В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 004

Виртуальное моделирование социально значимых объектов: «культурное лицо» города

 

Наумова О.Г., ведущий специалист

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия

Елистратова О.В., старший преподаватель,

Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия

Хритоненкова О.Г., преподаватель

Московский автомобильно-дорожный колледж имени А.А. Николаева

Рудченко С.К., студент

Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, Россия

Мекшун О.Д., студент

Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина, Россия

 

Предложена идея создания трехмерных объектов культурного наследия регионального значения в рамках студенческих проектов. Представлен исследовательский проект дома, связанного с фольклористом Ларионовым, выполненный с применением САПР Autocad.

 

В настоящее время необходимо активно использовать современные технологии, создавая 3D модели объектов культурного наследия, чтобы избежать их утраты. Согласно исследованию 2019 года [1] слово «пожар» признано наиболее часто употребляемым в русскоязычных медиа во многом из-за пожара, от которого в столице Франции 15 апреля 2019 года серьезно пострадал памятник мирового культурного наследия – собор Парижской Богоматери. При его восстановлении реставраторы могут воспользоваться имеющейся трехмерной моделью собора, созданной в 2015 году искусствоведом Эндрю Таллоном.

Хорошо, что сегодня многие архитектурные шедевры имеют цифровые копии. Но наше беспокойство вызывают памятники менее масштабные, которые расположены в провинциальных городах. По нашему мнению, для сохранения самобытного культурного наследия нужно создавать 3D модели и региональных объектов недвижимости, имеющих культурно-историческую ценность, чтобы предотвратить их частичную или безвозвратную утрату.

Дом, связанный с фольклористом, автором всемирно известной песни «Калинка», который находится в российском провинциальном городе Саратове, лег в основу нашего межвузовского исследовательского проекта. На сайте правительства Саратовской области размещены официальные данные, что дом включен в список объектов культурного наследия регионального значения, значит, его ценность признана экспертами [2]. Объекты культурного наследия необходимо ставить на государственную охрану включая в соответствующий реестр и создавать виртуальные модели, чтобы избежать полной или частичной их утраты. Делать это важно, так как атмосферу города и его «культурное лицо» во многом создает уникальный архитектурный облик зданий имеющих культурную составляющую, т.е. связанных с известными личностями.

Сначала кратко опишем историю дома, чтобы была понятна его уникальность, а затем приступим к описанию поэтапного создания его 3D модели.

В центральной части города Саратова в настоящий момент существует дом, с мемориальной доской автору всемирно известной песни «Калинка» Ивану Петровичу Ларионову. Фольклорист много путешествовал по России, собирал народные песни и когда в 1860 году в Саратове был поставлен спектакль «Бобыль» именно там песня его авторства прозвучала и в последствии стала самобытным символом России.

В период с 1876 по 1889 годы Иван Петрович работал обозревателем в редакции газеты «Саратовского листка», где писал цикл статей «Музыкальные беседы» для горожан. Дом, в котором размещалась редакция и где по мнению краеведов бывал писатель Николай Гаврилович Чернышевский, стало очередным нашим проектом по виртуальному моделированию здания являющегося культурным наследием регионального значения.

Проведя анализ краеведческой литературы, документов и фотографий старого Саратова [3] мы смогли узнать историю дома. Согласно информации одного из номеров издания «Саратовского листка» в 1864 году его редакция с типографией стали размещаться в доходном доме Онезорге на Немецкой улице (рис. 1, 2) [4].

 

Рис. 1 – Редакция газеты «Саратовский листок»

 

Картинки по запросу Дом редакция Саратовский листок Саратов

Рис. 2 – Дом Онезорге

 

Судя по историческим фотографиям стена этого дома при строительстве примостилась к зданию новой резиденции католического епископа (рис. 3).

 

Рис. 3 – Доходный дом Онезорге и дом епископа (слева)

 

Поэтому неудивительно, что позже в 1933-1935 годы по проекту архитекторов Курьянова и Жуковского эти близко соседствующие двухэтажные дома были объединены надстроенным третьим этажом (рис. 4). Примечательно, что оконные наличники второго этажа дома при этой реконструкции получили оформление как у фасада резиденции епископа, а внешний вид первого этажа здания стала отличать строгая простота.

 

Рис. 4 – Дом 15 на Немецкой улице

 

Приступим к описанию создания 3D модели исследуемого дома.

Для создания реалистичности пространства объекта использовалось 3D моделирование в системе Autocad, как визуализация передачи размерности и изображения.

С помощью графического редактора была создана геометрическая модель.

 

Рис. 5 – Геометрическая модель дома

 

Редактирование производилось с помощью гизмо 3D-перенос, 3D-поворота, 3D-масштабирования, также использовались параметры отсева геометрии при создании «макета» для навигации площади объекта, его невидимой поверхности, ближайшей и дальней плоскости отсечения.

 

C:UsersaumovaDownloadseHcnV65NrDE.jpg

Рис. 6 – Начальная стадия визуализации пространственной модели дома

 

На начальной стадии работы, детализация конфигураций элементов здания позволяла воссоздать параметры конструкций и в дальнейшем визуализировать стиль объекта.

 

Рис. 7 – Частичная детализация элементов здания

 

Для точности передачи ощущения характера архитектурного украшения в виде небольшого карниза и фронтона над окнами использовались фотографии настоящего времени.

 

https://sun9-14.userapi.com/c848732/v848732757/1dc4f9/7ailPLFIy_E.jpg

Рис. 8 – Вид дома 15 на Проспекте Кирова, 2019 г.

 

На наш взгляд, совмещение реальных и цифровых объектов демонстрирует возможность нового способа решения вопроса по сохранению объектов культурного наследия с использованием современных технологий.

В статье предложена реализация идеи по созданию трехмерных объектов культурного наследия регионального значения в проектах студентов [5], которые изучают современные технологии и интересуются историей своего края. Используя ресурс межвузовских научных студенческих сообществ можно решить проблему безвозвратной утраты самобытных объектов недвижимости во всей России. Примером тому служит представленный исследовательский проект дома в городе Саратове, связанного с именем фольклориста Ларионова, выполненный с использованием САПР Autocad.

 

Библиографический список:

1. «Пожар» стало словом года – 2019. https://tass.ru/obschestvo/7094398 Дата обращения: 08.11.2019.

2. Списки объектов культурного наследия регионального значения Саратовской области. Официальный портал правительства Саратовской области. http://saratov.gov.ru/gov/docs/spiski-obektov-kulturnogo-naslediya-saratovskoy-oblasti/ Дата обращения: 15.05.2019.

3. Сайт «Фотографии старого Саратова». https://oldsaratov.ru/rules Дата обращения: 15.02.2019.

4. Газета «Саратовский листок» 25.12.1912 года.

5. Наумова О.Г., Елистратова О.В., Герасимова Е.С., Хритоненкова О.Г., Полевов Д.О., Рудченко С.К. Компьютерное моделирование объекта культурного наследия // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: Международная научно-техническая интернет-конференция / под общей редакцией И.А. Басовой. В 2 т. Т.1: сборник научных трудов. Тула: Изд-во ТулГУ, 2019. С. 262-268.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.