В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.44

Специфика геодезических работ по определению границ объектов единого недвижимого комплекса на местности

 

Феоктистов Е.А., техник-геодезист

ПАО «Межрегиональное бюро кадастровых работ», Россия

Соколова Л.А., доцент, Слипец А.А., доцент, зав.каф.

Калужский филиал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева, Россия

 

Для проведения геодезических работ на ЕНК необходимо применение комплекса современных геодезических приборов, комбинации 2-х методов геодезического и спутниковых геодезических измерений; увязка планов подземных, наземных и надземных контуров зданий и сооружений.

 

Основной проблемой возникающей при геодезических работах в отношении единого недвижимого комплекса (ЕНК) является большое количество объектов, которые входят в его состав, и площадь территории, на которой он расположен. Это определяет сложность и специфику геодезической съемки ЕНК и актуальность рассмотрения данной темы.

Цель работы: установить особенности геодезических работ на сложном объекте капитального строительства  - едином недвижимом комплексе.

Объектом исследования был – единый недвижимый комплекс  с кадастровым номером 51:20:0002102:1162,  расположенный  на земельном участке с кадастровым номером 51:20:0001144:16 и площадью 55935 кв.м. по адресу г. Мурманск ул.Шмидта 14.

Понятие ЕНК появилось в России относительно недавно. В рамках продолжающейся реформы гражданского законодательства 1 октября 2013 года вступили в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс Законом № 142-ФЗ [2] - изменения касаются понятия и состава объектов гражданских прав: введен новый вид недвижимого имущества — единый недвижимый комплекс (ЕНК). Единый недвижимый комплекс – это совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, расположенных на одном земельном участке. В ЕНК входят также линейные объекты. Главное, что права собственности на  всю совокупность объектов должны быть зарегистрированы как на одну недвижимую вещь [1].

 В гражданский оборот данный вид недвижимого имущества был введен в 2017 г.  Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» [3].

Работы проводились на едином недвижимом комплексе «Мурманская ТЭЦ». Договор на оказание кадастровых услуг был заключен между ПАО «Мурманская ТЭЦ» (заказчик) и ПАО «МБКР» (подрядчик); одним из объектов, включенных в техническое задание, являлся вышеозначенный ЕНК. Данный объект был ранее учтен без определения местоположения границ. Его расположение показано на рис. 1.

Земельный участок, на котором находится ЕНК, относится к категории земель  «Земли населенных пунктов» и имеет вид разрешенного использования «Для размещения промышленных объектов».

 

F:ФеоктистовВКРОчет по практикеФеоктистовНИРЗемельный участок.jpg

F:ФеоктистовВКРОчет по практикеФеоктистовНИРсхема ЭПТК Мурманская ТЭЦ.jpg

Рис. 1 - Расположение земельного участка

 

Рис.2 - Схема расположения объектов на территории ЕНК

 

Площадь территории ЕНК составляет около 5,6 га, количество объектов - 48 зданий и сооружений, включающих в себя как площадные, так и линейные характеристики, что видно на схеме расположения объектов рис. 2.

Територия ЕНК достаточно большая и расположение объектов плотное, они разнообразны, поэтому в работе применяли 2 метода: геодезический и спутниковых геодезичесчких измерений. Использовать на таком комплексе только геодезический метод с применением тахеометра не целесообразно, так как пришлось бы очень часто делать переходные точки, что могло сильно увеличить время выполнения геодезической съемки. Применение 2-х методов: геодезического (обратные засечки с использованием лазерного дальномера) и метода спутниковых геодезических измерений (определений) в совокупности значительно ускорило процесс работы.

При съемке геодезическим методом был использован лазерный дальномер, им производились засечки от точек, определенных ГНСС приемником; при данной технологии работ точность не терялась, и процесс работы не замедлялся. Такая технологи использовалась только в тех местах, куда было невозможно подойти с ГНСС приемником: под навесы, козырьки, а также в места с плохими условиями приема сигнала, например, вблизи высоких зданий, где нет возможности зафиксировать точки при помощи ГНСС приемника.

Технология выполнения работ по определению характерных точек объектов ЕНК методом спутниковых геодезических измерений включает в себя использование ГНСС приемников в режиме РТК, то есть в режиме реального времени. Это позволяет очень сильно ускорить процесс работы. В состав ЕНК входят не только здания, но и линейные сооружения, такие как водопровод и производственно-ливневая канализация. Определение характерных точек таких объектов производилось путем координирования центра колодца коммуникации, для этого необходимо легко перемещаться в любом направление, в котором продолжается данное сооружение.

Для точного определения контуров зданий сначала производилась съемка их характерных точек при помощи ГНСС приемника, после по периметру производили обмеры при помощи лазерного дальномера, и вычерчивали абрис данного здания со всеми размерами. Это позволило более качественно и точно отобразить все конструктивные элементы здания.

В процессе выполнения съемки на территории ЕНК необходимо выявлять соответствие подземных, наземных и надземных контуров зданий и сооружений; если они не соответствуют друг другу, то нужно произвести замеры выступающих конструктивных элементов. Они могут представлять собой заезды и спуски в подвал, переходные галереи и балконы. Пример несоответствия можно посмотреть на рис. 3 и рис. 4.

В результате обработки материалов полевых работ были получены уравненные координаты для последующей подготовки технического плана. Количество отснятых точек по всем объектам ЕНК составило 1385.

После камеральной обработки, на основе полученных данных был подготовлен технический план единого недвижимого комплекса.

 

C:UsersАдминистраторDownloadsIMG_20190724_154806.jpg

C:UsersАдминистраторDownloadsIMG_20190724_154305.jpg

Рис.3 - Расположение переходной галереи на уровне 3 этажа.

Рис.4 - Пример несоответствия наземного и надземного контура

 

Таким образом, специфика геодезических работ на ЕНК связана с большой территорией, количеством и разнообразием объектов съемки. Эффективно и быстро геодезическая съемка может быть проведена только при комплексном использовании ГНСС приемника,  тахеометра и лазерного дальномера; при ее проведении необходимо применение 2-х методов: спутниковых геодезических измерений и геодезического, обязательно должна быть проведена увязка планов на соответствие подземных, наземных и надземных контуров зданий и сооружений.

 

Библиографический список

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019) Ст. 133.1
  2. "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".  Федеральный закон от 02.07.2013 N 142-ФЗ
  3. «О государственной регистрации недвижимости». Федеральный закон №218-ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ (с изм. и доп. от 02.08.2019 N 286-ФЗ)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ