В онлайне: 5 (гостей - 5, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.628

Актуальность оспаривания кадастровой стоимости, ошибки в определении кадастровой стоимости государственными организациями, практика оспаривания кадастровой стоимости

 

Нуритдинова Д.И., студент

Научный руководитель: Лыкасов О.Н., ассистент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрена актуальность правильного расчета кадастровой стоимости объектов недвижимости. Имеются частые случаи завышения данной стоимости, в связи с чем физическими и юридическими лицами начисляется некорректный налог.

 

Уплате налога на имущество (рассматриваются объекты капитального строительства и земельные участки) физических и юридических лиц подвергаются все собственники и арендаторы, чьи права зарегистрированы в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии».

Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" определение кадастровой стоимости осуществляется бюджетным учреждением, данная практика начала применяться в разных регионах Российской Федерации в разное время, по мере повышении квалификации имеющихся государственных организаций или по мере их создания.

Налог исчисляется из основных факторов: налоговая ставка, кадастровая стоимость.

Вследствие чего, можно сделать вывод, что правильное  определение кадастровой стоимости должно быть верным для верного начисления и в последующем оплаты налогов физическими и юридическими лицами.

Кадастровая стоимость, в идеальном представлении налоговой системы, должна приравниваться к рыночной стоимости объектов недвижимости. Кадастровая стоимость определяется не реже одного раза в 3 года и не чаще, чем в 5 лет.  По практике, есть редкие случаи , что кадастровая стоимость объекта не обновлялась более 10 лет.

На официальном сайте ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы Государственной регистрации» публикуются задания государственной кадастровой оценки по всем регионам Российский Федерации. На конец 209 года на сайте имеются задания на кадастровую оценки на 2020 и 2021 годы.

Отчеты об определении кадастровой стоимости выполненные государственными учреждениями публикуются на официальном сайте ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии».  К сожалению, в данных отчетах не всегда корректно оцениваются объекты, имеются ошибки в применении корректировав на физические характеристики объекта, к примеру, торговое помещение расположенное на двух этажах (1й этаж и повальный) расположенное в Санкт-Петербурге городе Пушкин не имеет корректировки на этаж, УПКС (Удельный  показатель кадастровой стоимости) определенный в конце 2017 года установлен для торговых помещений на первых этажах. площадь подвальной части помещения сопоставима площади первого этажа. Подвальный этаж имеет низкий потолок, в отдельных местах достигает 1,8 метра, помещение имеет одну входную группу, с проемом стандартного размера, так же по площади подвальной части помещения проходят общедомовые коммуникации. Так как по данным характеристикам объект неактуально рассматривать для коммерческой деятельности (в том числе для торговой деятельности) кадастровая стоимость завышена, но к сожалению государственные не спешит пересматривать кадастровую стоимость самостоятельно, собственнику которому не выгодно платить налог за неиспользуемую площадь приходится нести затраты.

Существует 2 способа оспаривания кадастровой стоимости. В любом случаем требуется обращение в оценочную компанию, для подготовки отчета об оценка на ретроспективную дату (дату определения кадастровой стоимости), Данная процедура является более затратной, чем определение рыночной стоимости на текущую дату.

Если процесс происходит в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости требуется собрать необходимы пакет документов и предоставить их в региональный филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии», если процесс проходит в судебном прядке, требуются так же затраты на государственную пошлину, представителя в суде (адвоката),  судебную экспертизу.

Согласно предоставленной статистике их всех принятых Комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости  к рассмотрению, за 2019 года (до ноября) решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости, которая определена сторонней оценочными организациями, принято в отношении 23 693 объектов недвижимости, о невозможности приравнивания  кадастровой стоимости к определенной рыночной стоимости  – в отношении 17 491 объекта недвижимости, 717 объектов недвижимости были отозваны заявителями до принятия решения Комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Можно сделать вывод из выше сказанного, что методика определения кадастровой стоимости не идеальна, требует дальнейшей корректировки, т.к. массовая оценка не учитывает определенные характеристики объектов, необходимо в дальнейшее время более детально определять стоимость объектов, так как от этого зависит размер налога, уплаченный гражданами и юридическими лицами.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 03.07.2016 N 237-ФЗ О государственной кадастровой оценке" [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  2. Федеральный закон 29.07.1998  N 2135-ФЗ Об оценочной деятельности в Российской Федерации " [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  3. Федеральные стандарты оценки Об утверждении Федерального стандарта оценки «Определение кадастровой стоимости (ФСО № 4)» N 508 от 22.10.2010 г. " [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  4. Баденко В.Л. Государственный земельный кадастр / Учебное пособие, 2017 год
  5. Сайт Росреестра: https://rosreestr.ru " [Электронный ресурс]

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ