В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 379.85 +681,518

Геоинформационные системы как инструмент, способствующий развитию туристской индустрии

 

Ахунов А.Р., доцент, Ибрагимова З.Ф., доцент, Халилова А.Б., старший преподаватель

Башкирский государственный университет

 

Рассмотрены некоторые возможности геоинформационные систем (ГИС) в развитии туристской индустрии. Сделана попытка рассмотреть данный инструмент на уровне работы с потребителем туристских услуги и уровне структур, имеющих возможность большого влияния на туристскую отрасль.

 

 

Компьютерные и информационные технологии проникли во все сферы человеческой деятельности. Они позволяют снизить рутинную нагрузку и облегчить работу в решении многих задач. Туристская сфера не является исключением. К примеру, глобальные дистрибутивные системы позволили объединить в огромную сеть поставщиков всех видов услуг, связанных с туризмом и потребителей в режиме реального времени. Интернет стал единой площадкой для взаимодействия миллиардов людей со всех частей света.

Геоинформационные системы (ГИС) в виде картографических интерактивных онлайн сервисов плавно вливаются в различные виды деятельности и повседневную жизнь человека.

«Географические информационные системы – это программно-аппаратный комплекс, способный вводить, хранить, обновлять, манипулировать, анализировать и выводить все виды географически привязанной информации» [3].

Многие люди уже не смогут себе представить жизнь без программы в телефоне позволяющей быстро установить свое местоположение, проложить нужный маршрут, узнать местоположение необходимой ему организации, кафе, ресторанов, уточнить их контактные данные и т.д. Все это реализовывается по средствам глобальных картографических ресурсов, реализованных на базе ГИС.

В сфере туризма ГИС могут решать задачи различного типа. Начиная от контроля передвижения одного туриста или автобуса по заданному маршруту до решения больших задач связанных с реализацией крупных проектов в области туризма или сферы туризма в целом на определенных территориях чем и обуславливается актуальность данного исследования. Наша цель показать возможности применения ГИС в туристской индустрии на различных уровнях.

Одной из важных задач при предоставлении туристических и экскурсионных услуг является обеспечение безопасности туристов. Этому может способствовать постоянное наблюдение за передвижением своих клиентов, чтобы в случае необходимости оказать помощь, либо вовремя обеспечить прием и предоставить другие услуги, не заставляя их долго ждать. Примеры подобных систем наблюдения можно увидеть в организациях занимающихся перевозками грузов и пассажиров. Для контроля своевременной доставки предметов и объектов в транспортном средстве устанавливается GPS маячок, который в режиме постоянного времени показывает местонахождения транспортного средства на карте [1] (рис.1).

Рис. 1 - Пример системы GPS наблюдения

Данная услуга может быть востребована в экскурсионных поездках п при путешествии в потенциально опасных местах в отдаленных от населенных пунктов. Если раньше для решения данного вопроса обязательно нужно было приобретать специализированное оборудования, то сейчас в это актуально лишь для территорий, на которых полностью отсутствует мобильная связь. Современные смартфоны по средствам картографических сервисов позволяют предоставлять информацию о своем местоположении любому человеку, который имеет доступ к интернету. Право на контроль местоположения можно предоставить временно, а затем отключить в одностороннем порядке. Или можно ограничиться руководителем группы. В случае потери одного из членов группы это позволит ускорить процесс поиска. Учитывая, что смартфон сейчас есть почти у каждого, реализация данной задачи практические не требует финансовых затрат. Ограниченный бюджет начинающей свою деятельности фирмы не станет препятствием в реализации данной услуги.

Забота о клиентах будет работать в качестве одного из факторов привлечения и поднимать статус турфирмы, способствуя увеличению числа клиентов и прибыль.

Таким образом, объединение применяемых в туристской индустрии информационных технологий с ГИС может способствовать улучшению качества сервиса и привлечению новых клиентов.

Кроме непосредственного взаимодействия с туристами ГИС могут решать и другие вопросы в сфере туристской индустрии. Могут способствовать решению прикладных задач при планировании и развитии туристско-рекреационных зон и кластеров на различных территориях.

Благодаря возможности комплексного пространственного анализа можно выявить положительные и отрицательные факторы, влияющие на развитие туристско-рекреационной сферы.

Как правило пространственный анализ территориально разобщенных объектов является достаточно сложным процессом. Воспринимать большие объемы данных в виде текста и таблиц не очень удобно. В свою очередь если объединить все данный связанные с туристическими объектами с картографической основой и сделать ее доступной для анализа, можно получить более полную картину характеризующую протекающие процессы.

Данные воспринимаются неотрывно от анализируемых объектов, что способствует упрощению восприятия информации и выявить скрытые факторы и процессы.

К примеру, при рассмотрении количества средств размещения в санаторно-курортных объектах в привычном виде, таблицах и тексте, мы видим лишь цифры, визуально не представляя особенности расположения объекта, свойств территории которая его окружает. Мы видим лишь значения больше или меньше, а факторы, которые влияют на данные значения остаются скрыты от нас.

Если же мы будем рассматривать объекты по средствам аналитических возможностей ГИС, мы сможем увидеть наглядно, территорию, занимаемую объектом, количество помещений, удаленность от населенных пунктов, количество населения в близлежащих пунктах. Видны ландшафтные особенности, горная местность, равнина, лесистость. Можно отобразить на карте любую требуемую информацию как графическую, так и описательную. Эффект визуального восприятия может дать возможность принять более объективное решение по поводу перспектив развития туризма на исследуемой территории, выявить приоритеты развития, обосновать затраты и т.д. Поэтому большую роль играют ГИС при разработке и планировании перспектив развития туризма в регионах. Ученные географы в различных университетах в г. Москва, Санкт-Петербург, Саратовской области ведут работы разработке и внедрению различных ГИС, в том числе, направленных на решение вопросов управления туристскими ресурсами и процессами. Возможности ГИС позволяют моделировать различные явления, процессы и изучать их трансформации во времени.

В качестве одного из примеров ГИС направленных на реализацию контроля рекреационных ресурсов можно привести геоинформационную систему «Рекреация и туризм в Саратовской области»

Предлагаемая Саратовским государственным университетом система направленна на управление рекреационной и туристской деятельностью в регионе. Эффективно управлять, быстро и оптимально решать возникающие проблемы в конкретной ситуации на основе её анализа и прогноза. По их мнению, в ГИС необходимо сочетание базовой (долговременной) и быстро изменяющейся информации для принятия сиюминутных и долговременных решений. Подобная информация должна быть обновляемой, достоверной, значимой, содержать разнообразные тематические слои. Кроме того, ориентированная на рекреацию ГИС должна обладать необходимым набором функций:

  • оперативный контролируемй доступ к картографической и атрибутивной информации;
  • доступность исправления и обновления информации;
  • доступность функций моделирования, анализа и оценки.

Разработанная территориальная база данных включает следующие элементы:

  • цифровые карты Саратовской области масштабов 1:500000 и 1:200000 с границами административных единиц, ландшафтных районов, главных речных бассейнов и речных систем, транспортными магистралями, населенными пунктами и т.д.;
  • цифровые карты различных масштабов - 1:100000; 1:50000; 1:25000 на территорию рекреационно-значимых выделов: национального парка; долин рр. Хопер, Медведица, Терешка, Большой Иргиз, Карамыш; лесных и лесолугово-степных рекреационных угодий в административных районах; прибрежной зоны Саратовского и Волгоградского водохранилищ, включая волжские острова;
  • цифровые карты исторических центров г.г. Саратов, Энгельс, Балаково, Вольск (масштаб 1:2000 – 1:10000) со специализированной нагрузкой - схемой движения общественного транспорта, местоположением культурно-исторических и архитектурных памятников, гостиниц, крупных магазинов, заправочных станций и т.п.

Вместе с основным разделом в ГИС систему Саратовской области включены узконаправленный, специализированные карты, содержащие информацию о рекреационных объектах:

  • "Рекреационные и туристические объекты";
  • "Схема рекреационного районирования";
  • "Рекреационная ёмкость и устойчивость ландшафтов и урочищ";
  • "Существующая и планируемая рекреационная нагрузка";
  • "Существующие и перспективные схемы туристских маршрутов";
  • "Схема железных и автомобильных дорог";
  • "Схема климатического районирования";
  • "Схема ландшафтного районирования";
  • "Памятники природы";
  • "Историко-культурные и архитектурные памятники";
  • "Схема пляжей и мест отдыха на побережье рек и водоемов";
  • "Экологически опасные и неблагополучные зоны и участки на территории области";
  • "Заповедники, заказники и национальные парки на территории области" [2].

Внутренне содержание вышеуказанной территориальной базы должно периодически обновляться и находится в актуальном состоянии. Атрибутивная информация должна быть привязана к территориально распределенным объектам на карте. Это позволит анализировать информацию в комплексе.

Подобные разработки ведут во многих университетах. Но они редко выходят за их рамки. Это связанно с тем, что для реализации возможностей данных систем, должны быть специально подготовленные и обученные люди. Для более активного внедрения данных технологий в управленческие структуры они должны быть легки в освоении и применении. Должны быть построены по принципу популярных компьютерных и мобильных приложений. Примером в данном случае могут служить «Гугл земля» и «2ГИС». С отличием лишь в наполнении данных ресурсов и дополнительных специализированных аналитических возможностей. Только тогда они смогут успешно внедриться в процесс трансформации туристской индустрии.

 

Библиографический список:

  1. Ахунов А.Р., Хамадеева З.А., Роль геоинформационных систем в равзитии туристского рынка Республики Башкортостан // Вестник УГУЭС Наука. Образование. Экономика. (Серия: Экономика), Уфа: УГУЭС, №4(6) 2013 - с. 93-98
  2. Вишневская Е.В., Богомазова И.В., Литвинова М.И. Актуальные проблемы использования ГИС в развитие регионального туризма Белгородской области // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 3. – С. 177-180.
  3. Основы геоинформатики: В 2 кн. Кн. 1: Учеб. Пособие для студ. Вузов / Е.Г. Капралов, А.В.Кошкарев, В.С.Тикунов и др.; Под ред. В.С. Тикунова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 352 с

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ