В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.628

Государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения в МР Миякинский район Республики Башкортостан

 

Хасанова В.И., студент

Научный руководитель: Лыкасов О.Н., ассистент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены основные аспекты   процедуры  актуализации государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения в Республике  Башкортостан

 

Землями сельскохозяйственного назначения признаны владения, которые находятся за пределами населённого пункта и выданные для потребностей сельскохозяйственного производства, а также предназначенные для данных целей.

Земли данной  категории являются основным средством производства в сельскохозяйственной отрасли, обладают особенным правовым режимом и находятся под особенной охраной, которая направлена на сохранение их территории и площади, предотвращение развития отрицательных явлений и увеличение плодородий почвы.

На первое января 2018 года размер площади земель сельскохозяйственного назначения составил 7279, 4 тысяч гектаров [4].

К этой категории принадлежат владения, выданные различным сельскохозяйственным организациям и учреждениям. В неё включены также земельные территории, полученные гражданами для осуществления деятельности в крестьянском (фермерском) хозяйстве, личном подсобном хозяйстве, садоводстве, огородничестве, животноводстве и сенокошении.

В общий размер площади категории земель входят земли, которые заняты земельными территориями (включая невостребованными) и земельными территориями сельскохозяйственного предназначения, находящиеся в собственности граждан.

В целом, размер площади категории земель сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан в сравнении с предыдущим годом снизилась на 33,1 тысяч гектаров.

Это случилось из-за ухода земельных территорий площадью 3,7 тысяч гектаров в категорию земель промышленности и иного специального предназначения и 29,4 тысяч гектаров в категорию земель населённых пунктов.

В 2016 году при помощи ресурсов федерального бюджета реализована актуализация государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения Республики Башкортостан в границах исполнения деятельности по Государственному контракту от 17 июня 2016 года № 1-39-2016.

Заказчиком оценочной работы стало Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, исполнителем выступило закрытое акционерное общество «Эксперт-Оценка».

Закрытое акционерное общество «Эксперт-Оценка» по результату выполненной работы предоставило Отчёт о вычислении кадастровой стоимости при реализации государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения Республики Башкортостан от 30 ноября 2016 года № 04-СХ16.

В соответствии с экспертным зaключением, которое выдано Общероссийской общественной организацией «Российское общество оценщиков» от 30 ноября 2016 года № 3735/2016 Отчёт был признан соответствующим требованиям Закона об оценке и ФСО № 5 [3].

В итоге выполненной работы была определена кадастровая стоимость земельных территорий в структуре земель сельскохозяйственного назначения.

Постановление Правительства Республики Башкортостан от 27 декабря 2016 года № 552 установило итоги государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, которые определены по состоянию на первое января 2016 года:

  • показатели кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Башкортостан; 
  • удельные показатели кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Башкортостан для муниципальных районов и Республики Башкортостан; 
  • удельные показатели кадастровой стоимости земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Республики Башкортостан в разрезе объединений, муниципальных районов и Республики Башкортостан. 

Данное постановление пришло в действие с 27 декабря 2016 года.

Государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения осуществлялась согласно Методическим указаниям по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, которые утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 20 сентября 2010 года № 445, по шести группам земель, отделяемым по видам применения [2]:

I. Земли сельскохозяйственного назначения, которые пригодны для пашен, пастбищ, сенокосов, заняты залежей на дату осуществления государственной кадастровой оценки территорий, многолетним насаждением, внутрихозяйственной дорогой, коммуникацией, лесным насаждением, нужными для обеспечения защиты территорий от влияния отрицательных (вредных) природных, антропогенных и техногенных процессов, а также водным объектом, нужным для обеспечения внутрихозяйственной работы;

II. Земли сельскохозяйственного назначения, которые малопригодны под пашни, но используются для выращивания некоторых видов многолетних насаждений, технических культур, ягодников, чая, винограда, риса;

III. Земли сельскохозяйственного назначения, которые заняты зданием, сооружением, строением, применяемыми для воспроизводства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственного товара;

IV. Земли сельскохозяйственного назначения, которые заняты водным объектом и используются для предпринимательской деятельности;

V. Земли сельскохозяйственного назначения, на которых присутствуют лесные насаждения;

VI. Прочие земли сельскохозяйственного назначения, включая болото, разрушенную землю, территории, которые заняты полигоном, свалкой, оврагом, песком.

Средние и минимальные удельные показатели кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения по видам использования в муниципальном Миякинском районе Республики Башкортостан:

 

Значение удельного показателя кадастровой стоимости

Номер группы видов использования

I

II

III

IV

V

VI

Минимальное

0,97

-

5,85

8,9

1,34

0,68

Среднее

1,93

-

5,85

8,9

1,34

0,68

 

Вычисление удельных показателей кадастровой стоимости сельскохозяйственных территорий в муниципальном Миякинском районе Республики Башкортостан проводится в два этапа.

На первом межрегиональном этапе реализуется вычисление удельных показaтелей кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий в границах муниципального Миякинского района Республики Башкортостан и формирование основных нормативов для реализации второго этапа оценки.

Второй этап представляет собой вычисление удельных показателей кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий в границах административных районов и землевладений [1].

Этап 1. Кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий в границах муниципального Миякинского района Республики Башкортостан

В процессе проведения кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий на уровне муниципального Миякинского района Республики Башкортостан вычисляются такие показатели в расчёте на один гектар сельскохозяйственных угодий, как:

  • оценочная продуктивность (валовая продукция в рублях и в центнерах кормовых единиц);
  • оценочные затраты;
  • цена производства валовой продукции и расчётный рентный доход;
  • удельные показатели кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий в границах муниципального Миякинского района Республики Башкортостан.

Первые два названных выше показателя (оценочные продуктивность и затраты) являются основными нормативами для кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий внутри муниципального Миякинского района Республики Башкортостан.

Этап 2. Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий в муниципальном Миякинском районе Республики Башкортостан

Кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий в муниципальном Миякинском районе Республики Башкортостан осуществляется на основе основных оценочных показателей продуктивности и затрат, которые установлены на первом этапе государственной кадастровой оценки земель и обеспечивают сопоставимость её итогов абсолютно на всей территории Российской Федерации.

Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий содержит:

  • вычисление интегральных характеристик объектов оценки по плодородию почв, технологическим свойствам и местоположению;
  • вычисление расчётного рентного дохода и кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий объектов оценки.

Деятельность по государственной кадастровой оценке земель и объектов капитального строительства на территории муниципального Миякинского района Республики Башкортостан проводится с целью образования налоговой базы для вычисления арендной платы, земельного налога, налога на имущество, цены выкупа.

Правила вычисления кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества утверждены на уровне законодательства.

Государственная кадастровая оценка осуществляется не чаще чем один раз в течение трёх лет.

В 2018 году государственным бюджетным учреждением Республики Башкортостан в муниципальном Миякинском районе проведена оценочная работа по двум категориям: по землям промышленности и другого специального предназначения и по землям особо охраняемых территорий и объектов. В текущем 2019 году подходит к окончанию проводимая бюджетной организацией работа по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель водного фонда и земель населенных пунктов Республики Башкортостан. На последующий год, на 2020, согласно приказу Минземимущества Республики Башкортостан будет проведена государственным бюджетным учреждением республики актуализация государственной кадастровой оценки земель лесного фонда и всех объектов капитального строительства.

 Собственники согласно новому законодательству, смогут влиять на ход проведения оценочной работы. С целью сбора и обработки информации, которая необходима для вычисления кадастровой стоимости объектов капитального строительства, правообладатели объектов недвижимого имущества имеют право подать бюджетному учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимого имущества.

 

Библиографический список

  1. Арбатский Д.Б., Кошкин Л.И. Оценка рыночной стоимости земельных участков. М.: ВШПП, 2017
  2. Баденко В.Л. Государственный земельный кадастр / Учебное пособие, 2017 год
  3. О состоянии и использовании земель в республике Башкортостан в 2016 году: https://rosreestr.ru/upload/to/respublika-bashkortostan/Statistika_analitika/!%D0%BD%D0%B0%D1%86%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%202016.pdf
  4. Сайт Росреестра: https://rosreestr.ru

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.