В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.418

К вопросу о формировании сведений ЕГРН о границах зон с особыми условиями использования территорий

 

Чекова А. В., студент

Научный руководитель: Устинова Е.А., доцент

Тульский Государственный университет, Россия

 

Рассмотрены теоретические вопросы в области установления и учета зон с особыми условиями использования территории, описаны проблемы, касающиеся полноты сведений о зонах с особыми условиями использования территории.

 

В последнее время органы власти стали массово приводить в соответствие наличие на земельных участках объектов недвижимости правовому режиму зоны с особыми условиями использования территории (далее - ЗОУИТ). Например, в музее-заповеднике «Поленово» Тульской области снесли дома, попавшие в зоны охраны объектов культурного наследия, также в Московской области газовики через суд добиваются сноса домов в охранных зонах газопроводов [4].

Проблема полноты сведений в той или иной мере касается всех разделов Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), но особо остро она стоит в отношении правовой группы сведений о ЗОУИТ, и как следствие – об ограничениях прав на земельные участки, попадающих в ЗОУИТ.

В Градостроительным кодексе РФ дается определение ЗОУИТ, фактически оно представляет собой перечисление видов данных зон. При этом признаки, обуславливающие отнесение той или иной зоны к ЗОУИТ, законодательно не выделены [1].

 Также само законодательство, регулирующее отдельные виды ЗОУИТ, на настоящий момент крайне разрозненно. Правила в отношении отдельных ЗОУИТ закреплены в нормативно-правовых актах разной юридической силы. Кроме того, отсутствует единообразие и в содержании таких актов.  Сложившаяся правовая неопределенность приводит к тому, что перечень ЗОУИТ остается крайне размытым.

Также определенные проблемы возникают с ЗОУИТ, возникшими до введения в силу действующего законодательства. Большинство ныне существующих ЗОУИТ появилось в соответствии с ранее функционирующим законодательством, что говорит о значительной специфике определения их статуса.

Хотя сейчас и установлено обязательное требование о внесении всех ЗОУИТ в ЕГРН, данное правило не распространяется на ЗОУИТ, установленные или возникшие до августа 2018 г. Такие зоны считаются установленными в случаях если:

- решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении таких зон, было принято в соответствии с ранее действующим законодательством;

- согласование уполномоченным органом исполнительной власти границ таких зон было произведено в соответствии с ранее действовавшим законодательством;

- нормативно-правовой акт, предусматривающий установление таких зон в границах, установленных указанным актом, без принятия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении таких зон либо согласования уполномоченным органом исполнительной власти границ таких зон был принят в соответствии с ранее действовавшим законодательством;

- такие зоны установлены судом[3].

Границы таких зон должны быть внесены в ЕГРН до 1 января 2022 г.

При этом если ранее действовавший порядок требовал определения конкретных границ ЗОУИТ, то она считается установленной, если было утверждено описание границ такой зоны, или же границы были обозначены на местности. В иных же случаях границы рассчитываются от соответствующего объекта на основании применимых к данному виду зоны нормативов.

ЗОУИТ подлежат госрегистрации и могут быть обжалованы в судебном порядке лицом, чьи права ограничены.

Государственный кадастровый учет ЗОУИТ – это индивидуализация зоны в Росреестре и внесение сведений о зоне в ЕГРН. После данной процедуры каждая зона получает характеристики условий своего пользования, выделяется среди других.

В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" органы государственной власти и местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия обязаны направлять в орган регистрации прав сведения об установлении, изменении или о прекращении существования ЗОУИТ [2].

После внесения сведений о ЗОУИТ в ЕГРН на земельных участках, полностью или частично входящих в ЗОУИТ, возникают ограничения. Об этих ограничениях владельцев земельных участков обязан уведомить орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты внесения сведений в ЕГРН.

Существует несколько способов проверки наличия ЗОУИТ на земельных участках.

1. Использование публичной кадастровой карты  (рисунок 1).

 

 

Рис. 1 - ЗОУИТ в Щекинском районе Тульской области на публичной кадастровой карте

 

Минусом этого способа является то, что на публичной кадастровой карте отображаются только сведения ЕГРН. Если границы зоны не внесены в ЕГРН (а таких зон большинство), проверка по публичной кадастровой карте является бессмысленной.

2. Использование карт муниципальных информационных ресурсов.

На геопортале Тульской области расположена 3D модель региона на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологий ГЛОНАСС, которая позволяет проверить зоны объектов культурного наследия. Так с помощью данной функции можно узнать, что объектом культурного наследия является утес «Ишутинская гора», значит, на этом месте располагается охранная зона и любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, запрещена (рисунок 2).

 

 

Рис. 2 - Утес «Ишутинская гора» на геодезически точной 3D модели Тульской области

 

3. Изучение правил землепользования и застройки.

Правила землепользования и застройки – это основной градостроительный документ, в составе которого есть карта границ ЗОУИТ.

4. Получение свежего градостроительного плана земельного участка (далее ГПЗУ).

Он формируется на базе актуальных сведений, многие из которых нигде не опубликованы. Собственник может получить ГПЗУ через портал госуслуг. Минусом способа является долговременная подготовка ГПЗУ (в течение 20 рабочих дней).  Кроме того, ГПЗУ не могут выдать, если границы участка не установлены, поэтому прежде чем заказывать ГПЗУ, необходимо произвести межевание земельного участка.

5. Обычный осмотр местности.

Если рядом с объектом проходит газопровод или рядом расположен памятник архитектуры, значит, существует охранная зона, рядом расположен водоем – водоохранная зона, завод – санитарно-защитная зона и т. п.

Таким образом, государственный кадастровый учет – это основа для юридической регистрации ЗОУИТ. Важно, чтобы сведения о вновь выявленной или устанавливаемой ЗОУИТ были занесены в ЕГРН, ведь ЗОУИТ является объектом особого режима природопользования.

Обращать внимание на ЗОУИТ – новая реальность, поэтому проверять расположение объекта в ЗОУИТ прежде чем решить его приобрести или начинать строительство – это мера предосторожности для любого покупателя, как для юридического, так и для физического лица.

 

Библиографический список

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2019) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 12.12.2019)

2. Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 15.12.2019)

3. Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 342-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 19.12.2019)

4. Как проверить, попадает ли объект недвижимости в зону с особыми условиями территории (ЗОУИТ) [Электронный ресурс] // Кадастровые инженеры [сайт]. [2019]. URL: https://corconsult.ru/blog/zu-v-zouit (дата обращения 12.12.2019)


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ