В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 347.235

Основные источники ошибок в кадастровых сведениях и порядок их устранения

 

Серёгина О.В., доцент, Коняев Д.О., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Описаны основные причины возникновения ошибок в кадастровых сведениях и рассмотрены основные организационно-правовые аспекты процедуры устранения реестровых ошибок.

 

Единый государственный реестр недвижимости является тем инструментом, позволяющим систематизировать сведения о земельных ресурсах, объектах капитального строительства, количестве, качестве, составе, местоположении и характере современного их использования, а также увязать объекты недвижимости с их собственниками и проведение единой земельно-имущественной политики на всей территории РФ. Кадастровая информация позволяет идентифицировать объект недвижимости, определить его налоговую базу и показать пространственное положение по отношению к иным географическим объектам, а также принимать обоснованные управленческие решения по управлению земельно-имущественным комплексом и развитию рынка недвижимости.

Формирование современного федерального информационного ресурса «Единый государственный реестр недвижимости» (далее ЕГРН) ведение которого осуществляется на электронных носителях, началось с введением в промышленную эксплуатацию программного комплекса «Единый государственный реестр земель» в 1999 г. и принятия 25.10.2001 Земельного кодекса РФ, где были аккумулированы все существовавшие на тот момент нормы земельного законодательства, ранее содержавшиеся в нормативных актах различного уровня. Следует отметить, что в это время в Земельном кодексе появились и новшества ранее отсутствующие в законодательстве РФ. Так, например, был установлен принцип единства судьбы земельного участка и объектов недвижимости, расположенных в его границах, урегулирован порядок приватизации земельных участков, определено постепенное сокращение титулов на владение земельными участками до собственности и аренды и некоторые другие.

На самых ранних этапах формирования информационного ресурса применялись различные методы его наполнения - от заявительного принципа, зависящего от волеизъявления правообладателя объекта недвижимости, до методов массовой постановки на учет объектов, осуществляемой, как правило, в рамках определенной государственной программы (переход к ведению кадастра с помощью автоматизированных информационных систем, налоговая реформа, переход к единой системе учета различных объектов недвижимости и т.п.). При этом и подходы к описанию характеристик объектов недвижимости были различны в зависимости от специфики государственных программ, целью которых, в большинстве случаев, было скорейшее вовлечение в оборот и вывод на рынок недвижимости ранее не учтенных объектов недвижимости.

Сложившаяся бессистемность в вопросах наполнения информационной базы данных об объектах недвижимости привела к системе непоследовательных и несогласованных мероприятий по созданию единого кадастра недвижимости в России. Беспорядка добавил и тот факт, что в государстве на тот момент отсутствовала долгосрочная и среднесрочная концепция развития системы кадастра. Все это послужило тому, что в информационной базе кадастровых сведений стали накапливаться определенные типовые ошибки.

Следующим этапом развития ЕГРН стало принятие закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и введение в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы ГКН. Тем самым был взят курс на унифицированное и централизованное описание объектов недвижимости. Основным препятствием на пути успешной реализации данных мероприятий стало наличие большого количества ошибок в кадастровых сведениях.

Реестровая ошибка (до 01.01.2017г. кадастровая ошибка, в соответствии с Федеральный законом от 24.07.2007г. N221-ФЗ (далее Закон № 221-ФЗ) – это сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости об объекте недвижимости, не соответствующие действительности. Статья 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает два вида возможных ошибок в ЕГРН: техническая ошибка и реестровая ошибка. Если под технической ошибкой понимается грамматическая или арифметическая ошибка (очевидная описка, опечатка), то реестровая ошибка – это ошибка содержательная, которая воспроизводится в ЕГРН. Такая ошибка возникает в результате ошибки кадастрового инженера, выполнявшего кадастровые работы, и представившего результат этих работ в орган кадастрового учета. Она может быть допущена в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории, акте обследования, а также ином документе, если кадастровый учет осуществлен в отношении ранее учтенного объекта недвижимости.

Обозначенные проблема до сих пор является существенным препятствием для заказчиков (да и исполнителей) при необходимости осуществление процедуры постановки на государственный кадастровый учет принадлежащих им объектов недвижимости и оформления законных прав на них. Ошибки в кадастровых данных нередко стали приводить к неверному расчету кадастровой стоимости, и, как следствие, налога на недвижимость, в сфере административного управления территориями - принятию неверных решений, направленных на урегулирование вопросов развития территорий.

Таким образом, вопросы связанные с выявлением и устранением кадастровых ошибок в сведениях ЕГРН, являются актуальными и до конца не решенными и по сей день.

Технические ошибки исправляются относительно просто, путем подачи соответствующего заявления в орган кадастрового учета. Необходимость их исправления споров не вызывает.

С реестровыми ошибками ситуация обстоит иначе. В связи с тем, что реестровая ошибка – это содержательная ошибка, заявление о её исправлении требует тщательной проверки. Факт наличия или отсутствия такой ошибки в документе-основании постановки объекта недвижимости на кадастровый учет часто становится предметом спора.

Нормативными актами виды реестровых ошибок не предусмотрены. Основные же виды и источники ошибок в кадастровых сведениях представлены на рисунке 1.

Исправление реестровых ошибок происходит при соблюдении определенных правил: исправление такой ошибки не должно влиять на права собственников земельных участков, а именно право не должно прекратиться или возникнуть новое.

Если при исправлении реестровой ошибки возникла спорная ситуация, когда собственники не могут достичь общего решения вопроса, такое исправление происходит только по решению суда.

 

Рис.1 - Основные виды и источники ошибок в кадастровых сведениях

 

При исправлении реестровой ошибки, обнаруженной органом регистрации в части описания местоположения границ всем заинтересованным лицам, направляется уведомление, с указанием даты выявления ошибки, изложения необходимости ее устранения и описания проблем, возникающих при регистрации объекта недвижимости. Такое уведомление направляется в течение следующего рабочего дня, после принятия соответствующего решения, любым из способов, прописанных в статье 61 Федерального закона N218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Если после отправки уведомления правообладателям в течение шести месяцев не поступили возражения или иные предложения, реестровая ошибка в части местоположения границ исправляется органом регистрации прав без согласия заинтересованных лиц, при этом расхождение площади земельных участков не должны измениться более чем на 5 процентов по сведениям, полученным из правоустанавливающих документов или сведениям содержащихся в ЕГРН. После внесений в реестр новых сведений регистрирующий орган обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом правообладателей. При возникновении споров после исправления реестровых ошибок урегулированием данных вопросов занимается только суд.

Инициатором исправления реестровой ошибки также может выступать правообладатель земельного участка, для этого он должен обратиться к кадастровому инженеру или организации, которая имеет право осуществлять кадастровую деятельность. В зависимости от типа ошибочных данных составляется межевой план по исправлению реестровой ошибки.

Таким образом, для повышения эффективности кадастрового учета земель необходима разработка методического и технологического обеспечения исправления реестровых ошибок. Это позволит минимизировать финансовые потери со стороны заказчиков и исполнителей кадастровых работ, а также сокращение сроков работ по исправлению допущенных реестровых ошибок.

 

Библиографический список

1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 No136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ от 30.06.2014 N26 ст. 3377.

2. О кадастровой деятельности: федеральный закон от 24.07.2007 г. N221-ФЗ (ред. от 13.07.2016г. N361-ФЗ) // РГ. 2007. N165.

3. О государственной регистрации недвижимости: федеральный закон от 13.07.2015 г. N218-ФЗ // РГ. 2015. N156.

4. Батин П.С., Дубровский А.В., Рунковская Г.А. Источники реестровых ошибок и порядок их исправления / П.С. Батин, А.В. Дубровский, Г.А. Рунковская // Регулирование земельно-имущественных отношений в России: правовое и геопространственное обеспечение, оценка недвижимости, экология, технологические решения. – 2018. - №1. – С. 36-39.

5. Овчинникова А.Г. Методика устранения ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости о земельных участках : автореферат дис. кандидата технических наук : 25.00.26/ Овчинникова Алла Григорьевна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т геодезии и картографии]. - Москва, 2013. - 24 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ