В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 551.448

Карстообразование на территории г. Уфы

 

Кабирова А.Т., студент, Губайдуллина Г.Р., доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрено развитие карста в Республике Башкортостан: причины и его последствия. На примере города Уфы рассматривается распространение карстовых провалов благодаря карте закарстованности города, а также приводятся действия для обеспечения дальнейшей безопасной застройки на территориях, подверженных карстам.

 

Карст — это процесс химического и отчасти механического воздействия подземных и поверхностных внерусловых вод на растворимые проницаемые горные породы (карбонаты, гипс и ангидрит, соли, соду и другие). В результате возникают поверхностные, и подземные скульптурные, а при выпадении из раствора, обрушении — и аккумулятивные формы. Образование и разрушение подземных полостей может сопровождаться обвалами, провалами и даже местными землетрясениями [1]

Широкое развитие карста привело к тому, что во многих регионах России приходится повседневно сталкиваться с ним в практической, а так же инженерной деятельности.

Известно, что почти 50 процентов территории Республики Башкортостан поражено карстом. Любое строительство на закарстованных территориях является опасным и может привести к необратимым последствиям, особенно в условиях сульфатного карста, который наиболее широко развит в западной и центральной частях Башкирии. Из-за такой закарстованности, территория республики славится своими пещерами и провалами. Например, пещера Вертолетная (Ахмеровский провал) находится в Аургазинском районе республики. Вход в пещеру представляет собой гигантскую воронку в земле, которую хорошо видно с воздуха. По настоящее время пещера Вертолетная является самой протяженной в регионе из гипсовых.

Следует признать, что человеческий фактор имеет большое значение в формировании карста. Например, нередко происходят утечки воды из канализационных труб, чаще всего это связано с некачественными изоляционными материалами, как следствие – разливаясь, вода, содержащая в своем составе сероводород, разъедает гипсовые пласты и на ровном месте образуется воронка. Также увеличение активности карста вызывают промышленные выбросы заводов, токсичные атмосферные осадки и т.д…

Столица Республики Башкортостан - город Уфа, город – миллионник. Территория города состоит из оврагов эрозионно-карстового происхождения. Верхний слой составляют глины, известняки, песчаники, далее располагаются гипсовые породы – те породы, которые лучше всего растворяются в воде. Растворяясь, гипсовая порода образует полость, которая затем проваливается. Так как вся поверхность территории Уфы имеет в своем составе гипсы – отсюда и частые карстовые провалы.

В Уфе каждый год появляется по 10-12 новых карстовых провалов. Учитывая густонаселенные районы города данный показатель является критичным. Далеко не все случаи становятся такими громкими, как потеря автомобиля в 2016 году, который ушел бесследно под землю, будучи припаркованным на стоянке жилого дома. Для устранения провала потребовалось 400 кубических метров глины.

В 1993 году Институтом геологии РАН и ведущими специалистами в области геолого-минералогических наук была составлена карта закарстованности города Уфы (рисунок 1). Если изучить эту карту, становится ясно, что 50 процентов территории столицы находится в зоне риска.

 

Карта закарстованности Уфы.

 

Рис. 1 – Карта закарстованности г. Уфы

1 — карстовые воронки и провалы; 2 — территории вокруг воронок;

3 — территории за пределами карстовых полей; 4 — линии гидрогеологического разреза.

 

На карте закарстованности отмечены: карстовые воронки и провалы – это территории неустойчивые и очень неустойчивые для строительства; территории вокруг воронок – недостаточно устойчивые и несколько пониженной устойчивости; территории за пределами карстовых полей – безопасные; линии гидрогеологического разреза. Составлена она более 25 лет назад. Освоение городских территорий ведется на основе этой карты, однако она нуждается в актуализации.

Уфа — молодой, стремительно развивающийся город, который вызывает интерес у многих жителей России. Неужели в скором времени введется запрет на строительство многоэтажных зданий из-за угрозы обвалов?

К сожалению, современные строительные организации не готовы тратить деньги на геологические исследования перед строительством, чтобы предвидеть последствия, которые могут произойти. Технологии идут вперед, но забывать об очевидных проблемах, связанных с естественными природными процессами, ни в коем случае нельзя. 

Подводя итог, нужно отметить, что столице Башкортостана для дальнейшего развития и застройки необходимо создание сети городского карсто- и гидрогеомониторинга, прогнозов и оценки возможной активизации карста, дальнейшего совершенствования методики инженерных изысканий, и, самое главное, создание актуальной карты закарстованности территории.

 

 

Библиографический список

  1. Г. А. Максимович. Основы карстоведения: вопросы морфологии карста, спелеологии и гидрогеологии карста. Том 1. Пермский государственный университет имени А.М. Горького. – Пермь. – 1963. – 7 с.
  2. Стафийчук И.Д., Лукманова А.Д., Шафеева Э.И. Защита почв от деградации и формирование экологически сбалансированных агроландшафтов в Республике Башкортостан // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2018. - №3 (158). – С. 28-31.
  3. Р.Ф. Абдрахманов, В.И. Мартин, В.Г. Попов, А.П. Рождественский, А.И. Смирнов, А.И. Травкин. Карст Башкортостана. – Уфа. – 2002


28.12.19 15:36 | Чекулаев В.В. (гость)
Материал, представленный в докладе, чрезвычайно актуален и важен для всех территорий, особенно для урбанизированных. Желаю авторам продолжения дальнейших исследований процессов карстообразования.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ