В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 342.922

Технология управления жилищно-коммунального хозяйства в России

 

Король В.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрена государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства

 

Государственная политика России в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) направлена на повышение уровня жизни населения путем повышения качества жилищно-коммунальных услуг и их доступности для населения. К 2020 году в соответствии с Паспортом приоритетного проекта "Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг" планируется повышение качества услуг со снижением аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 30% и повышением уровня удовлетворенности граждан качеством - до 85% [5].

Для решения поставленных задач Правительство РФ поступательно внедряет в повседневную жизнь новые технологии открытого управления. Одно из таких технологий является государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ) появилась благодаря Федеральному закону от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" [3].

Система ГИС ЖКХ стартовала с 1 июля 2016 года, но раскрытие сведений еще не приобрело массового оборота. В мае 2017 года в системе разместили данные всего 50% предприятий всех регионов страны. К 14 декабря 2019 года зарегистрированы: более 97 000 организаций и органов власти; сведения о 20 миллионах многоквартирных и частных жилых домов. По Тульской области по данным на декабрь 2019 года в ГИС ЖКХ зарегистрированы: 714 организаций и органов власти (100% от существующих в регионе); 235 062 - сведений о многоквартирных и частных жилых домах (100%); 1 219 773 - прибора учета (83,34%), 3 564 787 - лицевых счетов (100%).

Разработчиками ГИС ЖКХ являются Минкомсвязи России и Минстрой России.

Система создана, чтобы обеспечить прозрачную работу жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно пункта 2 статьи 2 209-ФЗ поставщиками информации для ГИС ЖКХ являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели и иные лица.

Информацию, имеющую отношение к ЖКХ, в ГИС раскрывают: Росреестр; Федеральная антимонопольная служба; МВД ; Федеральная налоговая служба; Пенсионный фонд РФ; Фонд содействия реформированию ЖКХ; Министерство юстиции; органы государственной власти субъектов РФ; органы исполнительной власти субъектов РФ; органы местного самоуправления; ГЖИ; региональные операторы капитального ремонта; Бюро технической инвентаризации; ресурсоснабжающие организации; управляющие организации, товарищества и кооперативы; в перспективе  региональный оператор по обращению с ТКО.

Федеральный закон № 209 от 21.07.2014 в статье 6 перечисляет виды информации, которая раскрывается в системе, а в статье 7 даются пояснения, какой субъект поставки информации за раскрытие каких сведений отвечает [3]:

- Росреестр размещает в ГИС информацию об объектах государственного учёта жилищного фонда, об объектах теплоснабжения, водо-, газо-, электроснабжения, водоотведения, которые используются для предоставления коммунальных услуг и поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг – в многоквартирные и жилые дома.

- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна размещать сведения о производственных и инвестиционных программах поставщиков ресурсов в многоквартирные и жилые дома, а также результаты их исполнения. В ведении ФАС информация о ценах, тарифах, которые установленных на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. И также у этой службы есть обязанность размещать информацию об административной ответственности в отношении лиц, управляющих многоквартирными домами, и в отношении поставщиков ресурсов.

- Федеральная налоговая служба размещает информацию о лицах, которые поставляют ресурсы, о лицах, управляющих многоквартирными домами по договорам оказания услуг или предоставления коммунальных услуг.

- Пенсионный фонд размещает в системе информацию о страховых номерах, присвоенных индивидуальным лицевым счетам.

- Фонд содействия реформированию ЖКХ размещает информацию о финансовой помощи для регионов и муниципальных образований на проведение капитального ремонта, на переселение граждан из аварийного домов и на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

- Министерство юстиции отвечает за размещение информации о специализированных некоммерческих организациях, которые занимаются капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирных домах.

- Органы государственной власти субъектов РФ после принятия 209-го Федерального закона должны раскрывать в ГИС ЖКХ данные о должностных лицах органов государственной власти, у которых есть полномочиями на размещение информации в системе, в том числе органов государственного жилищного надзора (ГЖН).

- Органы государственной власти ведут реестр некоммерческих организация (НКО), которые занимаются капитальным ремонтом. Также они размещают информацию об органах или организациях, которые ведут государственный учёт жилищного фонда; осуществляют жилищный надзор; муниципальный жилищный контроль; о реализации государственных программ в сфере ЖКХ; о минимальных тарифах на капремонт; о нормативах потреблениях коммунальных услуг о подготовке объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации; о готовности к отопительному сезону и его прохождении; о ценах и тарифах на коммунальные услуги; об индексах изменения размера платы за коммунальные услуги по регионам и о максимальных индексах; об обращениях по вопросам ЖКХ и о результатах их рассмотрения.

- Региональные органы исполнительной власти ведут в системе реестры уведомлений о способе управления многоквартирными домами; о способе формирования фонда капитального ремонта, а также реестры счетов, на которых формируются фонды капитального ремонта (Статья 195, 198 ЖК РФ) [1]. Они раскрывают информацию о лицах, которые вносят сведения в ГИС, о мероприятиях по жилищному надзору и контролю, об операциях на счёте капитального ремонта, о том способе управления, который выбрали собственники, и способе формирования фонда капитального ремонта, о привлечении к административной ответственности лиц, которые занимаются управлением многоквартирными домами и поставкой ресурсов, о поступивших обращениях и о результатах их рассмотрения.

- Органы местного самоуправления – раскрывают информацию о должностных лицах органов местного самоуправления, которые размещают информацию в системе; об объектах государственного учёта жилищного фонда; об объектах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и электроснабжения; о нормативных правовых актах органов государственной власти и о своих собственных в сфере ЖКХ, а также муниципальные программы, производственные и инвестиционные программы. Размещают документы, подтверждающие соответствие домов и объектов коммунальной и инженерной инфраструктур требованиям энергетической эффективности, информацию о ценах и тарифах на коммунальные услуги, на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества.

Согласно ФЗ-209 органы местного самоуправления должны вносить информацию о способе управления многоквартирным домом и о способе формирования фонда капитального ремонта; сведения об обращениях граждан [3].

- Органы ГЖН должны внести информацию о контрольных и надзорных мероприятиях, которые они проводят, об обращениях в свой адрес и их результатах.

- Ресурсоснабжающие организации (РСО) раскрывают информацию о поставщиках ресурсов, кто управляет многоквартирными домами; вносит данные об объектах государственного учёта жилищного фонда, об объектах теплоснабжения, водо-, газо-, электроснабжения, водоотведения, которые используются для предоставления коммунальных услуг и поставок ресурсов в многоквартирные и в жилые дома. За неразмещение или несвоевременное размещение информации для РСО предусмотрен серьёзный штраф по статье 13.19.2 Кодекса об административных правонарушениях – 200 тысяч рублей.

- Региональным операторам капитального ремонта нужно размещать информацию об исполнении своих обязанностей по организации проведения капремонта, в том числе об операциях на специальных счетах фонда капитального ремонта и о перечне работ, которые проводятся при капитальном ремонте.

- Бюро технической инвентаризации размещает информацию об объектах государственного учёта жилищного фонда.

- Главное управление по вопросам миграции МВД России размещает информацию о количестве зарегистрированных иностранных и российских граждан в жилых помещениях по месту их пребывания и жительства ( пункт 8 части 1 статьи 6 209-ФЗ): сведения о том, сколько людей прописано в жилом помещении, сколько фактически проживает или пребывает (отдельно указываются россияне и иностранные граждане).

Любые изменения сведений Главное управление по вопросам миграции МВД публикует очень оперативно: в срок не позднее 1 дня со дня внесения соответствующих сведений в свои информационные системы. Это важно, поскольку коммунальные услуги начисляются в зависимости от количества лиц, прописанных в жилом помещении.

Федеральный закон № 263-ФЗ от 21 июля 2014 утвердил обязанность управляющей организации обеспечивать свободный доступ к информации в системе о своей финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, об их стоимости и о тарифах.

Росреестр является крупным поставщиком информации, и от него зависит эффективность работы управляющей организации.

Приказ Минкомсвязи и Минстроя N 74/114/пр от 29 февраля 2016, который вступил в силу с 1 июля 2016 г., обязует Росреестр размещать информацию, которая содержится в ЕГРН [4]. Росреестр должен размещать информацию в системе в электронной форме с использованием имеющихся у него информационных систем.

Росреестр размещает:

- вид объекта недвижимости (здание, сооружение, помещение);- кадастровый номер этих объектов;

- ранее присвоенный государственный учётный номер (кадастровый, инвентарный или условный);

- кадастровый номер здания, в котором находится помещение;

- при наличии этажности здания – размещается номер этажа, на котором находится помещение, если объектом недвижимости является помещение;

- площадь, если объектом недвижимости является здание или помещение;

- основная характеристика объекта недвижимости (его протяжённость, глубина, глубина залегания, площадь, объём, высота, площадь застройки) и её значение, если объектом недвижимости является сооружение;- кадастровые номера помещений, находящихся в здании, если объектом недвижимости является здание;

- кадастровый номер квартиры, в которой расположена комната, если объектом недвижимости является комната (эти сведения размещаются при условии их наличия);

- описание объекта недвижимости;

- сведения о вещных правах на объект недвижимости (здание, сооружение, помещение);

- информация о правообладателе:

1) для физических лиц вносятся фамилия, имя отчество, СНИЛС или (если нет СНИЛС) – наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;

2) для юридического лица, органа государственной власти, другого государственного органа, органа местного самоуправления указывается полное наименование, ИНН, основной государственный регистрационный номер;

3) для иностранного юридического лица и международной организации, созданной на территории России – полное наименование, страна регистрации, регистрационный номер, ИНН (при его наличии);

- сведения о правообладателе:

для РФ – слова «Российская Федерация»;

для субъекта РФ – полное наименование субъекта РФ;

для муниципального органа – полное наименование муниципального органа (в соответствии с его уставом);

для иностранного государства – полное наименование иностранного государства;

- вид права собственности (если у собственников зарегистрировано право общей долевой собственности, указывается размер доли в праве);

- номер и дата государственной регистрации права собственности;

- сведения об ограничении права собственности для аренды жилого, нежилого помещения в доме, жилого дома, его части или помещения, являющегося общим имуществом в многоквартирном доме, или для найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (вид, дата госрегистрации, номер государственной регистрации), срок действия ограничения права.

74-й Приказ обязал Росреестр внести всю информацию в течение всего лишь 20 дней с момента вступления приказа в силу, т.е. с июля 2016 г [4].

До 31 декабря 2017 г многие управляющие организации размещали информацию на сайте «Реформа ЖКХ». Эта система оставалась  лицензионным требованием, согласно Федерального закона № 469-ФЗ от 28 декабря 2016 г., в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – до 30 июня 2019 г.

Таким образом система ГИС ЖКХ представляет собой информационный ресурс, осуществляющий ряд полезных функций:

- Сбор данных в разрезе регионов о коммунальных услугах, предоставляемых населению, в том числе: о жилищном фонде; о предприятиях, осуществляющих деятельность в данной сфере; о перечне услуг и тарифах; о работах по содержанию и ремонте; о движениях и направлениях вложения собранных средств; о задолженностях; об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур и др.

- Обработку информации.

- Хранение информации.

- Информирование населения по вопросам ЖКХ.

- Размещение информации.

- Использование информации.

 

Библиографический список

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2004 № 188-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 22.12.2004 (в последней ред. от 02.12.2019 № 391-ФЗ, с изм. и доп., вступ. в силу с 13.12.2019). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 20.12.2001 (ред. от 02.12.2019 № 405-ФЗ, 409-ФЗ, с изм. и доп., вступ. в силу с 13.12.2019). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства: Федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 4.07.2014 (в ред. Федеральных законов от 28.12.2016 N 469-ФЗ, от 31.12.2017 N 485-ФЗ). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства: Приказ Минкомсвязи России № 74, Минстроя России N 114/пр от 29.02.2016 [Электронный ресурс]: Зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2016 № 42350 (ред. от Приказов Минкомсвязи России № 550, Минстроя России № 1434/пр от 16.10.2017; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. Паспортом приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» [Электронный ресурс]: Утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 18 апреля 2017 г. N 5). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ