В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 352

Описание границ муниципальных образований

 

Бочарова Е.А., магистрант

Научный руководитель: Струков В.Б., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрена важность описания границ муниципальных образований, комплексный план мероприятий, а также статистические данные границы муниципальных образований, комплексный план, муниципальное образование, единый государственный реестр недвижимости

 

Процесс учета и систематизации объектов недвижимого имущества в последние годы претерпел значительные преобразования. Вступление в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не только объединило ранее существовавшие обособленно систематизированные своды данных - государственный кадастр недвижимости и реестр прав на недвижимое имущество, но и ввело новое понятие – реестр границ. В состав реестра границ с присвоением уникального идентификационного номера подлежат включению сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий, границы административно-территориального деления, сведения об утвержденных проектах межевания и т.д[2].

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под муниципальным образованием понимается городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения[1]. Таким образом, данное понятие включает в себя обширный перечень единиц административно-территориального деления.

Мероприятия по уточнению границ муниципальных образований, с последующим внесением их в Единый государственный реестр недвижимости (Далее – ЕГРН), реализуют ряд ключевых положений, предусмотренных Федеральным законом от 6 октября 2003 № 131-ФЗ, решая вопросы обеспечения органов власти различного уровня актуальной картографической основой, уточненной информацией о границах муниципальных образований, что позволяет решать задачи развития урбанизированных и межселенных территорий.

Наличие актуальной и точной информации о границах муниципальных образований в структуре ЕГРН стимулирует развитие территорий, рациональное использование земельных ресурсов, осуществление фискальной функции, а также гарантирует права собственников недвижимости, снижая риски ведения бизнеса.

Понимая важность работ по описанию границ единиц административно-территориального деления, еще в 2014 году Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив» разработала и согласовала комплексный план мероприятий по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах Федерации, границах муниципальных образований и границах населенных пунктов в виде координатного описания.

В данном плане четко прописаны все сроки проведения работ. До конца 2026 года все карты (планы) объектов землеустройства, составленные в отношении границ муниципальных образований должны быть направлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации в орган кадастрового учета по месту нахождения муниципального образования для внесения в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований[5].

Обширность, а также неординарность сведений, подлежащих включению в реестр границ обуславливает ряд правовых и технических сложностей. Так, например, порядок внесения сведений о границах муниципальных образований и границах населенных пунктов с 11.01.2018 существенно отличается, в связи с исключением последних из состава объектов землеустройства.

Благодаря исключению границ населенных пунктов из объектов землеустройства упростилась процедура оформления, и сократились сроки при внесении сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон и частей таких территорий в ЕГРН, за счет отменены необходимости составления землеустроительной документации в отношении границ таких объектов, а также проведения в отношении них государственной экспертизы.

Согласно статистическим данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии во втором квартале 2019 года в реестр границ внесены сведения о 13290 муниципальных образованиях, что составляет 61,8 процентов от их общего количества.

В связи с тем, что сроки внесения сведений в ЕГРН о границах муниципальных образований ограничен, стоит задуматься об упрощении проведения процедур постановки на учет, как в случае с населенными пунктами.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации": Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 16.09.2003 ред. от 02.08.2019). Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
  2. Федеральный закон от 29.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп. от 3.06.2016 г) (ред. от 2.01.2017 г.): принят Государственной Думой 3 июля 2015 года // Российская газета. – 17.07.2015. – №156;
  3. Федеральный закон от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» принят Государственной Думой 24 мая 2001 года // опубликован в "Парламентской газете" от 23 июня 2001 г. N 114-115, в "Российской газете" от 23 июня 2001 г. N 118-119, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июня 2001 г. N 26 ст. 2582;
  4. Приказ Минэкономразвития России от 03.06.2011 N 267 (ред. от 06.04.2018) "Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2011 N 21318)
  5. Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) №19-исх/12330-СМ/14 от 27.10.2014

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ