В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

 УДК: 332.3

Кадастровые работы в связи с уточнением границы земельного участка в Республике Башкортостан

 

Макаева Д.И., студент 4 курса

Научный руководитель: Лыкасов О.Н., ассистент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены кадастровые работы в связи с уточнением границы земельного участка в Республике Башкортостан, изучены пакеты документов, которые необходимо предоставлять в орган регистрации прав и разобраны процессы уточнения границ земельного участка.

 

Башкирия – один из 13 регионов страны, которым выделены субсидии на проведение комплексных кадастровых работ. То есть там, где большое количество земельных участков, не имеющих четких границ, или кадастровая палата отмечает значительные ошибки в местоположении границ (смещение участков по всей улице, пересечение земельных участков), будет проведена массовая корректировка. Для владельцев земли эта процедура будет бесплатной.

В Башкирии в 2018 году комплексные кадастровые работы провели в 11 городах и районах республики, в том числе в Уфе и Уфимском районе, Нефтекамске, Салавате, Стерлитамаке и др. На эти цели федеральный бюджет выделил 20 млн рублей, региональный – 4 млн. В целом до 2020 года массовая корректировка должна пройти во всех районах Башкирии.

Законодательство не предусматривает, что владельцы земельных участков должны срочно провести межевание и установить точные границы своих участков. Поэтому многие так и живут, не зная, где официально проходит граница их участка. Отсюда такой массовый огрех, как пересечение границ, - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов [1].

Размытые границы участка могут вызвать проблемы не только с соседями, но и, к примеру, при изъятии участка под строительство дороги никто не сможет гарантировать справедливую оценку стоимости земли, подлежащей выкупу.

Проведение комплексных кадастровых работ положительно отразится и на месте республики Башкортостан в Национальном инвестиционном рейтинге. Целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности установлен показатель результативности – доля внесенных сведений о земельных участках с установленными границами. И чем этот показатель больше, тем лучше для потенциальных инвесторов и местных бизнесменов.

По состоянию на 20.12.2019 на кадастровой карте республики Башкортостан отмечены:

25212 кадастровых кварталов;

2041828 земельных участков;

62052З ОУИТ;

208478 зданий;

54402 сооружения;

7729 объектов незавершенного строительства [2].

Граница земельного участка определяется при осуществлении сделок с землей, предоставлении права собственности и установлении имущественных прав. Определение границ земельного участка и их документальная экспертиза подтверждают право собственности собственника [3].

Расположение границ и площадь земельного участка являются его уникальными характеристиками. Сегодня многие земельные участки имеют пересечения с соседними земельными участками, либо площадь, которая не соответствует действительности. В связи с этим возникают конфликты между землевладельцами, разрешаемые в основном в установленном судебном порядке.

Уточнение границ земельного участка в кадастровом учете также может происходить при наличии определенных обстоятельств. Это происходит потому, что предыдущий собственник мог проигнорировать эти действия в соответствии с приказом и не поставил свой земельный участок на кадастровый учет. Уточнение границ земельного участка может происходить в установленном порядке еще и потому, что могут возникнуть споры о земельном участке. Иск может стать еще одним поводом для обращения в кадастровый реестр с целью уточнения границ земельного участка [4].

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определяющих местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с проектом межевания, утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющие определить местоположение границ земельного участка.

В настоящее время регистрирующий орган получает межевые планы, подготовленные в связи с уточнением/формированием земельного участка с одновременным исправлением регистрационной ошибки в расположении одной границы (всех границ) и (или) площади прилегающего земельного участка. Также получены межевые планы, подготовленные в связи с одновременным уточнением местоположения границ нескольких смежных земельных участков [5].

В этих случаях оформляется один межевой план, который представляется в орган регистрации права с соответствующим заявлением только от собственника (или его законного представителя) объекта кадастровых работ. Акты согласования местоположения границ выдаются в отношении каждого земельного участка.

Однако в соответствии с частью 2 статьи 43 Федерального закона от 08.12.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества» (далее – Закон о регистрации) предоставление дополнительных сведений о государственном кадастровом учете изменений сведений, содержащихся в ЕГРН, в отношении смежных земельных участков не требуется только в том случае, если указано местоположение части прилегающего земельного участка, являющейся частью границ земельного участка, являющегося объектом кадастровых работ.

Таким образом, в регистрирующий орган должны быть представлены следующие документы:

1) в случае уточнения местоположения границ земельного участка/образовательного земельного участка с одновременным пересмотром части прилегающего земельного участка (земельных участков), являющейся также частью границ земельного участка, являющегося объектом кадастровых работ, составляется один межевой план, который дополнительно включает раздел «актуализация сведений о земельных участках и их частях», содержащий сведения о расположении границ и площади прилегающего к объекту кадастровых работ земельного участка (земельных участков). Данный межевой план представляется в регистрирующий орган с соответствующим заявлением только от собственника (или его законного представителя) земельного участка, являющегося объектом кадастровых работ. Акт согласования местоположения границ земельного участка выдается только в отношении объекта кадастровых работ, расположение границ смежных земельных участков считается утвержденным только при наличии на таком акте личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

2) Если в ходе выполнения кадастровых работ кадастровый инженер одновременно указывает (в том числе в связи с исправлением регистрационной ошибки) весь контур границы земельного участка, прилегающего к объекту кадастровых работ (земельным участкам) (независимо от изменения его конфигурации), составляются межевые планы в отношении каждого земельного участка. Эти межевые планы представляются в регистрирующий орган с соответствующими заявлениями от собственников земельных участков (их законных представителей).

Кроме того, мы рекомендуем при составлении межевых планов в разделе «заключение кадастрового инженера» указывать сведения о том, что в отношении прилегающего земельного участка (с указанием кадастрового номера и адреса земельного участка) также составляется межевой план, и эти межевые планы следует рассматривать совместно.

Также в заявлениях, подаваемых в регистрирующий орган прав в отношении указанных земельных участков, необходимо указывать сведения о совместном рассмотрении этих заявлений [6].

Уточнение границ земельного участка - это закрепленный в законе вид работ, выполняемых кадастровым инженером. Таким образом, в большинстве случаев участок номинально считается ранее учтенным, то есть у него уже есть инвентарный номер, паспорт и план. Уточнение границ имеет один большой плюс-оно проявляется в том, что сразу после этой процедуры можно объединить и отдельные участки. Это означает, что вы будете просто совершать всевозможные сделки.

Процесс уточнения границ земельного участка проходит в три этапа:

Первый этап-подготовительные работы. К ним относятся: сбор документов; определение сроков; определение признаков; подготовка собственников соседних земельных участков.

Второй этап предполагает проведение кадастровых инженерных изысканий; замеров на конкретном участке.

Третий этап является заключительным. Она предполагает анализ полученных данных; выдачу документа на руки собственнику; составление межевого плана земельного участка.

Объектом исследования является земельный участок.

При выполнении геодезических работ по межеванию границ земельного участка используются материалы, содержащие сведения о площади, месте расположения границ земельного участка. Они являются:

кадастровая выписка земельного участка;

свидетельство о праве собственности на земельный участок.

Государственный кадастр недвижимости содержит сведения о заявленной площади, виде разрешенного использования участка.

Также определяются максимальный и минимальный размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности для садоводства [7].

Кадастровый инженер выдал результат согласования местоположения границ участка в виде акта согласования местоположения границ земельного участка. При наличии личных подписей всех заинтересованных лиц, расположение границ земельного участка считается согласованным.

 

Библиографический спискок

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» // СПС «Консультант Плюс».
  2. В Башкирии проведут бесплатную корректировку границ земельных участков // https://www.rbc.ru/ufa/04/04/2018/5ac47c019a79470669c51dc3 - дата обращения 20.12.2019 г.
  3. Волков С.Н. Землеустройство. Теоретические основы землеустройства. Т. 1. – М.: Колос, 2001. – 496 с.
  4. Публичная кадастровая карта Башкортостана // https://egrp365.ru/map/?id=g23pln – дата обращения 20.12.2019 г.
  5. Разъяснение Кадастровой палаты по Республике Башкортостан «О порядке подготовки межевых планов в отношении уточнения местоположения нескольких смежных земельных участков, в том числе в связи с исправлением реестровой ошибки» // https://sroboki.ru/m/31450/– дата обращения 20.12.2019 г.
  6. Фазылова А.Д. Кадастровые работы в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка СНТ «Заливное» МР Стерлитамакский район // Башкирский государственный аграрный университет. 2017. № 62-2.


27.12.19 22:11 | Мещерякова А. (гость)
Большое спасибо за статью. Уточнение границ земельных участков, конечно, необходимо. Но это трудоемкий и довольно долгий процесс. Как вы думаете, сколько времени уйдет на то, чтобы провести эти работы в полной мере по всей территории Башкирии?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.