В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332

Кадастровые работы по выделу земельного участка и государственная регистрация прав на образованный участок

 

Тулякова Э.А., студент 

Научный руководитель: Минниахметов И.С., канд. с.-х. наук, доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия 

                                                                         

Рассмотрены порядок выполнения кадастровых работ.

 

Выдел земельных участков. Огромное количество сельскохозяйственных земель находится в общей долевой собственности. Каждый собственник земельной доли может потребовать выдел участка в счёт земельной доли.

Осуществив выдел земельного участка, собственник может распоряжаться своей долей по своему предпочтению:

1. завещать;

2. внести в уставный капитал сельскохозяйственного предприятия, использующего данный участок;

3. передать долю в доверительное управление;

4. продать;

5. подарить другому участнику долевой собственности, сельскохозяйственной организации или гражданину – члену крестьянского хозяйства, которое использует участок долевой собственности.

Порядок выдела земельного участка. Чтобы выделить земельный участок, необходимо организовать собрание участников долевой собственности. Оно является правомочным в случае присутствия 20% дольщиков или обладающих более 50% долей собственности. Решение по выделу считается принятым, если за него отдали свой голос дольщики, которые присутствуют на собрании и обладают более 50% долей в общей собственности.

На собрании дольщики также решают вопрос о расположении участка, который выделяется в счёт земельной доли. Размещение выбирается так, чтобы любой собственник мог определить его на местности. Решение дольщиков о согласии на выдел земельного участка доказывает соблюдение процесса выдела, а его отсутствие – нарушение процедуры.

Размер участка, предполагаемого под выдел, определяется в соответствии с данными, которые указываются в документах на право собственности земельной доли. Участник долевой собственности имеет право выделить участок, площадь которого меньше или больше площади, указанной в соответствующем документе. Однако увеличение/уменьшение площади участка всегда производится в пределах кадастровой стоимости, которая установлена для данных сельскохозяйственных угодий.

Геодезия. Какие услуги предоставляет кадастровый инженер:

- Изготовление карт, план-схем и топосъёмку местности;

- Геодезическую съемку, вынос координат на местности;

- Формирование межевых и технических планов;

- Постановка на кадастровый учет охранных и санитарно-защитных зон объектов;

- Согласование границ участка со смежными землепользователями;

- Изготовление карты с нанесением границ и условных обозначений объектов в соответствие с требованиями федерального агентства картографии, а также печать и изготовление карты местности в электронном формате и в виде атласов, либо брошюр;

- Оформление всех необходимых документов для внесения сведений об объекте недвижимости в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

 Геодезия включает в себя:

- Создание геодезического и планово-высотного обоснования;

- Топосъемка масштабоа 1:500;

- Вынос точек на местности;

- Съемка текущих изменений;

- Нанесение и согласование красных линий;

- Выкопировка съемки на планшеты управления архитектуры и градостроительства;

- Съёмка подземных коммуникаций;

- Сводный план сетей;

- Согласование топографической съемки с эксплуатирующими организациями;

- Согласование топографической съемки с уполномоченным органом.

Геодезические работы. При формировании границ земельного участка, необходима кадастровая регистрация недвижимости в базе данных. Этот акт позволит подтвердить законность владения недвижимостью и позволит совершать сделки относительно обмена, купли-продажи участка, а также проводить коммуникации. Регистрация недвижимости позволяет это сделать на законных основаниях.

Геодезические изыскания. Работа на местности. Все работы в сфере геодезии и картографии выполняют высококвалифицированные специалисты в сфере картографии. При работе на местности используется новейшие технические разработки. Проведение геодезических изысканий проводятся в соответствии со всеми СНИП и методиками выполнения работ.

Инженерная геодезия позволяет нанести план местности с минимальными возможностями статистической погрешности показателей.

Проведение межевания – необходимость. Без него невозможно проведение каких-либо манипуляций с участком, так как все действия в отношении последнего будут вне закона.

В зависимости от местоположения, площади и ряда других нюансов, цена на межевание участка может разниться. Так или иначе, оно нужно в обязательном порядке для:

- оформления сделок относительно земельного участка (сдачи его в аренду или пользование третьим лицам, купли и продажи);

- оформления права на владение землей;

- процедуры раздела и объединения земельного участка.

Межевание включает в себя: геодезические работы (топосъемка земельного участка), землеустроительные работы (определение межевых знаков, оформление границ и т.д.) а также проведение кадастровых работ (подготовка технических и межевых планов, составление документов и актов).

Порядок выдела земельного участка. Кадастровые работы для выделения земельных участков, необходимо организовать собрание участников долевой собственности. Оно является правомочным в случае присутствия 20% дольщиков или обладающих более 50% долей собственности. По проведению данной работы по выделу считается принятым, если за него отдали свой голос дольщики, которые присутствуют на собрании и обладают более 50% долей в общей собственности.

На данном собрании дольщики также решают вопрос о место расположении данного участка, который выделяется в счёт земельной доли. Расположении земельного участка выделяется так, чтобы любой собственник мог определить его на местности. Решение дольщиков о согласии на выдел земельного участка доказывает соблюдение процесса выдела, а его отсутствие – нарушение процедуры.

Размер земельного участка, предполагаемого под выдел, определяется в соответствии с данными, которые указываются в документах на право собственности земельной доли. Участник долевой собственности имеет право выделить участок, площадь которого меньше или больше площади, указанной в соответствующем документе. Однако увеличение/уменьшение площади участка всегда производится в пределах кадастровой стоимости, которая установлена для данных сельскохозяйственных угодий [1—10].

Раздел земельного участка выполняется в случае желания собственника (собственников) отделить часть или несколько частей земельного участка. Основные случаи причины раздела участка:

Отделение части или частей земельного участка в случае отчуждения (купля-продажа, дарение и т.п.)

Раздел земельного участка – это один из способов образования земельных участков, закрепленных в п.1 ст. 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации.

Раздел и определение точной части и площади земельного участка в случае раздела между долевыми совладельцами земельного участка.

Необходимые документы для раздела:

- правоустанавливающие и право подтверждающие документы на интересуемый объекты недвижимости;

- актуальные выписки из ЕГРН на интересуемые объекты недвижимости.

Объединения земельных участков. В соответствии с действующем на территории Российской Федерации земельном законодательство выполнение кадастровых работ по объединению земельных участков правомерно производить при наличии следующих условий:

- все участвующие в объединения земельные участки принадлежат одному и тому же лицу на праве собственности ;

- все участвующие в объедении земельной участки имеют между собой как минимум одну смежную границу;

- все участки находятся в границах одного административного —территориального поселения и принадлежат к одной и той же администриального территориальной зоне, принадлежат идентичной категории земель, имеют одинаковый вид разрешенного использовании который в свою очередь соответствующего в виду его фактического использования.

В соответствии с действующем нормативно правового регулировании в области земельного законодательства обязательным комплектом документов являются:

- документ подтверждающий право собственности на земельные участки;

- выписки из ЕГРН на земельные участки.

Перераспределение земельных участков. Перераспределение земельных участков — комплекс работ по выполнению действий по разделу и объединению смежных земельных участков. Указанная процедура цельного образна в случаях обмена или продажи друг другу частей своих участков.

Право собственности и иные права а также ограничения (обременения) на вновь образованные участки переходят от одного право обладателя к другому в соответствии с условиями договора сторон которая в свою очередь не противоречат порядку перехода прав установленными Федеральными законами и иными нормативно правовыми актами.

На возможность и особенности проведении кадастровых работ по перераспределению земельных участков оказываю влияние не только желания собственников, но и топографо-геодезические работы, по итогам которых формируется соответствующая схема расположении земельного участка на кадастровым плане территории. Один из наиболее трудоемким и дорогостоящим этапом перераспределения — выполнение геодезических работ и согласование полученной схемы с собственниками, правообладателями, соседями, в некоторых случаях требуется согласовании полученной схемы с местным органом самоуправления (администрация сельского поселения или городского округа).

При этом как собственники земельных участков, так и иные правообладатели обязаны обозначить свое согласии или возражения на перераспределения в письменной форме. Данное согласие должно быть приложено к землеустроительным документам, оформленным для внесения сведений в ЕГРН.

Техническая инвентаризация. Формирование технических планов для постановки на государственный кадастровый учет объектов капитального строительства

Кадастровый учет объектов капитального строительства производится в связи с образованием объекта учета, прекращением его существования или изменением его уникальных характеристик.

Постановка на учёт, учёт изменений и снятие с учёта объектов незавершенного строительства с 1 января 2011 года выполняется на основании формирования технического плана в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ № 577 от 14.10.2011 г.

Технический план – документ, в котором воспроизведены данные, внесенные в кадастр недвижимости, и указана информация об объекте незавершенного строительства. Технический план необходим для постановки объекта на кадастровый учет и присвоения ему кадастрового номера. Данный документ предоставляется в орган кадастрового учета вместе с заявлением о постановке на учет (об учете изменений и т.д.).

Содержание технического плана. Технический план включает в себя текстовую и графическую части, которые содержат обязательные разделы и разделы, включение которых зависит от вида кадастровых работ.

Текстовая часть плана включает следующие разделы:

- исходные данные;

- сведения о проведенных расчетах и измерениях;

- описание размещения объекта на земельном участке;

- характеристики объекта;

- данные об образуемых частях объекта;

- заключение кадастрового инженера.

К графической части можно отнести следующие разделы:

- схему геодезических построений;

- схему местоположения объекта на участке;

- чертеж контуров сооружения.

Также в соответствии с видами проведенных кадастровых работ технический план может содержать приложение.

Топосъемка земельного участка. Основой для получения топографической карты или плана является профессиональная топосъемка. Топосъемка — создание карты или плана местности в цифровом виде и на бумажных носителях. Она отражает измерения расстояний, высот, углов, с отображением на ней любых объектов и является наиболее востребованным видом геодезических услуг. Необходимость в ее проведении возникает:

- при проектировании;

- при получении разрешения на строительство;

- при сдаче в эксплуатацию объектов недвижимости;

- при обновлении топокарт;

- при составлении генпланов и рабочих чертежей, для вертикальной планировки;

- при проектировании ландшафтного дизайна и т.д.

Проводятся топографические съемки крупных (1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000) и мелких (1:10000, 1:25000) масштабов.

Топосъемка земельного участка проводится в несколько обязательных этапов:

- подготовительный, на котором происходит заключение договора с заказчиком, оформление всех необходимых разрешений на проведение работ, сбор и обработку материалов, составление плана мероприятий;

- полевой — изучение земельного участка, собственно топографо-геодезические работы, согласование работ с коммунальными организациями;

- камеральный этап, включающий обработку полученной информации и формирование необходимого пакета документов.

Топосъемка земельного участка – важнейший инструмент для получения данных о местности, а также оформления пакета проектной документации.

Топографическая съемка необходима для:

- получения разрешения на строительство здания или перепланировку существующего на территории участка;

 - оформления границ установленной площади;

- создания проекта по разделу земельного участка, его купли/продажи и т.д.

Процесс топосъемки – важный этап в проведении кадастровых работ. Данные, полученные благодаря инженерам, помогут выполнить правильное межевание участка, а также качественно провести землеустроительные работы.

Регистрация земельного участка и оформление прав. Совершать какие-либо сделки по купле-продаже, дарению земельного участка, проводить свет, газ, коммуникации и возводить постройки можно только если он поставлен на кадастровый учёт. По закону, чтобы зарегистрировать земельный участок, следует подготовить межевой план и подать его в орган кадастрового учета.

Для того, чтобы зарегистрировать земельный участок в собственность, следует поставить его на кадастровый учёт. Сделки по купле-продаже, а также дарение земельного участка, имеют юридическую силу тогда, когда все документы оформлены в соответствии с законом. Порядок получения документов регламентируется постановлением №221-ФЗ от 24.07.2007 г. По мере составления технического паспорта, можно приступать к оформлению в собственность участка, поставив его на кадастровый учёт.

 

Библиографический список

1. Искандарова, А.М. Кадастровые работы в связи с образованием земельного участка / А.М. Искандарова, Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Науки о Земле: современное состояние, проблемы и перспективы развития: материалы межвузовской научно-практической конференции. — Уфа, 2015. — С. 150—152.

2. Минниахметов, И.С. Геодезические работы при строительстве частного дома / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов, М.В. Горяйнова // Актуальные проблемы геодезии, кадастра, рационального земле - и природопользования: материалы Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А. М. Олейник. — Тюмень, 2018. — С. 19—23.

3. Минниахметов, И.С. Использование геоинформационных систем в особо охраняемых природных территориях / И.С. Минниахметов, И.Р. Мифтахов // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2013. — С. 50—52.

4. Мурзабулатов, Б.С. Кадастровая стоимость земель на основе биоэнергетической и денежной оценки плодородия почв Зауралья Республики Башкортостан / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2013». — Уфа, 2013. — С. 77—78.

5. Мурзабулатов, Б.С. Оценка плодородия пахотных земель Зауралья Республики Башкортостан / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2012. — С. 236—237.

6. Мурзабулатова, З.Х. Кадастровые работы в связи с образованием земельных участков из земель находящихся в государственной или муниципальной собственности / З.Х. Мурзабулатова, Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: сб. науч. тр. Международной научно-технической интернет-конференции. — Тула, 2016. — С. 16—20.

7. Мурзабулатова, З.Х. Кадастровый учет паевых земель / З.Х. Мурзабулатова, Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: сб. науч. тр. Международной научно-технической интернет-конференции. — Тула, 2016. — С. 32—34.

8. Набиуллин, М.Ф. Оценка рыночной стоимости частного дома расположенного в с. Архангельское МР Архангельский район РБ в целях купли-продажи / М.Ф. Набиуллин, И.С. Минниахметов // Геоэкологические основы землеустройства: материалы Международной научно-практической конференции. — Уфа, 2014. — С. 84—87.

9. Сагитов, Я.С. Роль населенных пунктов в масштабе Бурзянского района Республики Башкортостан / Я.С. Сагитов, Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Науки о Земле: современное состояние, проблемы и перспективы развития Материалы межвузовской научно-практической конференции. 2015. С. 177—181.

10. Узянбаев, И.А. Описание электронного теодолита VEGA ТЕО-5В / И.А. Узянбаев, И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов // Российский электронный научный журнал. — 2019. —  № 3 (33). — С. 128—136.


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ