В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 004.22

Опыт применения геоинформационных систем в России

 

Киселева А.С., магистрант

Научный руководитель: Струков В.Б, доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены региональные проекты на территории России, целью которых являлся анализ и оценка состояния территорий на основе пространственных данных с применением геоинформационных систем.

 

Мониторинг сельскохозяйственных земель – сложный и многоэтапный процесс, включающий наблюдение за объектом исследования, анализ статистических и пространственных данных, а также прогноз, который тоже требует адекватного информационного обеспечения. Баденко В. Л. и Баденко Г. В. отмечают необходимость создания информационно-аналитических систем, которые будут основываться на пространственных данных. Разработка таких систем на базе ГИС предназначена для поддержки принятия среднесрочных (тактических) и долгосрочных (стратегических) управленческих решений. ГИС-технологии позволяют поддерживать процесс принятия решений на разном уровне – начиная с локального, который характеризуется площадью отдельного хозяйства и заканчивая федеральным - вся территория Российской Федерации [2].

Региональные системы управления природными ресурсами нуждаются в достоверных и актуальных сведениях об использовании земель сельскохозяйственного назначения землепользователями и землевладельцами. Как отмечает Мягкий П. А, не всегда современные средства дистанционного мониторинга – космо- и аэросъемка могут достоверно определить, как используются те или иные сельскохозяйственные угодья. Поэтому он подчеркивает необходимость применения ГИС - технологий для объединения информации о распределении земель, состоянии сельскохозяйственных угодий, использования таких участков по целевому назначению и т.д. Этот вариант позволит осуществлять мониторинг используемого земельного фонда, также своевременно выявлять нарушения земельного законодательства и принимать меры [5].

Практическое применение ГИС находит отражение в работе Алфериной А. В. и Телеснок С. А. при анализе состояния почвенных ресурсов на территории агропромышленного предприятия. Авторы выделяют одну из главных особенностей ГИС – наличие геоинформационной основы, а именно цифровых карт, дающих необходимые данные о том или ином участке земной поверхности. Их результатом исследования на территории Республики Мордовия ООО «Агросоюз-Красное сельцо» стало агроландшафтное районирование территории в виде карты, которая отображает деление территории на кластеры по показателям кислотности почв. На основе неё принимались решения о мелиорации  и применение агротехнических мероприятий [1].

Одинцов С. В. в своей работе использует ГИС системы для определения участков сельскохозяйственного назначения, непрошедших кадастровый учет прав в Кочубеевском районе Ставропольского края. В результате мониторинга были выявлены законодательные нарушения в виде самовольного занятия земельных участков [6].

Широкий круг научных исследователей затрагивают вопрос мониторинга земель с использованием ГИС – технологий. Копишев Е. Э рассматривает геоинформационные технологии, как основу рационального природопользования.

ГИС позволяет рассматривать данные по анализируемым проблемам относительно их пространственных взаимоотношений, что может позволить проводить комплексную оценку ситуации и обеспечит принятие более точных и результативных решений в процессе управления. ГИС довольно широко применяются для составления кадастров, с помощью которых удобно создавать базы данных и карты по землепользователям и собственникам земельных участков, накладывать их на уже имеющиеся карты по различным природным и экономическим показателям, создавая тем самым комплексные карты.

В сфере мониторинга земель ГИС-технологии используются для создания цифровых моделей территории, данными для них служат результаты обработки материалов дистанционного зондирования, а так же различные измерения на местности. Государственный мониторинг земли предусматривает периодическое повторение комплекса агрохимических и почвенных анализов, необходимых для обследования земель.

Решение задач рационального использования земельных ресурсов требует объективного подхода к составлению качественных почвенных карт, процесс создания которых требует много времени и средств, как излагает в своей работе Копишев Э. Е., отмечает, что ускорить эти работы и сделать их более эффективными можно при помощи современных технических средств – использование материалов аэрофотосъемки и ГИС-технологий [3]. Федоринов А. В. в своих исследованиях утверждает, что интенсивное  использование земель в аграрных регионах нашей страны требует проведения широкомасштабной инвентаризации с совершенствованием методики выявления современными ГИС-методами неиспользуемых, нерационально используемых и используемых не по целевому назначению земель.

Построение задач рационального использования земельных ресурсов для дальнейшего применения в сельскохозяйственном секторе на основе данных дистанционного зондирования, а также дальнейшей их обработки с помощью геоинформационных систем рассматривает Сахарова Е. Ю. Ее экспериментальные исследования усовершенствованных методик обработки данных ДЗЗ с помощью ГИС по оценке состояния сельскохозяйственных культур на юге Западной Сибири подтвердили возможность их использования при ведении регионального мониторинга состояния посевов [7].

Федоринов А. В. в своей работе обосновывает необходимость усовершенствования методики инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на основе применения ГИС технологий, что повысит вовлеченность земель, ранее выпавших из сельскохозяйственного оборота. В своей работе автор отмечает основную проблему - имеющийся в наличии планово-картографический материал, который находится в неудовлетворительном состоянии и не соответствует современным требованиям:

  • целостность и полнота информации;
  • максимальная унификация;
  • компактность и наглядность (хорошая читаемость);
  • точность (детализация) и достоверность;
  • непрерывность обновления и согласованность [9].

Тесная интеграция геоинформационных систем и данных о состоянии территории по результатам мониторинга позволит решать широкий спектр задач. К основным задачам, которые необходимо реализовать для оценки реального состояния и использования земель сельскохозяйственного назначения, как отмечает Ломакин С. В и Макаренко С. А., можно отнести:

  • картографирование типов сельскохозяйственных угодий (пахотные земли, луга, залежи и др.);
  • определение фактических границ и площадей сельскохозяйственных угодий;
  • обнаружение и картографирование участков произрастания древесно-кустарниковой растительностью на сельскохозяйственных угодьях;
  • определение степени зарастания полей древесно-кустарниковой растительностью для оценки возможности введения земель в сельскохозяйственный оборот либо изъятия их из сельскохозяйственного оборота [4].

Можно сделать вывод, что ГИС – технологии могут стать инструментом анализа, который позволить принимать оптимальные решения для рационального использования и охраны земель на перспективу. Однако стоит обеспечить качественную и актуальную информационную базу для таких систем, содержащую точные статистические и атрибутивные данные.

 

Библиографический список

  1. Алферина А. В. ГИС-технологии в управлении земельными ресурсами/А. В. Алферина, С. А. Вестник СФУ. Серия «Науки о Земле» №3 (15)-2019.-С71-82
  2. Баденко В. Л. Роль геоинформационных технологий в мониторинге земель сельскохозяйственного назначения/ В. Л. Баденко, Г. В. Баденко. Геоинформационные технологии, мониторинг, почвы. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та.– 2018. – С 7-9.
  3. Копишев Э. Е. Применение ГИС – технологий при мониторинге  и оценке сельскохозяйственных земель. / Копишев Э. Е. Сб. материал междунар. научно-практич. конф. - Астана, 2016 - 289 с.
  4. Ломакин С. В. Оценка эффективности использования сельскохозяйственных угодий на основе технологий спутникового мониторинга./С. В. Ломакин, С. А. Макаренко// Развитие аграрного сектора экономики в условиях глобализации: материалы Международной научно-практической конференции. Воронеж: ВГАУ. – 2016. – С 65-68.
  5. Мягкий П. А. ГИС – технологии в землеустройстве и мониторинге земель. Информационные технологии в развитии аграрного образования и агропромышленных комплексов. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - №9.- 2016.С.108-109
  6. Одинцов С. В. Мониторинг использования земель сельскохозяйственного назначения на земельных участках непрошедших кадастровый учет прав с помощью ГИС технологий в Кочубеевском районе Ставропольского края/ С.В. Одинцов, А. В. Лошаков, Л. В. Кипа, Н. Ю. Хасай, Д. И. Иванников.Экономические науки.Вестник Алтайской академии экономик и права №7.-2019. – С 85-90.
  7. Сахарова Е. Ю. Совершенствование методик обработки космических снимков в системе регионального мониторинга состояния сельскохозяйственных культур: дис. ... канд. техн. наук: 25.00.34. –СГУГиТ, Новосибирск, 2018 – 119 с.
  8. Стыценко Е. А. Разработка методики автоматизированного дешифрирования растительного покрова с комплексным использованием разносезонных зональных космических изображений: дис. ... канд. техн. наук: 25.00.34. – Моск. гос.университет геодезии и картографии. Москва, 2018 – 194 с.
  9. Федоринов А. В. Применение ГИС-технологий при инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения/ Федоринов А. В, Сорокина О. А., Дуплицкая Е. А. Московский экономический журнал №8 – 2019. - 29 с.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ