В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.88

Применение космических снимков при постановке на кадастровый учет зон с особыми условиями использования территорий

 

Анненков И.П., магистрант

Научный руководитель: Устинова Е.А., доцент, к.т.н.

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены понятие, характеристики, процесс геопривязки космических снимков  с целью внесения сведений о зонах с особыми условиями использования территорий  в ЕГРН.

 

Выполнение работ по определению границ зон с особым режимом использования территорий (ЗОУИТ) традиционными наземными методами требует существенных временных, финансовых и трудовых затрат.

Необходимость постоянного внесения сведений о соответствующих зонах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в целях получения или обновления информации о территориях в короткое время, обуславливает проведение исследований и разработку новых способов решения данной задачи. Одним из таких способов является использование космических(спутниковых)  снимков.

Космический снимок, так называемые данные дистанционного зондирования Земли — снимки, полученные с искусственных спутников Земли, прошедшие обработку и представляющие из себя растровое изображение поверхности Земли, а также файл с пространственными данными о снимке (координаты). Именно эти снимки используют для определения пространственного положения объектов, явлений [3].

 

Рис. 1 -  Космический снимок

Космические снимки используются в различных отраслях и служат для решения различных задач, в том числе: получение информации о природных бедствиях, отслеживание состояния полей, наблюдение за вырубкой лесов и уровнем воды, а также кадастровый учет.

Космические снимки имеют как достоинства, так и недостатки. К достоинствам относятся:

  • большие площади, охватываемые снимком;
  • отсутствие согласования на проведение съемки;
  • срок получения готового изображения меньше 7 дней.

Недостатки:

  • Цена зависит от площади съемки;
  • Облачность является большой проблемой;
  • Период повторной съемки 2-3 дня.

Так как, снимок это растровое изображение, то одной из главных его характеристик является разрешение. Под разрешением понимают величину, определяющую количество точек (элементов растрового изображения) на единицу площади (или единицу длины). Чем выше разрешение снимка, тем больше объектов будут обнаружены и детализованы, тем больше возможностей для кадастрового учета. На данный момент самым лучшим пространственным разрешением является 50 см.

Другой, не менее важной, характеристикой снимка является пространственное положение. Характеристика объекта, несущая в себе информацию о положении объекта относительно земной поверхности, и есть пространственное положение.У пространственного положения есть величина - координата. Именно координаты есть то, что указывает однозначное положение объекта в пространстве и позволяет действительно удостоверить неизменность существования границ на столь долгом промежутке времени.

Привязка снимка к пространственному положению начинается с того, что в специализированных программах изображение обрабатывается в соответствии с маршрутом и выстраивается вся картина проведенной съемки.

Далее создается ведомость точек с координатами, по которым программа будет сопоставлять снимки друг с другом. Нередко, для более точного результата точки выявляют на местности при проведении инженерно – геодезических работ. Далее программа в автоматическом режиме выполняет ряд действий, что приводит к геопривязанному снимку.

Правила определения зон с особыми условиями использования территории регламентируются земельным и градостроительным законодательством Российской Федерации, а также законодательством в области различных отраслей российского законодательства.

В соответствии со статьёй 106 Земельного кодекса РФ для установления или изменения границ ЗОУИТ необходимо графическое отображение местоположения границ данной зоны, а также каталог координат в местной системе координат, используемой для ведения ЕГРН [1].

Пункт 2 Приказа Минэкономразвития №163  от 23.03.2016 говорит о том, что координаты характерных точек границы зон определяются с точностью не ниже точности картографической основы государственного кадастра недвижимости наиболее крупного масштаба, созданной на территорию кадастрового квартала, в котором расположена граница зоны [2].

Отсутствие данных в ЕГРН смежных земельных участков является наиболее важной и сложной проблемой при определении границ ЗОУИТ при помощи данных дистанционного зондирования Земли. При таких обстоятельствах необходимы дополнительные мероприятия по определению границ смежных участков с ЗОУИТ.

Используя современные технологии, открываются новые возможности для  ведения кадастрового учета, которые ранее были недоступны.

 

Библиографический список

  1.  Земельный кодекс РФ 25.10.2001 №136 – ФЗ.
  2.  Приказ Минэкономразвития №163 от 23.03.2016 «Об утверждении Требований к системе координат, точности определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего сведения о границах зоны с особыми условиями использования территории».
  3.  Шовенгердт Р.А., Дистанционное зондирование. Методы и модели обработки изображений. Учебник, Техносфера, 2013.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ