В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.443

К практическому опыту применения БПЛА для координирования границ земельных участков

 

Алехин В.C., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрен практический опыт использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) при проведения землеустроительных работ в пос. Восточный г. Москвы, а также анализ нормативных требований, предъявляемых   к точности полученных данных.

 

Для сравнения точности определения координат земельного участка, временных и материальных затрат с традиционными методами при выполнении аэрофотосъемки с БПЛА был выбран экспериментальный земельный участок площадью около 10 соток, находящийся за пределами внутренней границы МКАД г. Москвы.

Район работ располагался на территории поселка Восточный г. Москвы на равнинном участке.

Для проведения работ по координированию границ земельного участка было решено использовать в качестве характерных точек временные центры, сохранность которых рассчитана только лишь на период проведения съемки.

Поворотные точки земельного участка были закреплены арматурой диаметром 20 мм с глубиной залегания 40 см и выделены белым фоном для улучшения дешифрирования.

Целью полетов является получение координат характерных точек, измеренных по ортофотоплану, в формате GeoTIFF. Формат представляет собой графический TIFF файл с дополнительными тегами, включающими в себя координаты. По сути, это тот же TIFF-файл, привязанный к географическим координатам. Большинство ГИС и CAD систем умеют использовать геотеги и сразу отображают GeoTIFF файл как слой с координатами. Получение координат и площади земельного участка методом аэрофотосъемки состояло из нескольких этапов.

На участке работ было заложено 5 опознаков, учитывая рельеф местности и площадь съемки. С целью улучшения дешифрирования центра опознака область вокруг него была выделена белым цветом. Координаты опознаков определены методом RTK.

По спроектированному полетному заданию в ПО Pix4d capture выполнена съемка квадрокоптером DJI Phantom 4 pro.

Трасса полетов запроектирована на большую площадь.

Поперечное перекрытие снимков составляет 70%-80%. Обработка полученных снимков производилась в ПО Agisoft РhotoScan.

 Работа с проектом осуществляется в четыре этапа:

  1. Определение параметров внешнего и внутреннего ориентирования камер.
  2. Построение плотного облака точек.
  3. PhotoScan строит трехмерную поверхность: полигональную модель и карту высот.
  4. На финальном этапе в PhotoScan доступно построение текстуры для полигональной модели в том случае, если она была построена, а также построение ортофотоплана. Ортофотоплан проецируется на поверхность, указанную пользователем, это может быть цифровая модель местности или полигональная модель.

Обработка изображений с помощью PhotoScan включает следующие основные шаги:

  • загрузка фотографий в PhotoScan;
  • обзор загруженных изображений и удаление ненужных кадров;
  • выравнивание фотографий;
  • построение плотного облака точек;
  • построение трехмерной полигональной модели;
  • текстурирование объекта;
  • построение тайловой модели;
  • построение цифровой модели местности;
  • построение ортофотоплана;
  • экспорт результатов.

После выравнивания снимков, получив связующие точки, производилась привязка опознаков в процессе дешифрирования.

Результатом обработки служит ортофотоплан в TIFF формате, который позволяет производить измерения по снимку.

Дешифрирование контрольных точек производилось по ортофотоплану, исключая возможность ошибки путем измерения расстояний до опорных точек. С ортофотоплана были получены координаты земельного участка.

Площадь участка была получена из обработки координат поворотных точек в ПО AutoCAD и составила                                      

Площадь данного участка, поставленная на кадастровый учет, составляет   Расхождение составило 3,736 м.

Вычислим допустимую величину расхождения в определении площади для данного участка в соответствии с [1]

 

Полученные расхождения между площадью, указанной в документе, удостоверяющем права на землю, и вычисленной из измеренных координат характерных точек земельного участка, не превышают допустимого значения. Следовательно, точность определения площади соответствует нормативным требованиям.

Выводы. Для успешного развития российской системы кадастрового учета необходимо применение эффективных технологий и методов, позволяющих получать пространственную информацию в цифровом виде быстро, точно и надежно. Одним из инструментов достижения этой цели служит использование беспилотных летательных аппаратов.

 Метод определения координат с применением БПЛА является актуальным, если участок работ имеет большую площадь, насыщен ситуацией, либо сложным рельефом. Аэрофотосъемка позволяет получить 3D модель местности, что позволяет получать по снимку координаты X, Y, H.

К достоинствам данного метода можно отнести: съемка большой площади; получение координат любой точки снимка; для работы требуется 1 специалист.

К недостаткам: время обработки; привязка осуществляется по опорным точкам, координаты которых необходимо определять заранее; требуется постобработка; высокая стоимость аренды.

 

Библиографический список

  1. Приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 №90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения» // Система «КонсультантПлюс» [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196699/
  2. Чабан Л.Н. Автоматизированная обработка аэрокосмической информации для картографирования геопространственных данных. Учебное пособие. – М. МИИГАиК. - 2013. – 96 с.
  3. Овчинникова Н.Г., Медведков Д.А. Применение беспилотных летательных аппаратов для ведения землеустройства, кадастра и градостроительства. Журнал «Экономика и экология территориальных образований». Т3. №1. – 2019. –  с.98-108
  4. Беспилотные технологии для профессионалов // [Электрон. ресурс]. Режим доступа: https://www.geoscan.aero/

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ