечению соблюдения правообладателями земельных участков требований земельного законодательства РФ для более эффективного использования земель их охраны от воздействия негативных факторов и правонарушений, за которые предусмотрена как административная, так и иная ответственность. Нарушения земельного законодательства РФ, выявляемые надзорными органами, представлены в таблице 1 [2].

 

Таблица 1 – Нарушения земельного законодательства РФ, выявляемые надзорными органами

 

 

Отдельными элементами надзорных – контрольных функций обладают и другие госорганы исполнительной власти, такие как Министерство природных ресурсов РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Департамент санэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ.

Муниципальный земельный контроль (далее - МЗК) осуществляется органами местного самоуправления. На основании ст. 72 ЗК РФ [1] и ст. 17.1 Закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [4] они правомерны контролировать пользование землей, которая находится в собственности муниципалитета, а также земель, которые принадлежат государству, что включает и земли, на которые не разграничена государственная собственность. Также, ими проводится контроль использования земельных участков, которые находятся в собственности как физических, так и юридических лиц.

Важно отметить, что на территории муниципальных образований реализуется и МЗК, и ГЗН. Надзор осуществляется территориальными органами Управлениями Росреестра и Росприроднадзора. Следовательно, три самостоятельных органа на одной и той же территории действуют одновременно. Исходя из этого, эффективность такой совместной деятельности прямо зависит от качества взаимодействия структур друг с другом. В большинстве субъектов между контрольно-надзорными органами заключаются соглашения о взаимодействии, направленные на повышение эффективности проводимых мероприятий.

В настоящий период времени проводятся рабочие встречи и многократные совещания, где обсуждаются проблемные моменты в области такого взаимодействия. Несмотря на данный факт, эффективность данного взаимодействия в основном остается на низком уровне. В настоящее время, случаи слаженной работы являются единичными и не способными изменить в целом систему. Следует подчеркнуть, что налог на землю - является местным налогом, и от его сбора зависит пополнение бюджета муниципального образования.

Однако, муниципалитеты не всегда уделяют должное внимание вопросам контроля за соблюдением земельного законодательства, что подтверждается малочисленными планами проверок. Так, в 2018 году, в процессе взаимодействия в Управление Росреестра по Калужской области на рассмотрение из органов местного самоуправления, которые уполномоченны на осуществление функций МЗК, поступило 156 материалов проверок соблюдения земельного законодательства.

В результате рассмотрения материалов проверок должностными лицами Управления составлены протоколы об административном правонарушении в отношении 101 лица, по 55 материалам проверок отказано в возбуждении дел об административном правонарушении, 82 лица привлечено к административной ответственности [5].

Основными причинами для отказа в возбуждении об административном правонарушении явились:

- отсутствие события административного правонарушения;

- отсутствие состава административного правонарушения.

Отсутствие скоординированных и массовых мероприятий, направленных на профилактику земельных правонарушений, посредственное межведомственное взаимодействие приводит к низкому уровню ответственности землепользователей.

Законодательством Российской Федерации, регулирующим земельные правоотношения, не предусмотрено согласование ежегодных планов проверок физических лиц между органами муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора.

В связи с чем, целесообразно решить вопрос о согласовании ежегодных планов проверок физических лиц между контролирующими (надзорными) органами.

Управлением Росреестра по Калужской области разработаны и заключены соглашения с органами МЗК, согласно которым имеется возможность применения высокоточного геодезического оборудования при проведении проверок органами МЗК с целью более точного определения нарушения. Несмотря на данную возможность, запросы на предоставление органам МЗК высокоточного геодезического оборудования не поступают.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, о том, что современная действующая модель ГЗН на уровне субъекта РФ построена на межведомственном взаимодействии множества органов и использовании множества государственных информационных ресурсов с отсутствием полноценного охвата надзором подвластной территории. Преобладает субъективное отношение в исполнении функции контрольно-надзорных органов. Необходимо разработать и реализовать модель ГЗН, исключающую во многом субъективный фактор и основанную на геопространственной модели с использованием многоуровневого государственного информационного ресурса.

 

Библиографический список

1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001г. №136-ФЗ [Электронный ресурс]: Информационно-правовой портал «Консультант Плюс» – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773

2. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001г. № 195-ФЗ [Электронный ресурс]: Информационно-правовой портал «Консультант Плюс» – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/

3. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре» от 02.01.2015 № 1 (ред. от 12.03.2016) [Электронный ресурс]: Информационно-правовой портал «Консультант Плюс» – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/

4. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль» от 26.12.2014 №1515 [Электронный ресурс]: Информационно-правовой портал «Консультант Плюс» – Режим доступа:: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/

5. Доклад об осуществлении Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области государственного земельного надзора в установленных сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора) за 2018 год.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ