В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.334

Кадастровые работы с связи с уточнением площади и границ земельного участка

 

Мыльникова Н.В., старший преподаватель, Габдрафикова Ю.Р., студент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрена процедура по уточнению площади  и границ земельных участков.

 

Уточнение  площади и границ земельного участка представляет собой весьма сложный процесс, включающий в себя: неотъемлемое проведение геодезических работ по определению границ участка, составление межевого плана и согласование границ со смежными землепользователями в соответствии со ст. 43 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости» 

Что такое уточнение площади и границ земельного участка? Начнем  с того что это  действие, которое должно быть выполнено при требовании, что у представленного гражданина есть все нужные документы, а так же свидетельство о том, что именно он является владельцем данной собственности. В уточнение границ входит описание результата.

Уточнение границ  земельного участка - это разнообразие кадастровых работ, суть которых заключается в уточнении  или определении  координат поворотных точек земельного участка.

      Уточнение местоположения границ земельного участка возможно  в некоторых случаях:

  1. В случае если координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения содержащиеся в ЕГРН.
  2. При отсутствии сведений о координатах характерных точек границ земельного участка в ЕГРН.
  3. При корректировки ошибок в сведениях ЕГРН так же кадастровой ошибки, о местоположении границ земельного участка.
  4. Когда содержащиеся в ЕГРН сведения о координатах какой-либо характерной точки границ земельного участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, в ГКН содержатся множество значений координат указанной характерной точки);

При потребности определить межевание с целью уточнения площади и  границ земельного участка, нужно заказать выписку из единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН) и уделить внимание на графу № 16 "Особые отметки". Если в данном столбце выписки (кадастрового паспорта) есть запись "Граница земельного участка не установлена в связи с требованиями земельного законодательства, либо аналогичную ей, то площадь и границы земельного участка могут быть декларированными, и требуют уточнения. Проведение кадастровых работ нужно для того чтобы уточнить местоположения границ земельного участка.

Таким образом, кадастровые работы – это комплекс работ по анализу и сбору данных и документов, по обследованию земельного участка, в результате которых кадастровым инженером формируются документы для ГКУ. В результате проведения ГКУ объекту недвижимости, в отношении которого были проведены кадастровые работы, присваиваются уникальные и  различные данные и выдаются надлежащие документы (выписка из ЕГРН)

Правом проводить кадастровые работы обладает только кадастровый инженер в соответствии с законом № 221-ФЗ» " О кадастровой деятельности" Это физическое лицо, состоящее в саморегулируемые организации кадастровых инженеров. Можно состоять  только в одной СРО.

Перед началом процесса кадастровый инженер ознакамливается с документами на землю. И собственник не имеет оснований ему мешать, наоборот, он должен предоставить все нужные бумаги. Это делается для того, дабы избежать промахов при выполнении работы, а еще обнаружить недостатки в оформлении документов.

 На этом же этапе кадастровый инженер определяется с видами и объемами работ. Вероятно, ему понадобится провести еще какие-либо процедуры, которые потребуются дополнительно.

После этого проводится съемка на местности. В последствии правообладатели соседних земельных участков подписывают Акт согласования местоположения границ земельного участка.

На основе полученной информации, в ходе геодезических работ, составляется межевой план.

Межевой план подготавливается в виде электронного документа и подписывается усиленной электронной квалифицированной подписью кадастрового инженера, подготовившего межевой план. Если межевой план, предусмотрен договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного печатью и подписью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его клиенту по договору подряда.

 С начала 2017 года  вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015   №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ),  которым общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав сокращен. При уточнении границ земельного участка производится только ГКУ без одновременной регистрации прав в течение пяти рабочих дней.

Датой государственного кадастрового учета является дата внесения в ЕГРН записи  об изменении основных характеристик (описания и площади границ земельного участка).

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.09.2019)
  2. ст. 29 ФЗ «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 (в ред. 28.02.2018)
  3. Уточнение границ земельного участка http://www.consultant.ru/law/podborki/utochnenie_granic/
  4. Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 (ред. от 14.12.2018) "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2016 N 40651)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.