В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 504.064

Влияние процессов оползнеобразования на современную городскую среду  г. Тула

 

 Чекулаев В.В. доцент, Тюрина А.Н. магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрена роль техногенного воздействия на городскую среду. Проанализирован инженерно-строительный аспект влияния на территорию г. Тула. Сформулирован перечень экзогенных процессов, оказывающих негативное влияние на городскую среду.

 

Земля — главный ресурс человечества, прямо или косвенно участвующий в любой сфере человеческой деятельности. Обеспечение рационального использования и охраны земель в современных условиях — одна из первостепенных  задач органов земельной службы. В условиях существенного изменения принципов земельных отношений и обострения экологических проблем увеличивается роль оценки состояния и охраны земель в информационном обеспечении регулирования землепользования, что является характерным для городских условий.

Активная деятельность человека в крупных, крупнейших и сверхкрупных городах приводит к существенному и, зачастую, необратимому процессу изменения окружающей природной среды и всей городской экосистемы, вплоть до значительных изменений состояния природной среды Земли на планетарном уровне. Техногенные нагрузки на городские земли, среди прочих категорий земель, максимальны. Поэтому, в значительной степени проявляются изменения в состоянии именно городских земель [1].

Именно техногенные процессы, на сегодняшний день, являются основным спусковым механизмом, влияющим на изменение городских территорий, оказывая негативное воздействие на городскую среду.

Инженерно-строительный аспект имеет особую важность для оценки земель городской застройки (селитебных и производственных территорий), а также земель под отдельными объектами (например, архитектурно-историческими памятниками). При этом берется во внимание «физическая» возможность строительства на интересующем участке города, отдельно взятого здания, сооружения или коммуникации при современном уровне строительной техники. Развитие процессов, оказывающих отрицательное воздействие на инженерно-строительном состоянии городских земель, обусловлено природно-климатическими условиями территории и интенсивностью её использования. Рассматривают  состояние рельефа и геологической среды (недр) в пределах города, а также определенные факторы природно-техногенного воздействия (экзогенные и эндогенные процессы и т. п.) [2].

Под опасными инженерно-геологическими процессами подразумевают многообразие геологических процессов, которые происходят в приповерхностных частях литосферы под влиянием внешних природных и техногенных факторов и способны  наносить значительный вред гражданским и промышленным сооружениям.

Перечень наиболее опасных геологических явлений и процессов, оказывающих существенное отрицательное воздействие, содержит:

  • склонoво-гравитационные (оползни, обвалы);
  • водно-эрозионные (селевые потоки, русловые процессы, овражная эрозия);
  • процессы, связанные с подземными водами (карст, подтопление,  суффозия, просадки);
  • процессы, связанные с ветро-волновыми явлениями на акваториях (морская абразия, переработка берегов водохранилищ);
  • процессы криогенной группы (термокарст, морозное пучение, термоэрозия, солифлюкция, наледи);
  • извержение вулканов, землетрясения и др. [3, 5, .3, 4].

По данным мониторинга экзогенных геологических процессов (ЭГП)  в 2018 г. 316 населенных пункта, в том числе 122 городов и поселков городского типа, были подвергнуты влиянию различных типов ЭГП.

Одним из наиболее развитых экзогенных процессов в тульской области являются процессы оврагообразования и связанные с ними склоновые процессы.

Комплексного исследования склоновых процессов на территории Тульской области ранее не проводилось. Упоминание о них и общие сведения встречаются в отчетах о результатах геологичес­ких и комплексных съемок.

Стоит отметить, что в течение 1934 г.,1937-1940, 1952-1956гг. было произведено обследование оползня у разливочной машины на Ново-Тульском металлургическом заводе, где появилась угроза разрушения данной машины. В последние десятилетия на террито­рии области был произведен ряд разномасштабных геологических и комплексных съемок, в отчетах которых встречаются схематически сведения об оползнях, так как описание их проводилось попут­но в процессе геолого-съёмочных работ. При описании давалась только лишь литолого-стратиграфическая характеристика пород. Редко в отчетах приводятся сведения о морфологии склона, доказывающие его оползневой характер и приводятся размеры оползней и сведения об их состоянии [7].

Оползни, обусловленные деформированием юрских глин и развитые по р. Оки и ее притокам,  причисляют к «орловскому типу».

В 1971г. издана монография «Геология СССР» том 1У (Центр Европейской части страны), где наряду с общегеологическими све­дениями приводятся отдельные описания оползней и их приурочен­ность к определенным стратиграфическим комплексам отложений.

Наиболее существенный вклад в изучение и прогнозирование процессов  ополнеобразования   на территории Тульской области получен  в период 1983-1987 г.г. Подмосковной  комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической партией Подмосковной ГРЭ в соответствии с приказом Министерства геологии СССР Л 170 от 19.04.77.  «О дальнейшем развитии работ по прогнозированию экзогенных геологических процессов». В это время проведено специальное инженерно-геологическое обследование Тульской области с целью изучения проявлений экзогенных геологических процессов  и оценки степени их опасности  для населенных пунктов и объек­тов народного хозяйства и возможных последствий в будущем [8].

Овраги на территории области сформированы на водораздельных склонах. Они имеют силь­но ветвящуюся в плане форму. На большей  части территории области (за исключением юго-восточной) рост оврагов временно остановлен. Протяженность основных ветвей ветвящихся оврагов в среднем составляет 1,5-2,0 км, максимальная до 4-6 км. Глубина оврагов чаще всего равна 8-10м, но местами может достигать 20-30м.

Склоны овражно-балочной сети и речных долин часто ослож­нены промоинами. Особенно интенсивно промоины проявляются на  участках незадернованных склонов. Длина их редко превышает нескольких десятков метров, глубина 2~4м при ширине 2-5м. Зачастую poст промоин в глубину прекращается при врезании в водоупорные слои днепровской мо­рены. Нa водораздельных склонах широко распространен плоскостной смыв  почв. Размеры участков смыва почв невелики  -  0,2-0,8км2. [6].

Одной из главных причин оврагообразования на территории г.Тула является уплотнение грунта, которое возникает из-за интенсивного строительства многоэтажных зданий. Удельное сопротивление от веса зданий может колебаться от 0,1 до 28 кг/м3.

Так, оползневые процессы в долине ручья Клоковский являются официально подтвержденными. Впервые они проявили себя в начале 80-х годов 20 века. В 1981 году произошла деформация жилых домов №№ 14, 49, 51, 51а по ул. Центральная, расположенной по правому склону т.н. Плехановского оврага (долина ручья Клоковский). Эти дома оказались в зоне воздействия головной части активно развивающегося оползня, размером 100 х 80 м, возникшего в результате подрезки средней части склона траншеей газопровода низкого давления, пройденной в 4,5-6 м от жилых строений. Деформировавшиеся дома 14, 49, 51, располагавшиеся на бровке срыва и теле оползня, через два года были окончательно разрушены.

Кроме жилых домов в результате активизаций оползней 1986 года по левому склону оказались деформированными также 3 опоры ЛЭП-110 кв, одна из которых – металлическая, находилась непосредственно в теле оползня.

Другим примером отрицательного воздействия склоновых процессов на застроенную территорию является развитие оползня вблизи историко-художественного и природного музея-заповедника им. В.Д.Поленова, расположенного на правом (высоком) берегу р. Оки.

Наблюдаемый оползневый участок расположен на склоне долины временного водотока, впадающего в р. Оку, вблизи от архитектурного памятника XIX века – Свято-Троицкой церкви, входящей в комплекс музея-заповедника.

Свято-Троицкая церковь стоит на мысе, который образован двумя простирающимися крупными балками, ограничивающими церковную площадку с севера и юга. С юго-запада от церкви на участке сочленения тылового террасового шва и глубокой балки в правом борту последней в геологическое прошлое время образовался крупный оползень. В современном рельефе он выражен циркообразной плоскостью срыва протяженностью 110-115 м и высотой 8-10 м. Тело этого оползня в виде мелкобугристого рельефа в днище балки прослеживается на протяжении 100-130 м.

Результаты топографо-геодезических наблюдений 2005 и 2006 годов подтвердили активизацию процесса нижней части склона в створе церкви. Сдвиг оползневого тела наблюдается также в его юго-восточной части [9].

В условиях современного крупного города возрастают риски землепользования, что объективно повышает требования к знаниям о состоянии и качестве земель. Именно их учёт, оценка, а также прогноз состояния необходимы для рационального высокоэффективного землепользования в целях обеcпечения безопасной жизнедеятельности населения, защиты прав землепользователей, сохранения нормативного состояния городской среды и историко-культурного наследия [8].

Современная земельная политика в городских условиях должна быть ориентирована на максимальное стимулирование развития города при соблюдении требований рационального использования городских земель в рыночных условиях - в первую очередь, сохранения регламентированного качества окружающей среды обитания человека.

 

Библиографический список:

  1. Сизов A.П. Оценка качества и мониторинг земель сверхкрупного города (на примере Москвы). М. : Изд-во МИИГАиК, 2012. — 239 с.;
  2. Носов С.И. Оценка земельных ресурсов для рентного регулирования землепользования. - М.: Русская оценка, 2004. - 301 с.;
  3. Сергеев Е.М. Инженерная геология: учебник для вузов. – М.: Альянс, 2011. – 248 с.;
  4. Строительство на урбанизированных территориях : учеб. пособие / А.Б. Пономарев, С.В. Калошина, С.И. Старцева, М.А. Безгодов. – Пермь : Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2012. – 199 с.;
  5. Геоэкология хозяйственного комплекса Тулы и области / Э.М.Соколов, А.В.Дмитраков, А.Ф.Симанкин, В.В.Решетов.- Тула:ТулГУ, 2000.- с.110.;
  6. Басова И.А., Чекулаев В.В.. Оценка состояния и качества земель г. Тула с учетом природных геологических факторов. Коллективная монография «Избранные проблемы и перспективные вопросы землеустройства,  кадастров и развития территорий – 2017: коллективная монография / кол. авторов; под общ. ред. А.П.Сизова. – Москва: РУСАЙНС, 2018. С 124-130;
  7. Курбаниязова И.И., Покладенко С.И. Информационный бюллетень о состоянии геологической среды на территории Тульской области за 2008 г., Тула, 2009;
  8. Покладенко C.И., Курбаниязов Р.А., В.П.Заленская, Ю.Ф. Филимонов, А.С.Кобзева. Отчет по изучению экзогенных геологических процессов в Тульской области (в 3-х томах). Министерство геологии РСФСР, Производственное геологическое объединение «Центргеология», Подмосковская геологоразведочная экспедиция Государственный регистрационный №-34-83-34/104. Тула, 1987. Фонды ПГРЭ.;
  9. Фондовые материалы. Отчет по изучению экзогенных геологических процессов Тульской области. Министерство геологии СССР. Производственное геологическое объединение «Центргеология». Подмосковная геологоразведочная экспедиция». Инд. № 8294. Тула. 1987.


 



26.12.19 18:01 | Лукашина А. (гость)
Спасибо за статью, все написано понятным и доступным языком.

23.12.19 20:06 | Алена Тюрина (участник)
В практике в качестве основных противооползневых мероприятий, относительно застроенной территории, применяют такие методы борьбы как:

1.)организацию стока поверхностных вод в зоне оползней и прилегающих к ней территорий (в случае близко располагающейся застройки);
2.)дренирование подземных вод путем сооружения различных дренажных систем;
3.)уменьшение внешних нагрузок;
4.)уполаживание откосов (это своего рода операция по срезке земляных масс);
5.)ограждение откосов и защита их от подмыва и размыва проточными водами рек или волнами морей, водохранилищ;
6.)зеленые насаждения по верху откоса и оползневом откосе;
7.)искусственное закрепление масс оползневого тела (создание специальных сооружений);

23.12.19 19:46 | Дарья Талышева (гость)
Какие существуют методы борьбы с оползнями в застроенных территориях?

Все комментарии (3)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ