В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 681.518+528.44

Использование геоинформационных систем в кадастре недвижимости

 

Логинов А.В., студент

Научный руководитель: Королёва А.А., старший преподаватель

Санкт-Петербургский государственный университет, Россия

 

Рассмотрено применения геоинформационных систем в современном земельном учёте в глобальном и прикладном аспекте.

 

Кому принадлежат права на землю? Каковы пределы этих прав? Каковы полномочия такого правообладателя на владение, пользование и распоряжение землей? Вот основные правовые вопросы, на которые должна дать надежные, полные и актуальные ответы существующая система землеустройства. Функции источника такой информации в большинстве развитых стран мира выполняет кадастр - государственный реестр, включающий сведения о размерах, стоимости и правах на недвижимое имущество.

Кадастровая деятельность — это совокупность действий, которые осуществляются лицом, законно уполномоченным на это, и направлены на конкретное имущество с целью обеспечения возможности его дальнейшего использования. В процессе осуществления такой деятельности подготавливаются документы, которые потребуются при внесении сведений в реестр об объекте или изменении этой информации.

Кадастровая деятельность возникла в основном с целью сбора налогов, а в XIX веке кадастр стал выполнять роль инструмента обеспечения защиты прав на землю и безопасности сделок с недвижимостью.

Современный кадастр базируется на геоинформационных технологиях.

Он функционирует не только для поддержки налоговой системы, но и выполняет множество других важных функций: является средством государственных гарантий и защиты прав на землю, предоставляет возможность кредитов под залог недвижимости, обеспечивает развитие и мониторинг рынка недвижимости, защиту государственных земель, регулирует земельные споры и многое другое.

Появление географических информационных систем относят к началу 60-х годов XX в. В это время появились подходящие условия и ресурсы для компьютерного моделирования пространства и для решения различных пространственных задач. Первые геоинформационные системы разрабатывались благодаря исследованиям, которые проводили университеты, картографические службы, военные и академические учреждения. Первое использование термина «географическая информационная система» можно встретить в англоязычной литературе в виде geographic information system и geographical information system, позже появилась аббревиатура GIS. Затем данный термин появился и в российской научной литературе в виде «географическая информационная система» или «геоинформационная система». Далее закономерно стало общеупотребимым сокращение до ГИС. Очень кратко ГИС определялись как: «информационные системы, обеспечивающие сбор, хранение, обработку, отображение и распространение данных, а также получение на их основе новой информации и знаний о пространственно-координированных явлениях».

Капралов Е.Г., Кошкарев А.В. и Тикунов В.С в своём учебнике по геоинформатике описывают ГИС как: «Аппаратно-программный человеко-машинный комплекс, обеспечивающий сбор, обработку, отображение и распространение пространственно-координированных данных, интеграцию данных, информации и знаний о территории для их эффективного использования при решении научных и прикладных задач, связанных с инвентаризацией, анализом, моделированием, прогнозированием и управлением окружающей средой и территориальной организацией общества».

Современный кадастр уже невозможно представить без ГИС, компьютерное обеспечение не только частично заменило бумажную документацию, но и открыло совершенно новые горизонты развития. Важность ГИС на государственном уровне можно легко пронаблюдать любому человеку имея подключение к интернету. Зайдя на сайт rosreestr.ru каждый может получить информацию об объекте недвижимости используя интерактивную карту: кадастровый номер, площадь, кадастровая стоимость и множество другой информации — всё это доступно каждому заинтересованному пользователю в любое время.

ГИС не только дали возможность мониторинга недвижимости онлайн, но и стали незаменимым прикладным инструментом. С помощью ГИС многие задачи земельного кадастра теперь можно решить рациональнее и проще, геоинформационные системы позволили использовать для ввода и актуализации информации в базу данных современные электронные средства геодезии, системы глобального позиционирования, данные дистанционного зондирования и фотограмметрические процедуры обработки этих данных (определение размеров, формы и пространственного положения объектов путем измерения их изображений), благодаря этому пользователь имеет наиболее актуальную и точную информацию. С помощью ГИС стало существенно проще:

-создать электронную карту, которую можно использовать для целей проектирования;

-подготовить кадастровую/тематическую карту;

-провести инвентаризацию и мониторинг земель;

-постановить участок на государственный кадастровый учет;

-провести экспертизу условий формирования объектов кадастрового учета;

-подготовить и напечатать протокол формирования объекта кадастрового учета как документа;

-подготовить межевой план объекта.

И это далеко не всё, многие ГИС имеют возможность написания модулей, вы можете сделать это с помощью различных языков программирования, что, по сути, позволяет неограниченно расширять их возможности и адаптировать программу для своих целей и для каждой уникальной задачи.

Резюмируя всё изложенное, можно уверенно сказать, что современный кадастр уже никак не может обойтись без ГИС. В эту сферу, как и во многие другие, неизбежно были внедрены IT-технологии, привнёсшие точность, доступность и интерактивность результатов и множество других преимуществ.

 

Библиографический список

  1. Капралов Е.Г., Кошкарев А.В., Тикунов В.С. и др. Геоинформатика. Москва: Издательский центр «Академия», 2005. — С. 19 - 21.
  2. Карпик А.П., Ветошкин Д.Н., Архипенко О.П. совершенствование модели ведения государственного кадастра недвижимости в России [электронный ресурс]: вестник СГУГиТ (сибирского государственного университета геосистем и технологий – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=20369683
  3. Решетняк А.А. Информационная основа гис для решения задач земельного кадастра // XXI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки. [Электронный ресурс]: Статья на научном форуме. – Режим доступа: https://nauchforum.ru/studconf/tech/xxi/6309
  4. Сайт о кадастре и землеустройстве [Сайт]: Режим доступа: http://mirkadastra.ru/kadastrovyj-uchet/kadastrovaya-deyatelnost.html

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ