В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.41

Применение ГИС для преобразования картографических проекций

 

Горячева У. Н., магистрант

Научный руководитель: Струков В.Б., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрена возможность преобразования картографических проекций с помощью применения географических информационных систем

 

Одним из важнейших этапов создания ГИС – выбор такой системы координат, которая вместе с проекцией и масштабом являлась бы основной частью математической основы карт и ГИС в целом.

Для указания положения объектов на земной поверхности используются координаты характерных точек геообъектов. Исходя из того, что земная поверхность имеет форму геоида, то при создании карт пространственное положение точек отображается в двухмерном (плоском) представлении. Чтобы отобразить местоположение точек поверхности на плоскости, применяются разнообразные математические модели поверхности, которые задают различные картографические проекции.

Ряд математических процедур ГИС, которые осуществляют переход от пространственной системы к картографической проекции или от одной картографической проекции к другой, называется проекционные преобразования. Данная группа, реализуясь методами моделирования, образует единый блок. В данный блок входят и всевозможные операции обработки геопространственных данных для создания новых проекций на основе существующих. Эти процедуры включают в себя как простейшие операции пересчета координат объектов (смещения, масштабирования, поворота и т. п.), так и более сложные (связанные, например, с "укладкой" объектов в систему опорных точек), а так же трансформацию картографических проекций [1].

Конвертацию картографических проекций используют для перехода от первичной картографической композиции, хранимой в базе данных, к той, что задается пользователем. Например, когда цифровая карта (слой), создана в уже известной проекции и соответствует ее теоретическим координатам, то она может быть преобразована в соответствующие географические координаты либо в другую картографическую проекцию.

Достоинством ГИС является возможность преобразования аэрофотоснимка непосредственно в картографическую проекцию, несмотря на построение фотограмметрической модели или традиционное фотограмметрическое дешифрирование снимков. Данная возможность предоставляется в среде ГИС, и в первую очередь связанна с обработкой фотограмметрических данных и данных, получаемых в процессе дистанционного зондирования.

Выделение определенной подгруппы проекционных преобразований связано с необходимостью объединения данных из разнообразных картографических источников с различной математической основой. Карты могут иметь различные модели Земли, картографические проекции, системы координат и т.д.

Технологически для проекционных преобразований в ГИС необходимо выбрать существующий файл и создать новый файл описания картографической проекции. Из различных типов преобразований выбирают необходимые, задают требуемые параметры, и затем преобразование проекций осуществляется автоматически, т.е. создается новая картографическая проекция в заданном слое и соответствующем файле.

Программные средства ГИС так же позволяют проводить ряд определенных преобразований геометрического анализа для векторных и растровых моделей:

  • для векторных моделей такими операциями служат: определение длин прямых и ломаных линий, расстояний, координат центроидов полигонов, расчет площадей векторных объектов, трансформирование точек объекта; особо следует отметить процедуры поиска точек пересечения линий;
  • для растровых моделей технологии ГИС позволяют выполнять следующие операции геометрического и математического анализа: вычисление площадей территориальных зон, идентификацию этих зон, расчет периметров зон, определение расстояния от границы зоны до других объектов, определение конфигурации зоны, а так же трансформирование растрового слоя [2].

Таким образом, географические информационные системы позволяют создавать наиболее точное наглядное представление графического пространства с помощью проекций, а так же дают возможность преобразований одних видов проекций в другие.

 

Библиографический список

  1. В.Я. Цветков Геоинформационные системы и технологии: М.: ФиС, 1998.-368 с.
  2. ГИС и дистанционное зондирование, GIS-Lab, 2002-2015 [Электронный ресурс]: http://gis-lab.info

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ