В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.44

ГИС-Технологии при выполнении кадастровых работ в России

 

Мельников А.В., магистрант

Научный руководитель: Король В.В., доцент

Тульский государственный университет, России

 

Проанализированы инновационные технологии в кадастровой деятельности и проблемы современных ГИС–технологий. Рассмотрены программные комплексы: Полигон, АРГО, ТехноКад-Экспресс.

 

В настоящее время исследования в области кадастра носят теоретический и практический характер. Для повышения эффективности уровня производства, применяется автоматизированная обработка данных. В многочисленных публикациях авторов: С.А. Субботина [4], Г.А. Стеклова [3], П.М. Мазуркина [2], и др.) особенно заостряют внимание на использовании современных ГИС -технологий.

Кадастровые работы, проводимые кадастровыми инженерами, занимают особое место в регулировании земельных и имущественных отношений, от актуальности и точности данных зависит результативность администрирования земельными ресурсами. По результатам кадастровых работ создается единая многоаспектная информационная база недвижимой собственности.

Для целей кадастрового учета и регистрации права на объекты недвижимости кадастровый инженер готовит документы, содержащие необходимые для осуществления кадастрового учета сведения: межевой и технический план, карта (план) объектов землеустройства, проект межевания, акт обследования, а также схему расположения земельного участка на кадастровом плане [1].

Географические информационные системы (ГИС) -  это программно – технические комплексы, созданные для цифровой поддержки, пополнения, управления, манипулирования, анализа, математико-картографического моделирования и образного отображения географически координированных данных. Программные комплексы, созданные для кадастровых инженеров, преобразующие документы в электронный вид, значительно упрощают процедуры взаимосвязи с органом государственной власти в кадастровом учете. Список этих программ достаточно велик, поэтому мы рассмотрим подробно только несколько: «Полигон», «АРГО», «ТехноКад - Экспресс» [5].

Комплекс «Полигон» объединяет  различные самостоятельные программы, которые в совокупности решают многие задачи кадастрового инженера. Программный комплекс значительно ускоряет процесс внесения недостающих сведений в разделы кадастрового документа, тем, что пользователь может сформировать свои шаблоны или выбрать их из существующих.

Импорт координат в «Полигон» поддерживают все доступные в настоящее время форматы: dxf, mif, doc, xls, csv, txt, тем самым облегчает работу кадастрового инженера.

В данном комплексе есть автоматическая подложка публичной кадастровой карты и космического снимка во всех графических разделах, схеме расположения КПТ, а также прикрепления растровой основы.

Программный комплекс «АРГО» так же пользуется популярностью у кадастровых инженеров. Данный комплекс не использует дополнительного программного обеспечения, и имеет все необходимое для формирования текстовой и графической части кадастровых документов.

В «АРГО» кадастровый инженер может сформировать межевой план, технический план здания, объекта некапитального строительства, сооружения и помещения, печатную форму карты (план) объектов земельного участка, проект межевания. Также можно создать электронные версии данных документов в формате XML. Еще существует возможность экспортировать данные по координатам границ земельных участков для схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории для электронного документооборота.

Преимущество «АРГО» в том, что можно работать непосредственно с публичной кадастровой картой. Здесь осуществляется поиск, просматриваются границы объектов недвижимости и их основные характеристики. Растровые подложки можно сразу импортировать с публичной карты на чертеж, что значительно облегчит процесс создания схем расположения земельных участков [4].

В программном комплексе есть и свои недочеты. Одним из которых, является отсутствие возможности редактирования текстовой части, а именно акта согласования границ, это может осложнить работу кадастрового инженера, появляется потребность в применении вспомогательного текстового редактора.

На сегодняшний день «ТехноКад-Экспресс» является одним из наиболее популярных пакетов на рынке геоинформационных систем, оснащенных усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП), необходимой кадастровому инженеру для подписания итоговых электронных документов [3].

«ТехноКад-Экспресс» состоит из трех блоков: «Межевой план», «Технический план» и «Запрос сведений». В комплексе можно сформировать межевой план, технический план, акт обследования, карта (план) объекта землеустройства, разные виды заявлений, заказать интересующие сведения из ЕГРН, а также и оплатить их кредитно - авансовым способом. Координаты земельного участка можно получить двумя способами: импортируя из файла с расширением txt (что устанавливает определенные требования к дополнительному программному обеспечению) или из файла с расширением mif (которое свойственно файлам MapInfo).

Создатели данного программного комплекса плотно функционируют с кадастровой палатой, что положительно влияет на качество самой программы и на своевременное внесение исправлений в работу программы при изменении требований к оформлению кадастровых документов.

Несмотря на все преимущества программного комплекса есть и свои отрицательные стороны, такие как:

  1. Платная подача электронных документов в кадастровую палату на все виды кадастрового учета по сети;
  2. Каждый год требуется платное продление лицензии на право пользования различными блоками «ТехноКад - Экспресс».

Проанализировав инновационные технологии в кадастровой деятельности можно сказать, что главная задача программных комплексов для кадастровых инженеров – создание электронного вида документов для амортизированного процесса сотрудничества с государственными органами в сфере земельно имущественных отношений. Основываясь на анализе и характеристиках программ отметим, что все проанализированные программные комплексы в какой - либо степени удовлетворяют потребности кадастрового инженера. Выбор конкретной программы обусловлен финансовыми возможностями, и личными предпочтениями, а также уровнем компьютерной грамотности кадастрового инженера, в том числе в сфере ГИС-технологий.

 

Библиографический список

 

  1. Васильева, Н.В. / Основы землепользования и землеустройства / Н.В. Васильева. – М.: Издательство Юрайт, 2019. С. 237
  2. Мазуркин П.М. Геоинформационные системы земельного кадастра, лесного реестра и особо охраняемых территорий / П.М. Мазуркин, А.Н. Фадеев // Современные проблемы науки и образования. 2009. № 4. С. 69 -75.
  3. Стеклова Г.А. Направления использования ГИС-технологий в землеустройстве и земельном кадастре / Г.А. Стеклова, В.С. Федотова // Царскосельские чтения. 2014. Вып. 18. Т. 3. С. 164 - 169.
  4. Субботин С.А. Использование геоинформационных технологий для ведения земельного кадастра / С.А. Субботин, А.В. Скворцов // Вестник Томского государственного ун-та. 2002. № 275. С. 86 - 89.
  5. Шевченко, Д.А. / Современные географические информационные системы проектирования, кадастра и землеустройства / Д.А. Шевченко, А.В. Лошаков, С.В. Одинцов, Л.В. Кипа, Л.В. Трубачева, Д.И. Иванников. – Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь, 2017. С. 21 - 32


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ