В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 658.2:303.442.3

Информационно-аналитическое обеспечение анализа деятельности предприятия как единого имущественного комплекса

 

Малова Н.Ю., доцент,  Нестерук Д. А., магистрант

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Проведено исследование процесса информационно-аналитического обеспечения анализа деятельности предприятия как имущественного комплекса; обоснована необходимость применения современных информационных технологий в анализе эффективности функционирования предприятия.

 

В настоящее время успешное развитие и управление деятельностью предприятия как имущественного комплекса невозможно без тщательного и всестороннего анализа всех сфер его деятельности. Анализ же в свою очередь невозможен без важнейшего ресурса – экономической информации, сбор и переработка которой является одной из основных задач информационно-аналитического обеспечения.

Изучением вопроса информационно-аналитического обеспечения деятельности предприятия как единого имущественного комплекса занимались такие отечественные деятели как А.К. Нестеров, Л. В. Попова,Ю.Б. Колесников, Ю.Б. Сениченков, Н.Н. Погостинская, Ю.А. Погостинский, Р.Л. Жамбекова, Р.Р. Ацканов и др.

Целью исследования является определение роли и места современных информационных технологий в процессе информационно-аналитического обеспечения анализа деятельности предприятия как единого имущественного комплекса.

Согласно исследованию А.К. Нестерова, в одноименной статье «информационно-аналитическое обеспечение» – это совокупность информационных процессов, необходимых для целесообразного, рационального и эффективного процесса управления предприятия[1].

Предприятие как имущественный комплекс представляет собой совокупность всех имущественных и неимущественных прав, принадлежащих одному юридическому лицу и формирующих ядро для деятельности предприятия. То есть в составе предприятия как особого объекта недвижимости могут быть и отдельные объекты недвижимого имущества - здания, сооружения, земля и т.д., нематериальные активы (права пользования земельным участком, природными ресурсами, авторские права и другие права и т.п.) и оборотные средства (деньги, сырье, материалы и т.п.) [2].

Функционирование целого имущественного комплекса не может обходиться без стратегии управления системой, которую он образует. Управление имущественным комплексом строится на анализе эффективности деятельности с целью обеспечения сохранности, устойчивости, развития этой системы в общих интересах, входящих в нее элементов или связанных с ней других систем [3]. Качество управления предприятием зависит напрямую от переработки социальной и экономической информации о состоянии предприятия в целом и каждой из его функциональных единиц в частности, и принятия управленческих решений, носящей комплексный характер.

Информационно-аналитический подход представляет собой непрерывный процесс обработки и анализа информации. Данный подход выделяет два уровня:

- информационный;

- аналитический.

К информационным средствам обеспечения управления относится совокупность документальных, технических и других устройств, предназначенных для накопления, обработки, систематизации, хранения и представления информации, а к аналитическим средствам обеспечения управления – логические принципы, методы анализа и средства обработки фактических данных с более высоким качеством [4].

Целью информационно-аналитического обеспечения является сокращение времени на обработку и анализ информации с сохранением качественной составляющей, а также подготовку управленческих решений и их реализацию.

Информационно-аналитический подход включает в себя оперативный, тактический и стратегический методы принятия управленческих решений, которые реализуются на разных уровнях в рамках целого имущественного комплекса [1]. Все методы планирования должны согласовываться между собой, способствовать развитию предприятия и реализации его целей, задач и миссии.

Одним из ключевых элементов информационно-аналитического обеспечения являются современные информационные технологии. Сегодня информационные технологии могут выступать одним из основных инструментов анализа деятельности предприятия как имущественного комплекса [5].

В настоящее время к информационным технологиям относится огромное количество программных продуктов, среди которых есть группы направленные на сбор, обработку и анализ информации, а также планирование и принятие управленческих решений: MicrosoftOffice – офисный пакет, который полностью ориентирован на интеграцию разнородных данных, работу с информационными ресурсами и аналитическую обработку данных; RAM Commander – инструмент по анализу надежности и готовности продукции предприятия; 1С: Предприятие – система автоматизации учета и управления различных областей экономической деятельности; Парус 7 – комплексная система автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, и многое другое. Наиболее распространенными продуктами информационной системы считаются: математическое и компьютерное моделирование, различные базы данных, средства планирования и управления, прикладные программы и др.

Постоянное совершенствование информационных технологий направленно на упрощение, ускорение и автоматизацию обработки и анализа информации, что является одной из важнейших целей информационно-аналитического обеспечения

Таким образом, проведенное исследование показывает, что предприятие как имущественный комплекс является сложной системой, для управления которой нужен анализ предприятия целиком, и всех его элементов по отдельности. Информационно-аналитическое обеспечение является неотъемлемой частью управления предприятием на оперативном, тактическом и стратегическом уровнях. Ее основой являются инструменты сбора, обработки и анализа информации. Одним из инструментов информационно-аналитического обеспечения выступают информационные технологии, которые облегчают процесс работы с информацией и принятия управленческих решений.

 

Библиографический список:

  1. Нестеров А.К. Информационно-аналитическое обеспечение // Энциклопедия Нестеровых - URL: http://odiplom.ru/lab/informacionno-analiticheskoe-obespechenie.html - (Дата обращения: 08.12.2019)
  2. Асаул А.Н., Карасев А.В. Экономика недвижимости: Учебное пособие для вузов. – М.: МИКХиС, 2001. – 440 с.
  3. Кузичев В. М., Чернов С. С., Перминов А. Ю. Понятие и классификация объектов имущественного комплекса предприятия // ПСЭ. 2009. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-klassifikatsiya-obektov-imuschestvennogo-kompleksa-predpriyatiya (дата обращения: 09.12.2019).
  4. Колесов Ю.Б., Сениченков Ю.Б. Моделирование систем. Объектно-ориентированный подход. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — 185 с.
  5. Фенева Екатерина Андреевна Информационно-аналитическое обеспечение учета и отчетности в малом бизнесе: сущность, цель, схема // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2015. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionno-analiticheskoe-obespechenie-ucheta-i-otchetnosti-v-malom-biznese-suschnost-tsel-shema (дата обращения: 10.12.2019).


 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.