В онлайне: 5 (гостей - 5, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.363

Механизмы реализации документов территориального планирования субъектов Российской Федерации

 

Засядь-Волк В.В., к.г.н., доцент, Платков Н.М., магистрант

Санкт-Петербургский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены основные изменения в системе территориального планирования. Были представлены основные механизмы реализации документов территориального планирования. Был сделан вывод о необходимости использования опыта наук о Земле для мониторинга градостроительной политики.

 

Территориальное планирование является одной из составных частей государственной земельной политики. Несмотря на то, что в последние годы данная сфера уступает в актуальности пространственному и стратегическому планированию, она всё равно остаётся юридически легитимной и используется в системе государственного управления субъектов Российской Федерации. Данный вид деятельности, согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, является необходимым для «… установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства … а также зон с особым использованием территорий» [1]. Другими словами, территориальное планирование направлено на обоснование существующего и потенциального функционирования территорий, исходя из социальных, экологических, экономических и других факторов развития субъекта управления.

На практике данные документы выражены в виде схем территориального планирования. Вместе со стратегией социально-экономического развития, региональной отраслевой стратегией, программами социально-экономического развития и региональными целевыми программами, документы территориального планирования образуют совокупность документов управления территорией. Однако, в связи с принятием Федерального закона №172 «О стратегическом планировании в РФ» [2], территориальное планирование законодательно стало инструментом государственного менеджмента. Исходя из текста Федерального закона – документы территориального планирования стали, с точки зрения менеджмента, выполнять программные и планировочные задачи.

Субъекты Российской Федерации, в отличии от округов и муниципальных районов, законодательно претерпели минимальные издержки на историческом пути. По этой причине, накопленный опыт в создании такого рода документов территориального планирования более релевантный для рассмотрения с точки зрения региональной политики. При этом, в связи со строгими ограничениями при создании документации территориального планирования, а именно из-за появления Приказа Минэкономразвития № 10 [3], инициативность регионов в планировании будет значительно снижаться, хотя сами документы будут более универсальными и информативными для работы государственных органов управления и других пользователей.

С введением 172-ФЗ [2], управление территориями приняло более системный характер. Появилась вертикальная иерархия в документах территориального планирования. Также вся документация стала приводиться в соответствие со стратегическим документами регионального и федерального уровня. С картографической точки зрения началась унификация условных обозначений и элементов карты на схемах территориального планирования. Данные обстоятельства были рассмотрены в связи с тем, что изменения в документах стратегического и территориального планирования являются прямым следствием к изменению подхода государственного управления территорий.

 Одним из таких методов воздействия на реализацию стратегического планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровне безусловно является государственная градостроительная политика. Государство, в рамках градостроительной политики, выполняет ряд специфических задач:

  1. Проводит актуализацию документов территориального планирования;
  2. Разрабатывает документ по планировке территорий;
  3. Принимает решения о переводе земель из одной категории в другую;
  4. Обеспечивает целостность стратегических документов и инструментов мониторинга;
  5. Утверждает единую систему требований к исходным данным и результатам градостроительных решений; а также,
  6. Обеспечивает благоустройство территорий для формирования повышения качества среды обитания для населения [5].

Механизмы планирования, согласно Ильину А.И., подразумеваются как «совокупность средств и методов, с помощью которых принимаются плановые решения и обеспечивается их реализация» [4]. Данные механизмы в общем виде подразделяются на следующие составляющие:

А. Аппарат по выработке целей и задач

Б. Функциональную часть планирования

В. Методика планирования

На практике вышеуказанные компоненты в документах территориального планирования являются частью системы стратегического планирования и выполняют каждые свою роль. Цели и задачи планирования относятся к документам целеполагания. Эти документы являются общими для стратегического, социально-экономического, отраслевого и территориального планирования. Функции планирования отвечают за распределение задач между видами планирования. Под методами планирования понимается алгоритм реализации задач планирования. Для существующей системы характерен ретроградный метод планирования.

Если рассмотреть зарубежный опыт [6], то можно отметить, что в передовых странах в области пространственного планирования лидируют те государства, которые перешли от ретроградного метода планирования к комбинированному. Для реализации данной задачи необходимо активней включать население в общественные слушания. Привлечение общественности к обсуждению распределения объектов инфраструктуры и территориальных зон в регионе будет иметь больший вес, нежели на муниципальном уровне, что обусловлено возможностями бюджета. О общественных слушаниях на федеральном уровне говорить преждевременно, так как разработки в данных сферах в большей степени являются конфиденциальными в связи с обеспечением информационной безопасности Российской Федерации.

Поскольку схемы территориального планирования являются одним из главных и наиболее используемых документов в территориальном планировании, то оценка данной документации необходима для комплексного анализа проводимой региональной земельной политики. Используя опыт картографической науки, можно получить эффективные для территориального планирования результаты. Несмотря на то, что такой опыт используется, многие картографические приёмы, в связи с последним принятым Приказом Минэкономразвития, [3] перестали задействоваться в картосхемах. Данные последствия могут оказать неблаготворный результат на систему стратегического планирования, так как понизится релевантность и информативность схем территориального планирования, и, как следствие, система планирования столкнётся снова с проблемой дисфункциональности данных документов.

Таким образом, в методических указаниях к документам территориального планирования необходимо в большей степени привлекать общественность к обсуждению схем территориального планирования субъекта РФ. Также, важно использовать опыт наук о Земле при методических разработках. В случае невыполнении этих условий, система стратегического развития сместится в сторону экономического развития территорий и не решится системная ошибка некомплексности стратегического планирования в регионах.

 

Библиографический список

  1. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ (ред. от 16.12.2019 г.) [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 22.12.2004, одобрен Советом Федерации 24.12.2004. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  2. Федеральный закон о стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28.06.2014 № 172-ФЗ (ред. от 31.12.2017 г.) [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 20.06.2014, одобрен Советом Федерации 25.06.2014. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  3. Приказ Минэкономразвития России от 09.01.2018 N 10 (ред. от 09.08.2018) "Об утверждении Требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения и о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 7 декабря 2016 г. N 793" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.01.2018 N 49832) [Электронный ресурс]: Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»
  4. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник / А.И. Ильин. – Мн.: Новое знание, 2003. – 4-е изд., Стереотип. – 635 с.
  5. Макаров А.В. Территориальное планирование: курс лекций: учебное пособие. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского государственного университета, 2013. – 104 с.
  6. Чистобаев А.И., Федулова С.И. Опыт пространственного планирования в Европейском союзе и возможности его использования в России / Балтийский регион – 2018. - №2, - с. 86-99

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ