В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 330.322

Способы привлечения инвестиций в земельно-имущественный комплекс региона

 

Бородулина М.М., студентка 2 курса,

Научный руководитель: Засядь-Волк В.В., доцент

Санкт-Петербургский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены определенные инструменты земельной политики, которые создают необходимые условия для привлечения инвестиций в земельно-имущественный комплекс региона.

 

Земельная политика государства определяется как формирование отношения государства к возможным способам использования земельных ресурсов и имеет огромное значение, так как отражает особенности различных территорий. В зависимости от конкретных целей государства, формируется инвестиционная деятельность по приведению системы земельных отношений к соответствующей необходимым запросам. Инвестиционный потенциал земельных ресурсов проявляется в возможности влияния на развитие территории за счет реализации инвестиционной деятельности на конкретных земельных участках в пределах разрешенного использования в рамках той или иной категории земель.

Для увеличения рентной доходности территории региона в рамках реализации поставленных целей необходимо использовать различные инструменты земельной политики. Они способствуют повышению рыночной стоимости земельных участков за счет возможности привлечения инвестиций.

Среди этих инструментов можно выделить:

  1. землеустройство;
  2. кадастр недвижимости;
  3. ипотека;
  4. зонирование территорий городов;
  5. земельный девелопмент.

Ниже кратко рассмотрим каждый из упомянутых инструментов.

1. Землеустройство

Землеустройство давно понимается как действия, направленные на получение экономической выгоды за счет улучшенной и обновленной организации территории. Согласно Федеральному закону №78 от 18.06.2001 «О землеустройстве» [1], землеустройство должно обеспечить рациональное использование земель с помощью планирования и организации этого использования и установления на местности границ объектов землеустройства (земельных участков).

Если определять понятие «землеустройство» как инструмент по формированию земельных участков как объектов недвижимости, то это дает возможность обеспечить, за счет установления границ земельного участка, определенные гарантии для привлечения инвестиций.

2. Кадастр

Отдача от земельных и имущественных активов государства обеспечивается деятельностью государственных органов по регулированию использования ресурсов. На практике эта деятельность направлена на создание законодательной, организационной и нормативной основы для эффективного использования земли и недвижимости на территории субъектов Российской Федерации. Задача по формированию единой государственной базы данных о земле и недвижимости, содержащей полную информацию о земельных участках,  а также имеющую возможность оценивать их экономический и инвестиционный потенциал, является первостепенной.

Утвержденные кадастровые системы являются предпосылкой привлечения инвестиций, так как использование земельного участка (и связанного с ним объекта недвижимости) обеспечивается государственной правовой гарантией. Если недвижимые активы не зарегистрированы в учетно-кадастровых системах (то есть не имеют четко установленных официальных характеристик), то они не могут корректно обращаться на рынке недвижимости.

 3. Ипотека

Огромные возможности стимулирования эффективного использования земли непосредственно связаны с ипотечным кредитованием. Являясь инструментом привлечения инвестиций, ипотека способна значительно увеличить эффективность использования земельного фонда. Федеральный закон №102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» [2] предусматривает возможности использования кредитных сумм для инвестирования на конкретно взятом земельном участке.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотеке к 1 октября 2019 года составляла 9,68% [3].

4. Зонирование территорий городов

Способностью упорядочить инвестиционные отношения на территории земельного участка обладает зонирование, то есть официально признанное разделение функций территории. Роль земельных ресурсов в развитии регионов варьируется от степени возможности «принимать» инвестиции как фактор эффективного использования этих ресурсов. Например, близость депрессивных территорий снижает привлекательность располагающихся поблизости исторических районов, нарушается архитектурная целостность и из-за этого уменьшается рентная доходность. Из-за неэффективно используемых территорий в центре города возникает дополнительная нагрузка на общественный транспорт, что приводит к дополнительным затратам времени на передвижение по городу. Кроме того, снижается количество поступлений в городской бюджет.

Как правило, возможности активной застройки центральной части городов исчерпаны.

Однако новое строительство на данных территориях может осуществляться благодаря освобождению территорий от непрофильных для исторического центра застроек. Озеленение территории, строительство офисов, размещение высокотехнологичных производств, создание современной инфраструктуры увеличат экономическую отдачу от ценных городских территорий и повысят процент инвестиций в данные территории.

5. Земельный девелопмент

Земельный девелопмент является серьезным инструментом, который способен вывести инвестиционный рынок (прежде всего в жилье) на качественно новый уровень. Являясь способом подготовки неэффективно используемых территорий для их последующего комплексного освоения, девелопмент предполагает комплексную застройку, которая предусматривает одновременное проектирование развития всего квартала со всем комплексом необходимых зданий.

Таким образом, можно сделать вывод, что для полноценной системной реализации инвестиционных подходов необходимо использование перечисленных инструментов земельной политики. В целом, в настоящее время задачи органов власти и управления в первую очередь направлены .на обеспечение развития отдельных секторов рынка недвижимости, стимулирование развития его инфраструктуры, финансовых и инвестиционных организаций. Кроме того, необходимо нормативное регулирование и обеспечение залоговых схем при реализации инвестиций.

 

Библиографический список

  1. О землеустройстве: Федеральный закон  от 18.06.2001 №78-ФЗ (ред. От 23.07.2008) // Собрание законодательства РФ – 25.06.2001. - №26.
  2. Об ипотеке (залоге недвижимости): Федеральный закон от 16.07.1998 №102-ФЗ // Собрание законодательства РФ – 1998.
  3. Российская газета. [Электронный ресурс].  Режим доступа: https://rg.ru/2019/11/10/pochemu-krupnye-banki-nachali-snizhat-stavki-po-ipoteke.html
  4. Засядь-Волк В. В. Концепция эффективного привлечения инвестиций в земельно-имущественный комплекс крупного города // Управленческое консультирование. –2005. – С. 137–143.https://rg.ru/2019/11/10/pochemu-krupnye-banki-nachali-snizhat-stavki-po-ipoteke.html
  5. Шепелев О.М. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЗЕМЕЛЬНОГО РЫНКА / Шепелев О.М., Дорожкина Н. И. // Социально-экономические явления и процессы. – 2012. –  №9. – С. 182 – 186.

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ