В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 553.2:553.6

Взаимосвязи основныхминералов на Восточном участке Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область)

 

Лемешко А.В., студент

 Научный руководитель: Каламыйцев В.В., ст.преподаватель

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, Россия

 

Работа посвящена изучению взаимосвязей между минеральными компонентами солей Гремячинского месторождения (Волгоградская область). Корреляция карналлита отрицательная, что обусловлено с его (карналлитом)  растворимостью и отложением на разных стадиях процесса эвапоритизации.   

 

Восточно-Гремячинский участок территориально относится к Пимено-Чернянскому сельскому поселению. Его площадь составляет 99,4 км2, предельные размеры участка: по широте – 17,7 км, по долготе – 17,2 км. Границы участка на западе определяются границей отвода Гремячинского месторождения; на севере – границей Равнинного участка; на востоке – границей Даргановского участка; на северо-востоке – линией предполагаемого выклинивания сильвинитового пласта; на юге участок ограничен зоной влияния регионального Донбасского (Северо-Котельниковского) надвига.В пределах рассматриваемого лицензионного участка буровыми скважинами вскрыты отложения каменоугольной (верхней), пермской, триасовой, меловой и всех систем кайнозойской эратемы. В естественных обнажениях находятся только отложения плиоцена и четвертичной системы.

Цель исследований – изучение особенностей распределения компонентов соленосной толщи в разрезе и выявлении их корреляционных взаимосвязей. Для этого исследования строились графики изменчивости содержаний минералов, была рассчитана и проанализирована корреляционная матрица.

Пласт калийных солей приурочен ккунгурскому ярусу приуральского отдела пермской системы.

Кунгурский ярус (P1k) соответствует нижнепермской галогенной формации, сложенной каменной солью, доломитами, ангидритами, калийными и калийно-магниевыми солями, содержащими незначительное количество рассеянного терригенного материала. Верхняя граница яруса четко устанавливается по резкой смене хемогенных отложений терригенными. Перерыв в осадконакоплении, предположительно соответствующий уфимскому ярусу приуральского отдела и биармийскому отделу перми, фиксируется в основании пермо-триасового комплекса горизонтом ангидритовых брекчий, сцементированных песчано-глинистым материалом. Кровля кунгурского яруса является маркирующей поверхностью, четко выделяющейся каротажных диаграммах.

Галогенная толща кунгурского яруса представляет собой сложный комплекс хемогенных отложений, сформировавшийся в Прикаспийском солеродном бассейне за счет испарения океанических вод[1].

Кунгурская галогенная толща СеверногоПрикаспия сложена в основном двумя минералами – галитом и карналлитом. Кроме того, в составе галогенной толщи присутствуют карбонаты кальция и магния, сульфаты и хлориды калия и магния, занимающие, как правило, определенное положение в структуре ритмопачек.Предполагается, что галогенная толща Северного Прикаспия формировалась в едином солеродном бассейне, развитие которого контролировалось общими палеогеографическими и палеотектоническими факторами

Изучена галогенная толща по керну  поисково-оценочной скважины№ 81, которая расположена на всей площади участка. Был выполнен минералогический анализ состава проб. Определялись содержания следующих минералов: галит NaCl, кизерит MgSO4 x H2O, ангидрит CaSO4, бишофит MgCl2 x 6H2O, сильвин KCl, карналлит KCl x MgCl2 x 6H2O.

Для каждого минерала были построены диаграммы изменчивости содержания с глубиной.(рис.1 А-Ж)

Анализ изменчивости показывает что минеральный состав меняется с глубиной. В кровле и подошве пласта, преобладает галит (до 95%). С глубиной увеличивается содержание сильвинита, до 50% в верхней части пласта, а в нижней части, оно близится к нулю. В нижней части пласта, возрастает содержание кизерита, бишофита и карналлита. Нижняя часть пласта галит-ангидритовая.

Согласно этим графикам изменчивости, можем наблюдать, что преобладающими минералами являются: галит (содержание - 95,02% на глубине 1197,5 м.) и карналлит (содержание – 81,65% на глубине 1210,5м.). А такие минералы как: кизерит, ангидрит, бишофит и сильвинит, являются второстепенными.

 

 

Рис.1 - Графики изменчивости содержания   рудных минералов в зависимости от глубины

 

Анализ матрицы корреляции Пирсона позволяет определять взаимосвязь между различными параметрами (Таблица 1).

 

Таблица 1 - Матрица корреляции Пирсона

 

 

Н.О.

сильвинит

галит

карналлит

ангидрит

кизерит

бишофит

Н.О.

1

0,1

0,61

-0,54

0,93

-0,01

-0,21

сильвинит

 

1

0,15

-0,62

-0,12

-0,43

-0,27

галит

 

 

1

-0,76

0,53

-0,39

-0,44

карналлит

 

 

 

1

-0,37

0,18

0,11

ангидрит

 

 

 

 

1

0,06

-0,16

кизерит

 

 

 

 

 

1

0,91

бишофит

 

 

 

 

 

 

1

 

Анализ рассчитанной  корреляционной матрицы Пирсона показал, что наиболее ярко проявлена положительная связь между Н.О.(нерастворимым остатком) и ангидритом (коэффициент корреляции составил   0,93), а так же связь между бишофитом и кизеритов (коэффициент  0,91). Так же можем наблюдать резкую отрицательную связь между такими минералами как, карналлит и галит (коэффициент  -0,76), а так же связь между карналлитом и сильвинита (коэффициент -0,62). Все вышеперечисленные закономерности иллюстрируются графиком изменчивости содержаний минералов, который в основном выглядит противофазно друг другу (табл.1).

Данные соотношения можно объяснить особенностями процесса эвапоритизации, прогрессивная ветвь которого происходила при возрастании солёности вод бассейна, когда из раствора сначала выпадали труднорастворимы соединения (сульфаты), а позже – легкорастворимые (хлориды) [2]. Среди хлоридов сначала осаждался галит, а позже сильвин и карналлит. Смешанность минералов разной растворимости можно объяснить сложной динамикой осаждения солей в бассейне лагунного типа в условиях аридного климата вследствие периодических изменений солености вод, которые время от времени испытывали опреснение.

 

Библиографический список

  1. План развития геологоразведочных работ на Гремячинском месторождении калийных солей на 2009 год. ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», Москва, 2008.
  2. Борисенков В.И. Геохимическое изучение особенностей формирования калийной и бишофитовой минерализации в западной части Прикаспийского кунгурского бассейна. Волгоградская партия МГУ, Волгоград – Москва, 1986.

 

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ