В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.832.22

Анализ государственной политики в сфере кадастрового учета домов блокированной застройки

 

Пашинова В.В., магистрант

Научный руководитель: Король В.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены понятие домов блокированной застройки, а также государственная политика в сфере кадастрового учета данных объектов капитального строительства.

 

Государственная политика в сфере кадастрового учета направлена на создание системы подлинных и качественных сведений государственного кадастра учета, в следствии этого последние года характеризуются интенсивным кадастровым учетом объектов капитального строительства.

Существующая классификация жилых объектов для государственного кадастрового учета не включает в себя дома блокированной застройки. Однако, в соответствии со СНиП 31-02-2001 жилым блокированным домом называется «дом, состоящий из двух или более пристроенных друг к другу автономных жилых блоков, каждый из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок».
Также, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (ст.49)  блокируемые дома должны иметь следующие признаки:

  1. количество этажей не более трех;
  2. количество блоков не должно превышать десяти;
  3. каждый блок предназначен для проживания одной семьи;
  4. каждый блок расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования;
  5. каждый блок имеет свою инженерную систему

Данное понятие следует рассматривать в совокупности с видами блокированной жилой застройки, закрепленными в строительных нормах и правилах (СНиП). В своде правил содержится практически идентичное понятие (блок жилой автономный) с некоторыми дополнениями:

  1. блок должен иметь самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям,
  2. блок не должен иметь общих с соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов,
  3. блок не должен иметь помещений, расположенных над или под другими жилыми блоками.

Исходя из данного СП блокированный жилой дом должен состоять только из блоков, пристроенных друг к другу, а не из блоков, расположенных друг над другом. Не предполагается также существование общего имущества с другими собственниками (соседями по блоку), в отличие от многоквартирного дома.
    Если здание является домом блокированной застройки, и блоки соответствуют признакам индивидуального жилого дома и все блоки расположены на своем земельном участке, то постановка такого блока на государственный кадастровый учет осуществляется в качестве здания с назначением "жилой дом" и наименованием "жилой дом блокированной застройки" или "блок жилого дома блокированной застройки".

Количество технических планов, подготовленных для блоков, должно ровняться количеству таких блоков. Количество земельных участков должно быть равным количеству блоков, сведения о которых будут содержаться в соответствующих разделах разрешения на ввод в эксплуатацию данного объекта недвижимости.

Соответственно, при постановке на кадастровый учет блоков, разрешение на ввод эксплуатацию данного дома, а также технические планы, оформленные для каждого блока в отдельности, будут являться основанием для такого учета.

 

Библиографический список

  1. Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ: [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 22.12.2004, одобрен Советом Федерации 24.12.2004. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  2. Свод правил «СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» [Электронный ресурс]: приказ Минрегиона РФ № 789 от 27.12.2010. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  3. Свод правил «СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные». [Электронный ресурс]: Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. N 725/пр. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  4. Свод правил «СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» [Электронный ресурс]: Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 декабря 2016 г. N 883/пр. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ