В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.48

Использование данных ЕГРН при инженерно-геодезических изысканиях для модернизации и расширении блочных очистных сооружений

 

Аслыев И.И., студент

Научный руководитель: Ишбулатов М.Г., доцент 

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены использование данных ЕГРН при инженерно-геодезических изысканиях для модернизации и расширении блочных очистных сооружений села Новобулгаково Уфимского района Республики Башкортостан.

 

Блочные очистные сооружения  предназначены для очистки сточных вод из города Уфа от содержащихся в них загрязнений. Очищенная вода из этих очистных сооружений сбрасывается в реку Уршак. Данный объект расположен на территории Республики Башкортостан, Уфимский район, с. Булгаково (Рисунок 1)

Рис. 1 – Схема расположения участка работ

 Инженерно-геодезические изыскания проводились по техническому заданию для модернизации существующих очистных сооружений канализации производительностью 500 куб.м./сут. Также планируется строительство второй очереди  очистных сооружений с возможностью приёма промышленных сточных вод от производственных объектов АО «Башспирт», ВОС Камышлы и других  производственных и хозяйственных объектов.

Была выполнена топографическая съемка полосы «Модернизация и расширение блочных очистных сооружений канализации с. Новобулгаково Уфимского района Республики Башкортостан» в М 1:500. Съемка выполнена по  техническому заданию на выполнение инженерно-изыскательских работ, с двух временных реперов обозначенных на схеме как Вр. Рп.1 и Вр. Рп.2.

Съемки проводились в МСК-2, система высот Балтийская 1977г, планово-высотное обоснование получено по запросу из Росреестра (Рисунок 1).

Рис. 2 – Схема планово-высотного обоснования

Как видно из рисунка, в непосредственной близости от района работ находятся 5 пунктов государственной геодезической сети различного класса точности. Все они находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны для использования. Для определения геодезического положения создаваемых временных реперов были проведены спутниковые измерения.

Съемка выполнена в режиме РТК при помощи навигационной спутниковой системой GPS Trimble R10 GNSS. Величина средних погрешностей не превышает 0,5мм.

Результаты измерений вносились в электронную память контроллера TSC2, данные которой вывели через специальную программу Trimble business company.

Расположение подземных коммуникаций на местности уточнено по существующим указателям, КИКам и прочим сооружениям на местности, а также с помощью трассоискателя Ridgid SeekTech SR-24. Точки определения сняты при помощи навигационной спутниковой системы и их точность не превышает 0.7мм. Все подземные и наземные сети нанесены на планы с необходимыми условными обозначениями.

Первичную обработку данных осуществляли в программе Trimble business company в дальнейшем использовались программы AutoCAD и Credo.

Результатом инженерно-геодезических изысканий является топографический план М 1:500 в размере листа А2 (рисунок 3)

Рис. 3 – Схема топографического плана

Топографический план выполнен в согласно техническому плану в программе AutoCAD.

Вывод. Для получения качественных материалов по результатам инженерно- геодезических изысканий необходимо создать точное геодезическое обоснование. Не обходимые данные можно получить по запросу из Росреестра. Также появилась возможность заказать эти данные непосредственно на сайте https://order.cgkipd.ru. Здесь же на карте можно увидеть положение интересующих нас пунктов, или выбрать их по географическому положению.

 

Библиографический список

  1. Ишбулатов М.Г. Создание постоянно действующих базовых станций ГНСС ГУП БТИ РБ для кадастровых и землеустроительных работ / М.Г.Ишбулатов, А.Е. Танайлов, И.И. Ишбулатов//В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет; Факультет пищевых технологий; Кафедра технологии мяса и молока. 2013. С. 39-42
  2. Мухтаруллин И.И. Использование глобальных навигационных спутниковых систем при выполнении геодезических и кадастровых работ
    И.И. Мухтаруллин, Ю.Н. Яковлева// В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2013. С. 92-93.
  3. Надыршина,  А.А. Особенности выполнения инженерно-геодезических изысканий при реконструкции нефтепровода УПС Биаваш до УПС-96 / А.А. Надыршина, М.Г. Ишбулатов // В сборнике: Науки о Земле: современное состояние, проблемы и перспективы развития. Материалы межвузовской научно-практической конференции. 2015. - С. 173-175.


 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.