В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.414

Об использовании сведений ГИСОГД при формировании реестра недвижимости

 

Устинова Е.А., доцент, Венглинская О.А., студент

Тульский Государственный университет, Россия

 

Рассмотрена взаимосвязь сведений и документации в ГИСОГД и ЕГРН, а также возможность интеграции данных этих информационных систем.

 

В современном мире эффективное регулирование любой деятельности на уровне государства практически неосуществимо без системы ее информационного обеспечения. Для грамотного ведения учета и регистрации объектов недвижимости, рационального использования территорий Российской Федерации и их благоустройства необходима система, позволяющая согласовывать градостроительные решения, принимаемые на различных уровнях, и включающая постоянно обновляющиеся данные о земельных участках, их частях.

В соответствии со статьей 56 Градостроительного кодекса РФ государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) являются создаваемыми и эксплуатируемыми информационными системами, содержащими сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капитального строительства и иными необходимыми для осуществления градостроительной деятельности сведениями [1].

Целью ведения ГИСОГД является обеспечение заявителей достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства, а также для принятия решений, направленных на наиболее эффективное использование территории.

Статья 1 Федерального закона №218 дает определение Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН). Он является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных сведений [2].

Полнота сведений ЕГРН является важнейшим фактором в установлении, изменении или прекращении прав на недвижимое имущество, формировании налогооблагаемой базы, а также в информационном обеспечении сделок с недвижимым имуществом.

Сведений, вносимых в ЕГРН в результате учетно-регистрационных действий, недостаточно для его эффективного функционирования. Данная проблема обуславливает актуальность интеграции ЕГРН с информационными ресурсами, в частности с ГИСОГД. В чем же принципиальное различие двух этих информационных систем?

ЕГРН, в историческом смысле, является строгой учетной системой, создаваемой государством, для описи имущества в целях сбора налогов. ГИСОГД же считается системой поддержки принятия решений, объединяющей обеспечение анализа состояния ресурсов, интеграции информации о территории, моделирования, прогноза и регламентирования планомерного развития территории.

Создание единого информационного пространства за счет объединения этих информационных ресурсов позволило бы пользователям получать более полные сведения об объектах недвижимости, тех или иных территориальных зонах, иметь список не только учтенных объектов, но и тех, что не прошли государственную регистрацию, наблюдать состояние развития населенных пунктов, а также экологическую составляющую каждого субъекта.

Такая интеграция также привела бы к повышению объективности и качества кадастровой оценки земельных участков, сокращению бюджетных и временных расходов на подготовку документации, которая обеспечит синхронизацию решений территориального планирования и градостроительного зонирования, объединению систем установления и контроля режима использования земельных участков и внесению сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в информационную систему в порядке межведомственного информационного взаимодействия [4].

Для осуществления такого объединения необходимо рассмотреть аспекты взаимодействия и взаимосвязи ЕГРН и ГИСОГД, которые, как известно, пополняются данными в отдельности друг от друга. В соответствии со статьей 56 Градостроительного кодекса РФ картографической основой государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности является картографическая основа Единого государственного реестра недвижимости [1]. То есть пространственные данные уже сейчас совместимы с единой электронной картографической основой в соответствии с системой координат и точностью, используемой для ведения ЕГРН.

Также среди общих сведений, способных осуществить интегрирование путем переноса сведений из ЕГРН в тематические слои ГИСОГД, можно выделить:

- пункты опорных межевых сетей и их характеристики;

- территориальные зоны;

- кадастровые кварталы, районы и округа;

- границы населенных пунктов и муниципальных образований;

- зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ);

- земельные участки и части таких земельных участков (в том числе архивные данные);

- объекты капитального строительства (в том числе линейные).

Кроме того, законодательством совершенствуются нормы, уста-навливающие перечень документов, подлежащих размещению в ГИСОГД. Так, например, в систему должна вноситься информация о планах надземных и подземных коммуникаций.

Современная реструктуризация ИСОГД в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ предполагает создание региональных ИСОГД на базе уже существующих информационных систем. Например, в Тульской области в 2014 году введена в эксплуатацию Региональная геоинформационная система имущественного комплекса и территориального планирования (РГИС ТО).

РГИС ТО обеспечивает доступность пространственных данных и картографо-геодезических материалов и возможность их использования в качестве единой пространственной основы при осуществлении градостроительной деятельности, сокращает сроки подготовки градостроительных документов и документов градостроительного регулирования. С помощью этой системы осуществляется оперативное информационное взаимодействие и проведение процедур согласования между органами исполнительной власти (ОИВ) и органами местного самоуправления (ОМСУ), уполномоченными в сфере градостроительной деятельности, а также с другими государственными и муниципальными организациями [4].

Информационное наполнение РГИС ТО составляют цифровые топографические карты, пространственные и непространственные данные ГИСОГД, схемы территориального планирования, данные реестра имущества Тульской области, сведения ЕГРН, данные различных справочников и классификаторов [4].

Интеграция с внешними системами осуществляется различными способами. Так, например, взаимодействие с реестром имущества реализовано в соответствии со специально разработанным механизмом миграции данных, информация из Росреестра добавляется посредством доступных сервисов публичной кадастровой карты.

РГИС ТО постепенно вводится в различные ведомства и организации. Уже автоматизированы Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области, Комитет по архитектуре и градостроительству и Управление градостроительства и архитектуры.

Данная система будет развиваться и совершенствоваться. В потенциале в ней будут отображаться сведения о местоположении и состоянии объектов ЖКХ, строительстве, транспортном и дорожном хозяйстве, административно-территориальном делении, статусе объектов недвижимости при кадастровом учете объектов недвижимости. Планируется создание подсистемы РГИС ТО для сбора сведений об объектах недвижимости, не поставленных на кадастровый учет, либо имеющих ошибки в описании местоположения для повышения собираемости налоговых сборов в местный бюджет [4].

Разработанная система позволяет вести деятельность не только в градостроительной сфере, но и обеспечивает организацию двухстороннего электронного взаимодействия с федеральными информационными системами, в том числе работу ЕГРН.

При введении таких проектов для каждого субъекта Российской Федерации такая форма информационного взаимодействия разных по сути источников позволит облегчить как работу специалистов, так и получение сведений заявителями для осуществления градостроительной, инвестиционной и землеустроительной деятельности на всех уровнях органов исполнительной власти.

 

Библиографический список

1.      Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)// Собрание законодательства РФ. 2001. (Дата обращения 17.11.2019)

2.      Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ " О государственной регистрации недвижимости " (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.09.2019)// Собрание законодательства РФ. 2001. (Дата обращения 17.11.2019)

3.      Об информационных системах обеспечения градостроительной деятельности. Array Российская ассоциация электронных библиотек [сайт]. [2005]. URL: http://www.aselibrary.ru/press_center/journal/irr/2006/number_4/number_4_4/number_4_4469/ (Дата обращения: 17.11.2019)

4.      Regional GIS of Tula Oblast. Esri CIS [сайт]. [2008]. URL: https://www.esri-cis.ru/news/arcreview/detail.php?ID=22587&SECTION_ID=1086 (Дата обращения: 17.11.2019)

 

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ