В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332

Применение сведений единого государственного реестра недвижимости при разработке градостроительной документации

 

 Биктаирова Е.А., студентка 2 курса, Шафеева Э.И., доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

При разработке градостроительной документации - системы взаимосвязанных проектных документов по градостроительному планированию развития территорий и поселений и обоснованию градостроительных регламентов, важным является применение актуальной и юридически значимой информации о земельных участках, объектах капитального строительства, правовых режимах объектов недвижимости, территорий и т.д., поскольку только при учете всех элементов системы возможно устойчивое развитие территорий

 

С течением времени облик наших городов и поселений изменяется, стремясь соответствовать современным условиям. Градостроительная деятельность является средством достижения целей, удовлетворяющим как интересам общенационального характера - развитию городов и поселений с учетом потребностей населения, так и задачам стратегического развития с учетом обеспечения безопасности и защищенности. Растущее население, урбанизация, потребность в комфорте, развитой инфраструктуре, стремление укрепить позиции в промышленности, не нанося ущерб окружающей среде и уменьшая влияние на факторы, воздействующие на здоровье человека - это и многое другое диктует новые условия, при которых назначение и функции каждого элемента в общей системе должны быть четко определены, а их жизнедеятельность должна отвечать необходимым требованиям.

Градостроительная деятельность направлена на устойчивое развитие территорий, безусловно, с учетом экологического аспекта. Она осуществляется путем территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции  зданий, сооружений.

Развитие территории городов и поселений, их транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, строительство новых зданий различного назначения, сохранение памятников истории и культуры и создание эстетичного архитектурного облика новых микрорайонов - результат череды принятых решений. И они должны быть приняты правомерно и обоснованно.

Принятию грамотных управленческих решений способствует достоверная информация, на которой и должен базироваться весь процесс, именуемый градостроительной деятельностью.

В процессе принятия решений в этой области важную роль играет взаимодействие уполномоченных органов с профильными министерствами и ведомствами, в особенности с Росреестром, осуществляющим сбор, систематизацию и хранение сведений об административно-территориальном делении, объектах недвижимости, территориальных и иных зонах. Стоит отметить переход на электронный обмен информацией, так как подобный способ связи значительно сокращает сроки её подготовки и предоставления, позволяет увеличить объем передаваемых данных, а также улучшает качество подобного взаимодействия.

Основные функции в сфере градостроительной деятельности на территории городских округов исполняют органы местного самоуправления. Их полномочия в этой области определены в статье 8 п.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, к ним относятся:

- подготовка и утверждение документов территориального планирования городских округов;

- утверждение правил землепользования и застройки городских округов;

- утверждение документации по планировке территорий;

- принятие решений о развитии застроенных территорий;

- разработка и утверждение программ комплексного развития.

Таким образом, целью является создание системы документов, обеспечивающих решение вопросов местного значения в области градостроительного развития городского округа и реализацию полномочий, установленных законом.

Документом территориального планирования городского округа, определяющим его развитие, является генеральный план. Поскольку посредством территориального планирования определяется, в числе прочего, размещение объектов федерального, регионального и местного значения, при разработке документации необходимо учитывать актуальную информацию о местоположении сформированных земельных участков и неразграниченных земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Планирование также осложняется наличием на территории муниципальных образований объектов ведения иных управленческих структур, к примеру, городских лесов.

Градостроительный регламент, которым определяется правовой режим земельных участков на территории городского округа, устанавливается путем разработки и утверждения правил землепользования и застройки. На карте градостроительного зонирования, входящей в состав правил, устанавливаются границы территориальных зон, которые должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне; в обязательном порядке отображаются границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия и др. Этим обуславливается необходимость получения описания координат характерных точек границ существующих земельных участков в виде электронных карт и планов, удобных для использования, информации об объектах культурного наследия, как вновь выявленных, так и включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Одним из путей реализация документов территориального планирования является подготовка и утверждение документации по планировке территорий, назначение и виды которой указаны в статье 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации. К ней относятся проекты планировки территории, проекты межевания территории и градостроительные планы земельных участков.

В крупных городах, городских округах указанная документация разрабатывается не только на незастроенные территории, на которых планируется размещение объектов различного назначения, но и на территории, застроенной многоквартирными домами с целью формирования земельных участков и последующей передачи их в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме; на территории, подлежащей развитию, поскольку объекты капитального строительства, на них расположенные, признаны аварийными, либо самовольными постройками, либо подлежат сносу на основании муниципальных адресных программ.

Для разработки и последующей реализации проектов планировки и межевания также необходима информация об объектах недвижимости, расположенных на территории проектирования, их правообладателях, об ограничениях прав и обременениях объектов недвижимости, установленных в границах территории сервитутах.

Единый государственный реестр недвижимости в данном случае является основным информационным ресурсом, обеспечивающим защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

Стоит отметить, что анализ информации об объекте проектирования, являясь начальным этапом, оказывает значительное влияние на качество градостроительной документации; отсутствие корректной исходной информации, ошибки и неточности в итоге оказывают негативное влияние на интересы физических и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, могут привести к судебным тяжбам и препятствовать реализации проекта.

Несовершенство Единого государственного реестра недвижимости, системы его ведения обусловлено рядом причин юридического и технического характера. Одной из главных проблем является отсутствие сведений об объектах недвижимости в объеме, предусмотренном действующим законодательством, поскольку часть объектов ставилась на государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями, действующими до внесения изменений. Учитывая заявительный принцип ведения Единого государственного реестра недвижимости, получение недостающих данных возможно только по инициативе собственника.

Тем же фактором обусловлена недостаточная точность определения координат характерных точек границ земельных участков. При формировании участков на смежной территории с использованием высокоточных средств и методов определения координат неизбежны расхождения, которые требуют уточнения границ существующего земельного участка, что также возможно лишь с согласия правообладателя.

Существуют также проблемы, связанные с техническими ошибками (грамматическими или арифметическими, а также описками, опечатками), допущенными органом, осуществляющим государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав при внесении данных, либо содержащимися  в предоставленных заявителями документах.

Объединение в 2017 году государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав в Единый государственный реестр недвижимости и вступление в силу соответствующих изменений в законодательстве, безусловно, поспособствовало решению задач по обеспечению полноты и достоверности предоставляемых сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Актуальная, систематизированная, документально подтвержденная информация, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости является одним из условий разработки качественной градостроительной документации.

 

Библиографический список

1. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ

2. "Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ