В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 553.611:622.882

Рекультивация карьера по добыче глины в селе чекрушево Тарского района Омской области

 

Шаповалов Д.А., студент 3 курса

Елисеева Н.С., кандидат с.х. н, доцент

Тарский филиал  Омского государственного аграрного унивепситета им. П.А.Столыпина, Россия

 

Рассмотрен вопрос о разработке рекультивации карьера по добыче глины в селе Чёкрушево Тарского района Омской области. В большинстве случаев, после выработки карьера по добыче полезных ископаемых, необходимые рекультивационные мероприятия не проводятся.

 

Среди важнейших теоретических и прикладных про­блем в сфере охраны и воспроизводства природных ресурсов являются последствия отрицательного вли­яния промышленных технологий на природные ландшафты.

Открытый способ добычи твердых полезных ископаемых получил широкое распространение как в нашей стране, так и в мире и является, по существу, ге­неральным направлением и главным средством в горной промышленности, по крайней мере, на ближайшие десятилетия.

На сегодняшний день открытым способом добывает­ся более 50% полезных ископаемых, в том числе 60% руд черных и 50% цветных и редких металлов, более 70% ископаемого угля. В нашей стране этим способом добывается порядка 70% твердых полезных ископаемых, при этом почти 100% строительных горных пород, более 60% рудных.

Село Чекрушево Тарского района Омской области расположено в Юго-Восточной части на левом берегу Иртыша. Природные условия идентичны северной зоне Сибири. Климат резко континентальный, температурный режим характеризуется холодной и длинной зимой, жарким, но не продолжительным летом, короткой осенью и весной, с резко меняющейся неустойчивой погодой. Сумма положительных температур воздуха за период с температурой выше +100С, составляет 1700-18000, а гидротермический коэффициент - 1,3-1,4.

Глиняное месторождение, расположенное на территории села Чекрушево, вытянуто на 2 км с севера на юг и на 6 км с запада на восток.

Земельный участок, отведённый под карьер, расположен вне особо охраняемых природных территорий и объектов. Наличие памятников культуры и истории не выявлено.

Под рекультивацией территорий, поврежденных деятельностью промышленных предприятий, понимается целый комплекс различных работ, направленных на восстановление нарушенного плодородия земель, освобождающихся после их целевого использования, сельскохозяйственных угодий и лесных насаждений, зеленых зон отдыха и водоемов различных видов, использование этих площадей для застройки и т.д.

В период разработки карьера будет происходить кратковременное воздействие по всем основным компонентам окружающей среды: земельные ресурсы, атмосферный воздух, геологическая и водная среда, почвы, растительность, животный мир, социальная среда. Источником воздействия в данном случае являются как сам карьер, так и вспомогательная техника, работающая в карьерах и на трассе подъездных автодорог.

До начала разработки карьера глины нужно выполнить подготовительные работы. Первоначально должна быть выполнена разбивка площадей карьера на местности, расчистка от лесорастительности и снятие почвенно-растительного грунта бульдозером с перемещением во временный отвал на площадки для временного складирования. Лес пойдет на заготовку дров. Проектом предусматривается круглогодичная разработка карьера.

Рекультивация нарушенных земель выполняется во время, и после окончания работ по разработке карьера.

Площадь нарушаемых земель под карьером составляет 2,7 га, подъездная автодорога к нему 0,30 га.

 

Таблица 1 – Технические показатели карьера глины

 

Местоположение карьера песка

Характеристика грунтового строительного материала

Площадь карьера, м²

Мощность вскрыши (п.р.с.), м

Объем вскрыши (п.р.с.), м³

Мощность глины, м

Объем глины, м³

Способ разработки. Рекомендации

Карьер глины расположен  в 1,5км. от с.Чёкрушево в юго-восточном направлении

-

2700

0,1

230

7,9

21330

Открытый

Целью проведения рекультивации нарушенных земель является восстановление их продуктивности, а также улучшение условий окружающей среды. Таким образом, главная задача рекультивации земель заключается в восстановлении нарушенного баланса территории с помощью проведения мероприятий.

Предусматривается два основных направления рекультивации – природоохранное – приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для использования в природоохранных целях и лесохозяйственное – создание на нарушенных землях лесных.

Рекультивация нарушенных земель после выработки карьеров выполняется в два этапа.

Первый этап – техническая рекультивация, которая включает в себя подготовку земель для последующего использования в народном хозяйстве, проводится силами и средствами организаций и предприятий, от деятельности которых произошло нарушение земель.

После окончания работ по разработке карьера при технической рекультивации проводятся работы по рекультивации всех участков, нарушенных в процессе разработки.

Объёмы работ по технической рекультивации представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Объёмы работ по технической рекультивации

 

№ п/п

Наименование работ

Ед. изм.

Всего

1

Захоранивание пней и деревьев при разработке карьеров, всего, в т.ч.:

м3

 

Карьер (30,25 м3/га)

м3

242

2

Захоранивание пней и деревьев при прокладке дорог, всего, в т.ч.:

м3

28,5

Автодорога к карьеру  (15 м3/га)

м3

4,5

3

Планировка дна карьеров и откосов, технологической полосы бульдозером всего, в т .ч.

га

41

Карьер

га

8

4

Планировка полос временных дорог бульдозером  всего, в т.ч.

га

2,2

Автодорога к карьеру

га

0,3

5

Засыпка водоотводного приямка грунтом I группы с перемещением до 20 м с уплотнением (300 м3/карьер)

м3

1500

 

Второй этап – биологическая рекультивация, направлена на интенсивное восстановление плодородного слоя нарушенных земель с помощью системы агротехники и осуществляется силами и средствами организаций и предприятий, нарушивших землю, либо специализированными организациями, от деятельности которых произошло нарушение земель.

В соответствии с концепцией природовосстановления в Омской области биологическая рекультивация проводится в два этапа – «интенсивный» и «ассимиляционный».

На первом этапе («интенсивном») с помощью интенсивных агротехнических приёмов – посева многолетних трав и внесения удобрений – достигается восстановление продуктивного слоя почв, предотвращается развитие эрозионных процессов.

В течение второго этапа («ассимиляционного») происходит возобновление природной экосистемы путём постепенного замещения ей культурного биоценоза. На этом этапе не требуется интенсивной агротехнической деятельности. Главной задачей является охрана от повторного техногенного нарушения, а также периодический контроль (мониторинг) за процессом самовозобновления.

 

Таблица 4 – Объем земляных работ

 

 

Номер карьера

Характеристика грунтового строительного материала

Площадь карьера, м2

Мощность грунта полезной толщи (глины),М

Объем грунта полезной толщи (глины), м3

Карьер

Глина

80035

3,70

368279,5

ИТОГО:

-

368279,5

На основании исследования можно сделать вывод, разработка рекультивации карьера глиняного месторождения на территории села Чёкрушево Тарского района Омской области соответствует требованиям законодательных актов РФ и нор­мативных документов в области охраны окружающей среды и природопользования. Воздействие на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации объекта допускается для реализации данного проекта.

 

Библиографический список

  1. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований №6, 2015. Рекультивация нарушенных земель для восстановления их водохозяйственных целей на примере Пензенской области, Тюкленкова Е.П., Белкина А.И. URL: https://applied-research.ru/pdf/2015/6-2/6898.pdf.
  2. Научно-технические проблемы рекультивации земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых в СССР (по материалам конференции в г. Орджоникидзе, Днепропетровской обл. 31 мая – 2 июня 1977 г.). – М. – ВИ-НИТИ, 1977.
  3. Сметанин В.И., 2000. Рекультивация и обустройство нарушенных земель: Учебник серии «Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений».– М.: Колос, 2000. – 96 с.: ил. – 96, табл. – 12, библ.с. – 11 назв.
  4. Чибрик Т.С., 2002. Основы биологической рекультивации: Учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2002. – 172 с.
  5. Коваленко В.С., Штейнцайг Р.М., Голик Т.В., 2008. Рекультивация нарушенных земель на карьерах: Учеб­ ное пособие. В 2 ч. — М.: Издательство Московского госу­дарственного горного университета, 2008. — Ч. 1. Основные требования к рекультивации нарушенных земель. — 65 с.: ил.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.