В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК: 528.411+ 004.922

Создание базы данных пунктов государственной геодезической сети для мониторинга их состояния с помощью геоинформационной системы

 

Крылов Н.А., студент

Научный руководитель: Анисимов Н.В, старший преподаватель

Вологодский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены вопросы создания базы пунктов ГГС для мониторинга с использованием географической информационной сиситемы.

 

Государственная геодезическая сеть – геодезическая сеть, обеспечивающая распространение координат на территории государства, являющаяся исходной для построения других геодезических сетей. [4].

Государственная геодезическая сеть (ГГС) является главной геодезической основой топографических съемок всех масштабов и используется при решении инженерно-технических и научных задач, связанных с изучением нашей планеты. ГГС делится на четыре класса (I, II, III и IV), различающихся между собой точностью измерения углов и расстояний, длиной сторон и порядком последовательного развития.

В свою очередь, сеть состоит из геодезических пунктов (рисунок 1). Геодезический пункт – пункт Государственной геодезической сети, состоящий из геодезического центра и геодезического знака.
Геодезический центр – подземное сооружение из бетона, либо схожего по характеристикам материала, фиксирующее в пространстве геодезический пункт. На наземной части имеет полусферическую «головку» с отметкой глубиной 1-2 мм. Именно к этой отметке относят координаты геодезического пункта.



 

Рис. 1 – Пункт ГГС «Доронино» (59.060750563, 38.097858913)

 

В последнее время все острее стоит проблем мониторинга данных пунктов сети. Его цель – проверка физического состояния геодезического знака, анализ влияния антропогенных, биологических и других факторов на физическое состояние пункта [2].
Мониторинг осуществляется в следующем порядке:

  • сбор сведений о пунктах и изменениях их характеристик, обеспечение хранения таких сведений;
  • уточнение характеристик пунктов;
  • распространение сведений, полученных в результате мониторинга.

Мониторинг осуществляется на основе:

  • измерений, полученных с пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС), в том числе в автоматизированном режиме при наличии технической возможности;
  • информации о пунктах, переданной в Учреждение Росреестром, полученной в результате выполнения организованных Росреестром геодезических и картографических работ в рамках установленной компетенции;
  • переданной Росреестром в Учреждение информации о состоянии пунктов, полученной в результате выполнения кадастровых работ;
  • переданной Росреестром в Учреждение информации о состоянии пунктов, полученной от правообладателей объектов недвижимости, на которых находятся пункты или части указанных пунктов (информация обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов), а также от лиц, выполняющих геодезические и картографические работы (информация о выявленных случаях повреждения или уничтожения пунктов).

При закладке пунктов ГГС не всегда учитывается удобность использования, географическое расположение пунктов и их доступность. В настоящее время в Вологодской области большинство пунктов много лет не обследовались. Так произошло, потому что к ним физически невозможно добраться. Некоторые расположены на многокилометровом удалении от дорог в лесном массиве, другие оказались под водой в результате деятельности человека (рисунок 2).

В ходе прохождения производственной практики были обследованы 27 пунктов ГГС Вологодской области. Большинство из них находятся в удовлетворительном состоянии.
 


 

Рис. 2 – Обследованные пункты ГГС в ходе прохождения практики


 

Встречались примеры, когда в результате деятельности человека пункты ГГС перестали существовать, либо из-за отсутствия неудовлетворительного состояния дорожного покрытия доступ к ним был невозможен (рисунок 3).




Рис. 3 – Затопленный пункт ГГС «Вычелово»
(58.99655995492904, 37.96577534716424)

 

В настоящее время обобщение массивов данных производится с помощью геоинформационных систем, в частности создаются тематические электронные карты [1]. Для примера была создана географическая база данных и карта трёх районах Вологодской области – Вытегорском, Вашкинском и Кирилловском.

Для создания базы данных пунктов ГГС использовались данные с электронного ресурса geobridge.ru. Далее данные заносились в программу «QGIS» с помощью модуля «Lat Lon Tools» (рисунок 4).
 


 

Рис. 4 – Таблица атрибутов Вытегорского района Вологодской области в программе «QGIS»
 

После того, как все известные пункты Вытегорского района были занесены в таблицу атрибутов, необходимо выполнить функцию «Create Vector Layer From Location List», которая добавит внесенные пункты Государственной геодезической сети на карту (рисунок 5).

 

Рис. 5 – Пункты ГГС Вытегорского, Вашкинского, Кирилловского районов Вологодской области в программе «QGIS»

 

В дальнейшем планируется к пунктам, которые были обследованы, с помощью модуля «ImportPhotos» добавить фотографии. Также будет расширена таблица атрибутов. Для примера используются пункты, обследованные в ходе производственной практики (рисунок 6).



 

Рис. 6 – Таблица атрибутов пунктов, исследованных в ходе производственной практики
 

В результате можно сделать вывод, что использование геоинформационных систем для мониторинга пунктов ГГС позволяет значительно упростить процесс поиска оптимального пункта государственной геодезической сети для решения поставленных задач. Основными достоинствами ГИС являются возможность послойного отображения, при которой обеспечивается читаемость выбранной информации, возможность экспорта файлов в необходимые форматы [3].

По результатам выполненной работы создана база данных пунктов Государственной геодезической сети в трех районах Вологодской области – Вытегорском, Вашкинском и Кирилловском. Имеющаяся ГеоБД в данное время находится в стадии наполнения, т.к. мониторинг сети еще ведется. В ходе производственной практики была заложена структура базы данных, что является первым шагом в формировании данной ГеоБД. Эта база является основой для последующего мониторинга сети.

Геоинформационная система позволяет осуществлять обработку, хранение большого количества пространственной и атрибутивной информации, а также наглядно представлять данные о территориально распределенных объектах на картографической основе, что позволяет человеку быстрее воспринимать информацию и принимать эффективные управленческие решения.


Библиографический список
 

  1. Анисимов Н.В., Белый А.В., Максутова Н.К., Попов Ю.П., Приятелев В.В. Геоинформационное и картографическое обеспечение экологических, экономических и социальных аспектов устойчивого развития Вологодской области Материалы Международной конференции «ИнтерКарто. ИнтерГИС» 2019;25(1):89–101 [Электронный ресурс]  http://doi.org/10.35595/2414-9179-2019-1-25-89-101
  2. Министерство экономического развития российской федерации приказ от 29.03. 2017  № 150 [Электронный ресурс] http://docs.cntd.ru/document/4560
  3. Геоинформационная система [Электронный ресурс] / tadviser. Режим доступа:http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Геоинформационная_система #.D0.97.D0.B0.D0.B4.D0.B0.D1.87.D0.B8_.D0.93.D0.98.D0.A1.


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ