В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 719               

Нормативно-правовое обеспечение режима использования земель в зонах недвижимых памятников истории и культуры

 

Низаметдинова А.Р., студент

Научный руководитель: Губайдуллина Г.Р, доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрен анализ режима использования земли в зонах недвижимых памятников культуры и истории. Данная тема является весьма актуальной, поскольку сохранение культурно-исторических памятников важно для общества на любом этапе его развития.

 

В настоящее время ряд объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) разных народов России являются уникальной ценностью для всего населения России и выступают как неотъемлемая часть общемирового культурного наследия.

В России гарантируется обеспечение сохранности важных объектов культурного наследия (различных памятников истории и культуры) народов России в интересах живущего и следующих поколений многонационального народа России.

Основы правового регулирования отношений в сфере по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия (памятники культуры и истории) народов РФ, установлению специфики владения, использования и распоряжения данными объектами, а также земельными участками, в пределах которых  они располагаются, осуществляется как Земельным Кодексом, так и особым федеральным законодательством, а еще принятыми в соответствии с ним (в пределах компетенции субъектов РФ) региональными законами субъектов РФ в сфере государственной охраны объектов культурного наследия. Также нормативно-правовое регулирование общественных отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации основано на положениях Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Основ законодательства РФ  о культуре и осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ и принятыми в соответствии с ним прочими федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними в пределах компетенции Республики Башкортостан относительно осуществления действий по  государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Центральными нормативно-правовыми актами, которые регулируют Режим использования земель в зонах недвижимых памятников истории и культуры, выступают Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 № 73-ФЗ (последняя редакция от 18.07.2019) и Закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» (с изменениями на 25 июня 2002 года).

В соответствии с данными нормативно-правовыми актами осуществление государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) выступает одной из главных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе Республики Башкортостан, а также  органов местного самоуправления.

Во-первых, следует определиться, что же относится к памятникам истории и культуры. К недвижимым земельным памятникам историко-культурного назначения относят:

1) объекты наследия культуры народов РФ, в том числе памятники археологического наследия;

2) достопримечательные места, в том числе объекты археологического наследия;

3) военные и гражданские захоронения [1].

Земли историко-культурного назначения должны использоваться только по целевому назначению.

Для того, чтобы сохранить историческую, градостроительную, ландшафтную среду по федеральным законам и законам субъектов РФ установлены особые зоны по охране объектов культурно-исторического населения. В данных участках введен особенный правовой режим использования земли, который запрещает всю деятельность, которая нарушает неприкосновенность памятников исторически-культурного наследия.[6]

Неприкосновенными зонами объектов культурно-исторического наследия выступают земельные территории, прилегающие к культурно-историческим памятникам, в границах которых в целях сохранения самих культурно-исторических объектов и их панорам (композиционно-видовых связей) запрещено строить объекты капитального строительства, а также реконструкции зданий и сооружений, за исключением постройки и реконструкции линейных объектов.[7]

Режим использования данных земель, а также основные  требования относительно градостроительных регламентов в границах охранной зоны культурно-исторических памятников, устанавливается в соответствии с Положением «О зонах охраны объектов культурного наследия (памятников культуры и истории) народов РФ» (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2015 г. № 972) и включает следующие требования [3]:

а) запрет на объекты капитального строительства, за исключением использования особых мероприятий, которые направлены на цели сохранения и восстановления (регенерации) историческо-градостроительной и (либо) природной среды конкретного объекта культурного наследия (восстановления, воссоздания, восполнения частично либо полностью утраченных составных частей и (либо) каких-либо свойств историко-градостроительной и (или) природной среды);

б) по ограничению масштабов капитального ремонта, а также реконструкции объектов капитального строительства, а также  их частей, также, в том, что касается их размера, пропорций и параметров, применения некоторых строительных материалов, использования цветовых решений, специфики деталей и малых архитектурных форм;

в) по ограничению хозяйственной деятельности, которое необходимо в целях обеспечения неприкосновенности объекта культурного наследия, также запрет либо ограничение по размещению рекламы, баннеров, вывесок, временных строений и объектов (автостоянки, киоски, навесы);

г) по сохранению масштабных, типологических, градостроительных и планировочных свойств историческо-градостроительной и окружающей природной среды, также всех ценных исторически и культурно градоформирующих объектов;

д) по обеспечению визуального восприятия конкретного объекта исторического культурного наследия в его среде, а также сохранение и реставрация сложившихся в природном ландшафте соотношений пространства;

е) по соблюдению основных требований в сфере охраны окружающей природной среды, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом и ландшафтном окружении, а также неизменности  охраняемой природной среды;

ж) прочие требования, которые необходимы в целях того, чтобы  обеспечить сохранность объекта культурного и исторического наследия [4].

Практическим примером применения законодательства по использованию земель особого назначения, памятников истории и культуры в Республике Башкортостан можно привести организацию геопарка «Янган-Тау». Гора Янгантау является одной из самых известных и уникальных достопримечательностей республики Башкортостан.

Высота горы Янгантау невелика – всего 504 метра над уровнем моря. Данная гора является памятником природы Башкортостана по той причине, что на вершине горы из трещин всегда идут клубы горячего пара. Среди ученых до сих пор нет единого мнения, объясняющего феномен загадочной горы Янгантау.

В районе горы Янгантау запрещено строительство различных объектов, горнодобывающая промышленность. С целью сохранения уникального природного памятника правительством Республики Башкортостан принято решение о строительстве геопарка. Первый в России геопарк создан в Башкортостане, на территории Салаватского района. Скоро геопарку «Янган-Тау» предстоит новый важный шаг – вхождение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО [5].

Геопарк – музей под открытым небом, основными экспонатами которого являются горы, пещеры, геологические разрезы, минералы и полезные ископаемые.

 

Рис. 1 - Геопарк «Янган-Тау»

 

Геопарк «Янган-Тау» создан по инициативе одноименного санатория и администрации Салаватского района. Цель создания геопарка - сохранение материального и нематериального наследия, культуры местного населения.

В Салаватском районе геопарк объединяет более 20 геологических объектов, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость. На территории произрастает множество краснокнижных растений, живут редкие виды животных [5].

Нормативно-правовые основы функционирования геопарка: Геопарк создан распоряжением Правительства Республики Башкортостан №1009-р от 18.10 2017.

Нормативная документация Геопарка "Янган-Тау" состоит из следующих документов:

- Проект функционального зонирования территории геопарка «Янган-Тау»;

- Проектируемые памятники природы местного значения, расположенные на территории геопарка «Янган-Тау»;

- Проектируемые особо охраняемые природные территории регионального значения (заказники) в границах геопарка «Янган-Тау»;

- проект положения о геопарке «Янган-Тау»;

- реестр особо охраняемых природных территорий.

На территории геопарка "Янган-Тау", охватывающего весь Салаватский район, находится более 20 геологических объектов, из которых три имеют меж­дународную, 10 - национальную и 21 - образовательную ценность. Эта территория должна иметь координационный центр и общие правила для всех "игроков": собственников, хозяйствующих субъектов и населения. Проект создания геопарка, представленный в номинационном досье для вступления в GGN, был выполнен с участием специалистов АО «Санаторий Янган-Тау», ГУП НИИ БЖД РБ, Института геологии УФИЦ РАН, Башкирского государственного университета, Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан и Казанского федерального университета в 2017 г.

Таким образом, можно сделать вывод, что мероприятия по использованию земель в зонах недвижимых памятников культуры и истории закреплен и полностью регламентирован в нормативно-правовых актах, нормы которых эффективно применяются на практике.

 

Библиографический список

  1. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 02.08.2019) //СПС Консультант Плюс, 2019.
  2. Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 18.07.2019) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" //СПС Консультант Плюс, 2019.
  3. Постановление Правительства РФ от 12.09.2015 № 972 "Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации"//СПС Консультант Плюс, 2019.
  4. Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации //СПС Консультант Плюс, 2019.
  5. Зачем в Башкирии создали геопарк «Янган-Тау»? // Новостной портал «Башинформ». Электронный ресурс Режим доступа: http://www.bashinform.ru/longread/geopark
  6. Комплексный мониторинг земель сельскохозяйственного  земель сельскохозяйственного назначения башкирского Зауралья // Зотова Н.А., Лукманова А.Д., Аюпов Д.С.
  7.  Организационно правовая и экономическая основа управления землями сельского назначения // Стафийчук И. Д., Янбухтин Н. Р., Губайдуллина Г. Р.


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ