В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 33.01

Оценка недвижимости в Казахстане

 

Шалабаева Д.С.,  студентка 2 курса

Научный руководитель к.э.н. Хишауева Ж.Т.

Карагандинский государственный университет им. академика Е.А.Букетова, Казахстан

 

Рассмотрена оценочная деятельность и ее аспекты. Выявлена и обоснована необходимость оценочной деятельности для экономического роста всего государства.   

 

Жилищный вопрос был и остается актуальным на сегодняшний день. Дома, квартиры и другая недвижимость являются не только экономическим показателем социального статуса человека в обществе, но и показателем качества жизни населения страны. По статистике, объемы строительства расширяются, цены на недвижимость растут год от года, поэтому вопрос о покупке жилья является одной из самых актуальных и масштабных тем.

По предварительным данным Статистического комитета за январь-декабрь 2017 года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 11,2 млн кв. метров жилья, что составляет 106,2% к аналогичному периоду 2016 года. А к плану 2017 года (план 10,1 млн м2) процент ввода жилья составил 110,4%.[1]

Увеличение объемов ввода жилья наблюдается в 15 регионах республики. По сравнению с 2016 годом наибольшие темпы роста ввода жилья наблюдались в ЗКО (42,4%), ЮКО (36,2%), Костанайской области (35,6%), Павлодарской области (31,2%), Актюбинской области (28,5%), Жамбылской области (24,9%), СКО (21,8%), Мангистауской области (17,6%), Акмолинской области (16,9%), Кызылординской области (12,6%).[1]

Формирование отечественной оценочной деятельности было заложено в начале 90-х годов с переходом Казахстана к рыночной экономике. В период становления оценочной деятельности в Казахстане прошел сложный путь от появления и официального признания на отечественном рынке труда специальности «оценщик» до формирования системы оценки стоимости имущества на государственном уровне.

Согласно собственной сущности оценивающяя работа содействует развитию рыночной конкурентноспособной сферы также осуществлении вкладывательных планов. Реализация оценивающей работы представляет немаловажную значимость во В настоящее время выявлены проблемы, касающиеся качества проведенной оценки. Например, в ходе экзаменационного периода выявлен факт наличия разницы в стоимости одного объекта, оцененного различными оценщиками. формировании базарной экономики.

Основной причиной таких результатов стал низкий уровень навыков, техники и умения оценщиков. Выдача лицензии только на основании документов об образовании без соответствующего экзамена по квалификации кандидатов привела к резкому росту неквалифицированных оценщиков на рынке. Помимо этого, в процессе осуществления оценки стоимости какого-либо объекта оценщики обращались к использованию устаревших справочников, изданных в 1969 году, при отсутствии новых актуальных данных на момент проведения оценки. В результате вышеупомянутые факты привели к значительному снижению качества оценочных услуг и, как следствие, к потере доверия клиентов к оценщикам. В связи с этим возникла необходимость внесения некоторых изменений и дополнений в Закон РК и другие нормативные правовые акты, регулирующие оценочную деятельность.

Так, с принятием Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оценочной деятельности»  был сделан первый шаг к саморегулированию оценочной деятельности. В соответствии с данными дополнениями создана некоммерческая самофинансируемая организация «палата оценщиков» :

  • в палату оценщиков обязательно должны входить как работники юридического лица, имеющего лицензию, так и сами юридические лица;
  • юридическое лицо и его оценочные работники могут входить в палаты различных регионов;
  • оценщик может входить только в одну палату.

Наиболее пятидесяти процентов с единого количества палат оценщиков, оформленных в местности Республики Казахстан, соединяются во общую республиканскую палату оценщиков [2].

Следует также отметить, что в соответствии с законодательством оценщик несет ответственность за неправильную отчетность, что приведет к штрафу, а также к увеличению штрафов за повторные нарушения в течение года и отзыву лицензии.

Кроме того, важным требованием, установленным законодательством, является сдача квалификационного экзамена претендентами на право оценки. Квалификационная комиссия, в состав которой входит нечетное число членов, принимает не менее пяти человек. В группу квалификационной комиссии в обязательном порядке включаются представители палат оценщиков, численность которых должна составлять не менее второй от общего числа состава комиссии. К проверке допускаются лица, имеющие высшее образование по специальности «оценка» и (или) высшее техническое или экономическое образование. Таким образом, для получения лицензии специалист должен подтвердить соответствующий уровень знаний в области оценочной деятельности.

В заключении хотелось бы сказать, что необходимо развивать оценочную профессию в этой области с учетом зарубежного опыта и национальных особенностей экономики нашего государства, что в целом приведет к экономическому росту всей страны.

 

Библиографический список

  1. официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан https://primeminister.kz
  2. Закон Республики Казахстан от 10 января 2018 года № 134-VI ЗРК// http://adilet.zan.kz/


23.12.19 21:16 | Диана Тезикова (гость)
Какие мероприятия включает в себя оценивающая работа ? И как, на ваш взгляд, стоит развивать оценочную профессию в этой области ?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.